과학 만화로 만나는 세상 1 : 우주 - STEAM 학습 만화 과학 만화로 만나는 세상 1
홍윤표 글, 나연경 그림, 류진숙.이현정 감수 / 창비교육 / 2015년 4월

요즘은 STEAM교육이라는 말을 자주 만날 수 있다.

스팀교육은 융합 교육을 지칭하는 말이다.

Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics의 앞글자를 따서 만든 말로 여러 과목 사이의 통합적인 교육을 강조하는 교육 방법이라고 한다.

주입식 그리고 객관식 교육에 길들여진 기성세대에게는 낯설은 교육 방법이지만, 미래 세대의 주인공인 우리 아이들은 진정 스팀교육을 통해서 기성세대보다 좀 더 가치있는 교육을 받았으면 하는 마음이 든다.

스팀교육을 지향하는 책들이 많이 출간되고 있는 가운데 우주를 주제로 한 스팀교육 만화책이 출간되었다.

'과학만화로 만나는 세상'

이 책의 저자는 서강대 화학공학과를 졸업한 후 회사를 다니다가 만화가가 되었다는 다소 특이한 이력을 지니고 있다.

공학을 전공한 만화가가 쓴 스팀교육 우주 과학 어린이 도서이다.

이 책에서는 지구, 태양계, 우주탐사, 별자리, 계절변화를 다루고 있다.

만화로 차근차근 흥미롭게 설명을 해주고 있다.

지구과학이라는 어려운 내용을 다루고 있지만, 우주라는 흥미로운 소재를 다루고 있고, 만화 형식으로 되어 있어서 아이가 금방 책을 읽는 모습을 볼 수 있었다.

아이가 먼저 읽은 후 내가 책을 읽게 되었다.

표현 방법만 만화와 그림일 뿐 내용은 상당히 알차고 자세하게 기술되어 있었다.

오랜만에 우주에 대한 교육 도서를 읽어보니 나로서는 상당히 어렵게 느껴지기도 했다.

요즘 아이들 책의 수준이 참 높다는 생각이 들었다.

지구와 달, 지구와 태양 사이의 거리를 계산하는 방법에 과학과 수학을 융합한 방식으로 설명을 해주었다.

지구에서 달까지는 KTX를 타고 가면 53일, 태양까지는 57년 정도가 걸린다는 계산 결과를 수학적으로 차근차근 설명해주었다.

지구, 달과 태양의 위치에 따라 보이는 달의 모습도 잘 설명해주었다.

앞으로 아이와 함께 밝은 달이 뜬 밤에 달을 본다면 이 책의 내용이 생각나면서 달을 더 흥미롭게 볼 수 있을 것 같다.

나는 이 책을 통해 지구과학에 대한 상식의 폭을 넓히고, 아이는 이 책을 통해서 배운 내용들을 잘 기억하고 학교 교육에도 참고가 될 것 같다.

태양계에 있는 행성들에 대해서도 자세한 설명이 되어 있었다.

만화와 그림으로 되어 있으니 아이에게 교육보다는 흥미 목적으로 보여질 것 같다.

나도 이 책을 읽으면서 새로운 것을 많이 배웠다.

토성과 목성은 수소와 헬륨으로 구성되어 있다고 한다.

고체로 이루어지지 않은 행성이기 때문에 토성과 목성에는 착륙을 할 수가 없다고 한다.

우주탐사를 하는 과정에서 단열재, 정수기, 화재경보기 등이 발명되었다고 한다.

우주탐사를 설명해주면서 과학과 사회 과목을 융합하여 이동수단을 설명해주었다.

말, 가마, 지게, 소달구지, 돛단배에서 시작된 이동수단은 지금은 기술의 발달로 KTX열차, 자동차, 우주왕복선으로 발달했음을 설명해준다.

각 장마다 정리노트가 있어서 이 책에서 알려주는 내용에 대한 핵심 내용을 다시 한번 정리하여 보여주고 있다.

흥미를 주는 만화책이면서도 지구과학 관련 학습서로서의 기능을 충분히 하고 있었다.

정리노트에서 계절이 생기는 이유를 보면서 나도 계절 변화의 원리를 다시 알게 되었다.

그리고, 24절기를 잘 정리해준 내용을 보면서 계절의 변화에 따라 일컬어지고 있는 24절기를 다시 확인할 수 있었다.

아이가 이 책이 전해주는 지구과학과 우주에 대한 내용을 얼마나 많이 익혔을지가 당장은 중요하지가 않다고 생각한다.

책을 통해서 여러 내용을 접해보았기에 학교 수업과 공부에 도움이 된다면 그것으로 만족한다.

요즘 아이들의 책을 함께 읽다보면 참 수준이 높다고 생각된다.

이 책도 지구과학 과목에서 상당한 수준의 내용들을 다루고 있다.

아이들의 지식세계가 과거에 비해서 매우 높음을 증명하는 것이라 생각이 든다.

어쩌면 초등 고학년 정도만 되면 어떤 분야에서는 아이들이 어른보다 더 많은 것을 알고 있을수도 있다.

아이들과 대화를 하다보면 가끔 그런 것을 느낀다.

이 책은 아이와 함께 지구과학과 우주에 대해서 만화 형식을 통해 재밌고 유익하게 학습할 수 있었던 좋은 책이다.

※ 과학만화로 만나는 세상 1편 우주 독서 후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 창비교육에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.