내 동생은 로봇 라임 어린이 문학 8
제임스 패터슨.크리스 그레벤스타인 지음, 줄리아나 뉴펠드 그림 / 라임 / 2015년 8월

로봇을 좋아하는 아이들에게 재밌는 책이 나왔다.

실제 사람에 아주 근접한 로봇이 펼치는 재밌는 이야기를 담고 있는 책이다.

'내 동생은 로봇'

동생이 로봇이라는 책 제목에서 사람인 형과 로봇인 동생 사이가 어떤 관계일까 하는 궁금증이 생긴다.

책 표지를 보았을 때 형은 뭔가 불만족스러운 표정이고, 로봇 동생은 매우 만족해하는 표정이다.

아이들이 어렸을 때는 형제간에 우애가 조성되는 것이 결코 쉽지만은 않다.

서로 도와주며 재밌게 놀다가도 금새 갈등이 생기고 다투는 것이 마치 일상생활 같다.

나도 우리 아이들을 보면서 그런 모습을 거의 매일 가정에서 느끼고 있다.

동생이라는 단어가 있어서 책 내용이 친근하게 느껴졌고, 동생이 있는 오빠, 언니, 누나에게 재미와 교훈을 주리라는 기대감을 안고서 책장을 넘기기 시작했다.

그림과 글이 잘 어우러진 책이다.

책에 담겨진 스토리가 그림에 요약되어 표현되어지고 있다.

글과 그림을 함께 보다보면 책 속의 내용이 더 생생하게 머리 속에 그려진다.

로봇의 이름은 E이다.

E는 여러가지 의미를 담고 있었다.

아인슈타인, 실험, 노력, 코끼리...

로봇 E의 이름은 똑똑이(egghead)에서 따온 말이라고 한다.

주인공 새미에게 로봇을 만들어 준 사람은 엄마이고, E라는 이름을 붙인 사람도 새미의 엄마이다.

새미의 엄마는 로봇공학자이며, 공과대학의 교수이다.

아빠는 만화가이다.

고정관념으로는 아빠와 엄마의 직업이 좀 바뀌었다는 느낌을 주기도 한다.

하지만, 직업에 남녀 구분이 없어진지 오래이다.

로봇공학자인 엄마의 모습이 멋지다는 느낌을 준다.

엄마가 만든 로봇 E는 거의 인간에 가까운 로봇이고, 최첨단 로봇이다.

계단도 잘 걸어올라간다.

그리고, 주인공 새미와 함께 학교에 다니면서 학교 생활을 한다.

물론, 학교 생활을 하면서 사고를 치기도 한다.

그것도 첫날부터 사고를 친다.

주인공 새미의 집에는 여러가지 로봇들이 있다.

모두 엄마가 만든 생활 로봇들이다.

로봇이 인간에게 중요한 동반자 역할을 할 것으로 기대되는 미래 사회의 모습을 살짝 보는 것 같기도 하다.

새미에게는 몸이 아픈 동생이 있다.

새미 엄마의 로봇들은 어쩌면 새미의 동생을 위한 작품들이기도 하다.

형과 로봇 동생이 학교에 다니면서 발생하는 에피소드만이 있다면 이 책의 재미가 덜했을 것이다.

하지만, 이 책에서는 로봇 E가 사라지는 사건이 발생하면서 스토리 전개에 호기심을 자극하고 재미를 준다.

로봇 E가 왜 사라졌을까?

책을 읽으면서 그 이유가 궁금해지기 시작하고, 로봇 E를 잡아간 범인을 찾는 과정에서 마치 수사 영화의 느낌을 주기도 한다.

결론은 당연히 해피엔딩이다.

로봇 E는 다시 돌아온다.

새미와 친구들이 실종된 로봇 E를 찾는 스토리가 책 후반부에서 큰 재미를 주었다.

우리나라 동화작가들이 쓴 동화도 재미있지만, 외국 작가들이 쓴 동화는 우리나라 작가의 동화와는 다른 재미와 상상력을 자극해준다.

외국 작가들의 동화에는 엉뚱하고 기발한 스토리가 담겨진 내용들이 참 많았다.

이 책의 내용도 상당히 기발하면서도 엉뚱하다는 생각이 든다.

하지만, 그 기발함과 엉뚱함은 창의력을 자극해주고, 상상력의 나래를 펼치게 해주는 아주 긍정적인 기발함이고 엉뚱함이다.

로봇이 등장해서 마치 만화영화를 한 편 보는 듯한 기분이 들기도 했다.

로봇을 좋아하는 아이들에게 재미와 교훈을 주는 좋은 동화였다.

로봇공학자인 엄마의 모습에서 또다른 엄마의 모습을 보여주기도 했다.

이 책은 인간같은 로봇이 초등학교를 배경으로 펼치는 재미난 이야기이다.

학교에서 일어날 수 있는 여러 모습들이 현실감을 주면서 재미를 주었다.

재밌게 읽은 어린이 동화이다.

아이들보다 내가 먼저 읽은 이 책을 우리 아이들도 재밌게 읽을 것 같다.

※ 내 동생은 로봇 독서후기 포스트는 라임에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.