조선의 나그네 소년 장복이 - <열하일기> 박지원과 함께한 청나라 기행 샘터역사동화 4
김종광 지음, 김옥재 그림 / 샘터사 / 2014년 12월

조선시대 유명 실학자로 연암 박지원 선생이 있다.

학창시절에 연암 박지원 선생과 그 분의 중국 기행이 기록된 열하일기라는 책을 많이 들었었다.

조선말 조선시대를 지배해 온 성리학이라는 높은 장벽 때문에 실학이 꽃을 피우지는 못했지만, 만약에 그때 실학이 조선의 정치, 사회, 과학, 경제 분야에 널리 적용이 되었다면 아마 우리 역사는 많이 달라졌을 것이라 생각한다.

이 책은 연암 박지원 선생의 열하일기를 바탕으로 한 역사동화이지만, 열하일기 내용을 동화로 옮긴 것은 아니다.

이 책은 한양에서 연경까지 가는 여정을 박지원 선생의 하인이었던 열세 살 소년 장복이의 관점으로 재구성한 책이다.

연경은 북경의 옛 이름이라고 한다.

원래 열하일기는 압록강을 넘을 때부터 시작된다고 한다.

이 책은 한양에서 압록강까지 여정을 전반부로, 압록강에서 연경까지 여정을 후반부로 나누었고, 전반부에 실린 이야기는 작가의 완전한 새로운 창작이라고 한다.

열하일기를 바탕으로 하되 작가의 상상력으로 만들어진 초반부, 열하일기의 초반 여정을 재구성한 후반부로 나누어진 책이다.

책 초반에 등장인물 소개가 있어서 읽기에 편했다.

등장인물이 많은 소설을 읽을 때 등장인물이 머리에 잘 들어오지 않아 스토리에 집중하기가 어려울 때가 있는데, 이렇게 책 앞부분에 등장인물 소개를 넣어주면 스토리를 이해하는데 많은 도움이 되기 때문에 좋은 구성이라 생각한다.

이 책의 화자이자 주인공인 장복이가 있고, 연암 박지원 선생인 뚱선비가 있다.

이 책에는 예전에 드라마로 방영했던 무사 백동수가 나오고, 일지매 이야기도 나오고, 풍속화의 대가 김홍도 화가도 등장한다.

아이들에게 잘 알려진 인물들이 등장하기 때문에 아이들이 읽으면서 또하나의 재미를 느낄 것 같다.

장복이는 아프신 아버지를 대신하여 뚱선비를 모시고 연경으로 떠나게 된다.

원래는 장복이의 아버지가 뚱선비를 모시고 연경으로 떠날 예정이었다.

겨우 열세 살에 조선 한양에서 중국 연경까지 기나긴 여행을 떠나는 것을 자청하였다는 점에서 장복이는 참 대단한 용기를 가진 소년이라 느껴졌다.

이 책은 연경에 도착하기까지의 여행에서 보고 느낀 이야기를 장복이가 날짜별로 기록하는 식의 기행일기로 되어 있다.

여행은 임진강 나루터에서 본격 시작되었다.

뚱선비는 청나라에 가는 조선 사신단의 자제군관(사신의 개인 비서 역할)으로 가는 것이었고, 사신단에는 관료, 호위무사, 역관, 의원, 개성상인, 하인들이 포함되어 다섯 척의 배에 나눠타 임진강 나루터를 출발하였다.

평양에서는 줄타기, 판소리, 뛰어오르기, 소리 흉내의 명인인 달문이의 묘기를 구경하기도하고, 안주성 인근에서는 일지매를 만나기도 하는데, 일지매는 못된 부자에게는 집안의 재물 전부를 빼앗아갔지만, 못된 부자가 아닌 뚱선비 친구에게서는 재물의 절반만을 정확히 가져갔다. 나름 논리적이고 재밌는 작가의 상상이라는 생각이 들었다.

살수대첩이 있었던 청천강을 지나고, 극심한 가난에 시달리다 노비가 되고 싶다는상민을 만나기도 하고, 사신단을 위해 마련된 관아의 잔치판에서는 기생 검무라는 것을 구경하기도 한다.

장복이는 마음이 착하고, 관찰력이 뛰어나고, 학습능력과 학습욕구가 높은 아이였고, 글을 재밌게 읽는 능력이 있어서 여행 중에는 용천 고을 오일장에서 사람들에게 홍길동전, 흥부놀부전, 전우치전을 재밌게 읽어주어서 돈을 벌기도 했다.

압록강을 건너면서 중국에서 보는 풍경들에 놀라는 내용들이 기술된다.

원래 게으르고 한가한 스타일이던 뚱선비는 중국에 들어와서는 중국 문화와 문물을 관찰하기 위해서 가장 부지런해지고 바빠졌다고 한다.

부지런해진 뚱선비와 함께 장복이도 중국을 많이 보고 느끼기 시작한다.

완전 허허벌판인 중국을 보고서 놀라고, 어마어마한 큰 중국 집을 보고 놀라고, 중국 마을 곳곳에서 보이는 여러 모습들에 놀라고, 요동에있는 13층 규모의 백탑을 보고 놀라고, 요동 지역 200리에 걸쳐 깔려있는 나무다리를 보고 놀라고, 만리장성을 보고 놀란다.

장복이에게는 만리장성과 요동 나무다리가 가장 큰 장관이었는데, 뚱선비에게는 수레가 가장 장관이었다고 한다.

그 시대에 조선에는 수레가 드물었고, 조선의 수레는 바퀴가 완전히 둥글지 않았다고 한다.

이에 비해서 중국에서 본 수레는 바퀴가 완벽하게 둥글어서 제대로 잘 굴러갔고, 수레 종류도 다양하고 많았다고 한다.

실학자의 눈에는 역시 기술과 과학이 눈에 띈 것이다.

연경까지 가는 여행 중에 삼국지, 전족, 중국 장례 문화, 만리장성에 대한 이야기가 짧게 기술되어 있어서 장복이 눈을 통해서 본 중국 문화를 이 책을 통해서 간접 경험할 수 있다.

5월 25일에 출발하여 65일만인 8월 1일에 드디어 연경에 도착한다.

연경에 가는 길에 탄 배에서 바다처럼 큰 강에 대궐같이 큰 배가 무수히 많은 것을 보고 또 놀란다.
연경성에 진입하는 것으로 이 책의 장복이 여행기는 끝이 난다.

장복이는 저자를 대신하여 장복이가 연경에서 겪은 이야기를 듣고 싶어하는 독자가 많이많이 있으면 연경에 도착한 이후의 여행기를 쓰겠다는 말을 남겼다.

책 마지막 부분에 박지원 선생의 열하일기에 대한 해설이 기술되어 있었다.

박지원 선생은 30세 때 연경에 다녀온 홍대용 선생을 만나게 되어 신학문에 관심을 갖게 되었고, 43세에 청나라에 가는 외교사절단의 일원으로 연경에 갔다고 한다.

연경에 갔을 때 열하에 다녀올 수 있는 기회가 생겨서 연경에서 약 칠백 리나 떨어진 열하까지 다녀오게 되었고, 열하에서 보고 들은 것을 포함하여 청나라의 정치, 경제, 사회, 문화 등 다방면에 걸쳐 눈으로 직접 보고 깨달은 경험담을 기록한 책이 열하일기라고 한다.

열하일기는 정조로부터 옛글의 권위를 허물고 선비들에게 악영향을 끼치는 문체반정의 주범으로 몰렸었다는 안타까운 역사를 가지고 있다고 한다.

이 책은 열세 살 소년의 눈에 비친 시각으로 연암 박지원 선생, 열하일기, 기행문, 조선, 중국을 두루 느끼게 해주는 청소년 역사 동화이다.

청소년들에게 이 책을 통해서 조선과 중국에 대한 관심이 조금 더 높아지고 우리 역사에 대한 관심도 많아질 것 같다는 생각이 들었다.

※ 조선의 나그네 소년 장복이 독서 후기 포스트는 샘터 물방울 서평단 5기로 활동하면서 샘터사에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.