지금은 로그아웃이 필요할 때 - 길 위에서 나를 만나고 그곳에서 보내는 엽서 컬러링북
김홍 지음 / 책이있는풍경 / 2015년 3월

요즘 컬러링북이 유행이다.

스케치가 된 컬러링북에 색칠을 하다보면 어느새 골치 아픈 세상일이 잊혀지면서 색칠하기에 몰입하게 된다.

아이와 함께 색칠하기를 하면 컬러링 주제에 대해서 자연스럽게 대화를 나누며 대화와 색칠하기에 빠진다.

그리고, 어느새 예쁘게 색칠된 나만의 그림을 보면 얼굴에 미소와 마음에 즐거움이 생긴다.

서로의 색칠된 그림을 보며 칭찬도 하며 웃는다.

이것이 컬러링북이 주는 매력이라 생각한다.

'지금은 로그아웃이 필요할 때'라는 컬러링북을 만났다.

로그아웃...

정말 가끔은 로그아웃이 필요하다.

너무 로그인되어서 전쟁같은 삶을 살고 있는 것 같다.

일하기 위해서 사는 것이 아니라 살기 위해서 일하는 것인데, 가끔 직장은 일하기 위해 사는 사람들로 가득하다.

직장 생활 중에 로그아웃 시간이 필요하다.

제목이 참 마음에는 드는 책이었다.

지금은 로그아웃이 필요할 때...

이 책은 컬러링북이다.

그런데, 기존의 컬러링북처럼 제본이 되어 있는 책이 아니다.

엽서 컬러링북이다.

책을 펼치면 주머니같은 공간이 있고, 그 안에 엽서, 카드, 봉투가 담겨져 있다.

카드, 엽서와 봉투가 각각 12장이 담겨져 있다.

재밌는 구성의 책이다.

책이 아니라 그림 선물보따리같다.^^

일에 로그아웃을 생각하면 떠오르는 것은 역시 여행이다.

지친 삶에 잠시 로그아웃을 하고서 여행을 가는 마음의 컬러링을 할 수 있는 책이다.

그리고, 컬러링을 하며 여행을 하다가 친구에게 가족에게 편지를 쓸 수 있는 엽서와 카드가 담겨져 있다.

이국적인 풍경의 해외 모습이 스케치되어 있다.

어떤 스케치 그림은 지금 내 블로그의 배경그림과 비슷하기도 했다.

영화 원스의 한 장면 같은 그림도 있었다.
유럽의 어느 지역의 풍경을 그려놓은 모습들처럼 느껴졌다.

색연필과 싸인펜을 가져다가 색칠을 했다.

내 마음대로 색연필과 싸인펜이 손에 잡히는대로 손가는대로 색칠을 했다.

색칠하는 동안은 정말 집중이 되는 기분이다.

그리고, 내가 색칠하는대로 나만의 풍경이 만들어졌다.

색연필과 싸인펜의 색깔이 한정되어 있기 때문에 사실적인 풍경으로 색칠하기는 쉽지 않다.

그래도 내 마음대로 칠한 그림에 나는 만족한다.

여행가방을 칠하면 정말 여행을 가고 싶어진다.

올해는 가족들과 해외 여행을 함께 다녀와야겠다는 마음을 다시 다짐한다.

아이와 함께 둘이서 세장의 엽서에 색칠을 했다.

그리고, 아이가 친구에게 주겠다면 엽서에 글을 쓰기도 했다.

컬러링을 집중해서 하다보면 조금 지치기도 한다.

하지만, 재미있는 시간이다.

책 뒷면에 모범답안이라고 할 수 있는 컬러링이 되어 있는 그림들이 있다.

하지만, 그냥 마음가는대로 색칠했다.

그것이 컬러링을 제대로 하는 것이라 생각한다.

휴식을 위한 취미에 굳이 모범답안은 필요없다고 생각한다.

모범답안을 따라 한다면 그것은 또하나의 로그인이 될 것이다.

컬러링을 하며 잠시 로그아웃을 즐길 수 있었다.

'지금은 로그아웃이 필요할 때'

직장에서 일하면서 그리고 살면서 잠시잠시 로그아웃을 하면 나만의 여유를 즐겨야겠다.

그리고, 그 시간에 컬러링을 하며 마음의 여행을 떠나고, 시간을 더 만들어 실제 여행을 떠나야겠다.

※ 지금은 로그아웃이 필요할 때 독서 후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 책이있는풍경에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.