창경궁 동무 ㅣ 푸른숲 어린이 문학 5
배유안 지음, 이철민 그림 / 푸른숲주니어 / 2015년 1월
이 책은 영조, 사도세자, 정조에 관련한 어린이 역사책이다.
정조의 어린 시절부터 정조가 아버지인 사도세자의 죽음을 보고서 왕으로 즉위하기까지의 과정을 그린 역사 동화이다.
이 책에는 특별한 주인공이 등장하고, 그 주인공에 의해서 이야기가 전개된다.
그 주인공은 정후겸이다.
정후겸은 원래 가난한 양반 출신의 어부의 아들이었는데, 영조의 딸 화환옹주의 아들로 입양되어 대궐로 들어가게 된다.
이산과 정후겸은 어린 시절을 창경궁에서 함께 보냈다고 한다.
그래서, 이산과 정후겸이라는 두 사람의 어린 시절을 배경으로 그린 역사 동화라는 의미에서 책 제목이 '창경궁 동무'이다.
책 처음 작가의 말에서 정후겸은 열등감과 출세욕을 제어하지 못하고,정조와의 어린 시절 우정을 지키지 못하고 스스로 불행을 선택했다고 한다.
정후겸이라는 인물을 이 책에서 처음 알게 되었다.
과연 정후겸은 왜 정조와 동반자의 관계를 가지 못하고 서로 상생하지 못하였을까?
책 표지에 얼굴 정면이 보이는 인물이 정조이고, 정조와 등을 맞대고 있는 인물이 정후겸이다.
서로가 함께 같은 길을 가지 못했다는 것을 보여준다.
물론, 이 책을 모두 읽고나서 표지를 보니 그 느낌이 확실히 다가왔다.
영조는 사도세자를 죽음으로 이끌었지만, 그의 아들 이산에게 왕위를 물려주겠다는 명령을 내린다.
홍인한은 이를 강력히 반대한다.
홍인한은 사도세자의 장인인 홍봉한의 동생이다.
사도세자의 죽음과 관련하여 정말 이해할 수 없는 내용은 사도세자의 장인인 홍봉한과 홍인한의 행동들이다.
장인은 사도세자의 죽음을 오히려 방조하고 오히려 죽음으로 이끈다.
정치적인 목적이 그렇게 중요했을까?
사위의 죽음이 권력보다 하찮은 것이었을까?
그렇다면 사도세자의 부인인 혜경궁 홍씨는 왜 아버지의 이러한 행동을 막지 못했을까?
정말 이해가 가지 않는 홍씨 일가의 역사이다.
잘 알려진 것처럼 정조는 왕으로 즉위한 후 처음으로 한 말이 "나는 사도세자의 아들이다."이다.
정후겸은 이 말이 자신에게 꽂히는 비수로 느꼈다.
왜 정후겸은 이 말이 비수로 느껴졌을까?
그 내용이 전개되기 시작했다.
정후겸은 가난한 집에 태어났지만, 학문에 대한 열의가 높았고 여러 재주를 가진 아이였다.
영조의 딸 화완옹주의 양자로 입양되면서 정후겸의 인생은 완전히 바뀌게 된다.
이산은 정후겸보다는 세 살이 아래였다고 한다.
두 사람은 창덕궁에서 함께 활을 쏘고, 놀이도 하고, 때로는 공부를 함께 하기도 하였다.
창덕궁에서 두 사람의 어린 시절은 여느 어린이들과 비슷한 모습들을 보여주었다.
하지만, 이산은 세자였고, 정후겸은 옹주의 양자였다는 신분상의 차이는 서로가 함께 할 수 없음을 책 내용에서 조금씩 암시해주었다.
영조는 세자보다는 화완옹주를 더 좋아했다는 내용들이 나온다.
딸에 대한 사랑이 더 극진했다.
영조의 세자에 대한 탄압이 조금씩 드러나기 시작한다.
화완옹주도 세자와 그리 사이가 좋지 않았다.
나경언이라는 어느 집 문지기라는 자가 세자가 역모를 꾸몄다고 고변을 했다고 한다.
어차피 왕이 될 세자가 역모를 꾸밀 이유가 있을까?
그리고, 문지기의 말이 세자를 곤경에 빠뜨릴 정도로 위력적인 말인가?
말도 안되는 고변이지만 이로 인해서 사도세자는 영조에게서 심한 탄압을 받게 된다.
사도세자에게도 문제가 있었다는 내용은 이 책에서 언급되기는 한다.
나경언의 고변 사건이후 사도세자는 석고대죄를 한다.
한 사람의 말도 안되는 고변이 역사를 참으로 이상한 방향으로 이끌어 간 희한하다는 표현밖에는 할 수 없는 사건이었다.
정후겸은 사도세자가 영조로부터 탄압을 받는 것을 보면서 이산이 왕이 되지 않기를 원했다.
그리고 그렇게 될 것이라 생각했다.
그러면서 정후겸은 공부에 매진했고, 과거에 합격하여 관료가 되었다.
이산이 폐위된 후 자신이 승승장구할 미래를 준비하고자 한 것이었다.
영조는 경종의 갑작스런 죽음으로 인해 왕위에 올랐다.
노론 세력을 등에 업고 왕이 되었기 때문에 영조는 노론 세력을 가까이 했다고 한다.
하지만, 사도세자는 노론 세력이 너무 강성해지는 것을 못마땅하게 생각하고 소론이나 남인 세력을 가까이 했다고 한다.
이것이 사도세자의 불행의 시작이었던 것이다.
결국 사도세자는 노론 세력에 의해서 죽음을 맞이하게 되고, 영조는 자신의 아들을 죽음으로 몰게 된다.
아버지가 어떻게 저럴 수 있었을까?
아무리 험악한 정치판에서 왕위를 지키기 위한 선택이었다고 하기에는 영조의 행동은 왕으로서 좀 지나치다는 생각이 든다.
사도세자가 죽음에 가까이 가는 순간에 혜경궁 홍씨와 장인 홍봉한은 아무런 행동을 취하지 않는다.
정말 특이한 가족이다.
오직 세손인 이산만이 영조에게 아버지를 살려달라고 간청하지만 영조는 이를 묵살한다.
사도세자의 죽음에 대한 정치적 상황과 내용 전개가 자세하게 서술되어 있었다.
정말 이해가 가지 않는 역사적 사건을 볼 수 있었다.
사도세자는 폐위되어 뒤주에 갇히게 되고 죽음을 맞이하게 된다.
사도세자가 왕이 되었다면 조선의 역사는 또 어떻게 달라졌을까?
역사라는 것은 참으로 알 수 없는 오묘한 사건들의 연속이다.
정후겸은 이산이 운이 좋았다고 생각한다.
영조에게는 원래 효장 세자가 있었는데, 병으로 일찍 죽게되어 궁녀의 몸에서 태어난 사도세자가 세자가 되었다고 한다.
이산은 이런 상황 덕분에 세손이 된 것이다.
그런데, 영조도 궁녀의 몸에서 태어났다.
아들과 똑같은 출생 배경을 가지고 있는 영조는 노론 세력 때문에 아들을 죽음으로 내몰았다.
하지만, 영조의 마지막 자존심은 이산을 왕으로 즉위하게 한 것이었다.
사도세자의 죽음 이후 정후겸은 철저히 이산의 반대편에 섰다고 한다.
김귀주와 홍인한을 도와 이산을 제거하려고 했었지만, 이산은 결국에 임금으로 즉위를 하였다.
하지만, 결국 게임은 이산의 승리였다.
이산이 왕으로 즉위하고 15일 뒤에 정후겸과 홍인한은 귀양을 갔다가 사약을 받았다고 한다.
정후겸이라는 인물의 관점에서 영조 시대의 영조, 사도세자, 이산의 역사가 그려진 동화였다.
아이들 책으로도 어른 책으로도 좋은 책이었다.
사도세자 죽음에 대해서 그 배경과 내용을 다시 한번 확인할 수 있었다.
그리고, 정치계에서의 권력다툼은 정말 비정하다는 생각이 들었다.
왜들 그랬을까?
함께 오손도손 살면 좋았을텐데, 꼭 짓밟고 제거하고 혼자서만 권력을 차지해야 했을까?
이 책을 읽으면서 영조 시대의 역사상에 대해서 여러가지 의문점이 생겼다.
아이들과 함께 읽으며 영조와 정조 시대의 역사에 대해서 함께 이야기를 나누기에 좋은 내용들이 많이 담겨진 좋은 책이었다.
역사적 사건에 대해서 다각적인 시선에서 사실 내용을 자세히 잘 보여주는 좋은 책이다.
※ 창경궁 동무 독서 후기 포스트는 푸른숲주니어에서 도서를 제공받아 읽은 후
작성하였습니다.