샘터 2015.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 12월
2015년을 앞두고 샘터 2015년 1월호를 만났다.
새해 맞이를 샘터와 함께 하게 되었다.
이번호 특집은 '나를 바꾼 만남'이다.
생각해보니 몇 년전에 나를 바꾼 만남은 대학원이었다.
직장 생활 중 다니게 된 대학원은 내게 경영학에 대한 흥미와 매력을 느끼게 해주었고, 책과 공부를 가까이 하게 해주었다.
샘터에서 정한 2015년의 화두는 '만남'이라고 한다.
샘터 발행인은 철학자 몽테뉴가 수상록에서 말한 '살아가는 시간을 누리자. 자연을 따르자. 현재를 즐기자. 아무것도 아닌 일로 서두르지 말자. 순간을 움켜쥐는 것은 겸손하고 자연스럽게. 천천히 서두르자' 라는 말을 인용하면서 2015년에 자신의 운명을 인정하고 순응하는 벌거벗은 삶을 만나고 싶다고 발행다.
어느새 2015년이 눈앞에 성큼 다가왔다.
2014년을 뒤돌아보면 내 개인적으로는 직장생활에 있어서 가장 힘들었던 한 해였다.
직장생활의 어려움은 대한민국 직장인이라면 누구나가 느끼는 것이니 내가 느끼는 직장생활의 고통이 어쩌면 엄살일 수도 있을지 모른다.
하지만, 십수년 간의 직장 생활을 하면서 2014년은 직장생활만큼은 정말 잊고 싶은 한 해가 될 것 같다.
제발 2015년에는 직장 생활이 평안했으면 좋겠다.
직장생활을 제외하고는 2014년은 내게 대체로 만족스럽고 행복한 한 해였다.
가족들과 즐겁게 지냈고, 여행도 많이 다녔고, 박물관도 많이 다녀왔고, 책도 많이 읽었고, 블로그에 포스팅도 많이했다.
가족, 여행, 박물관, 책, 블로그를 통해서 많은 행복과 즐거움을 느꼈었다.
이제 2015년에는 직장생활에 제발 평안함이 왔으면 좋겠다.
그리고, 2015년에 내게도 좋은 만남들이 있기를 기대해본다.
샘터 1월호 특집 '나를 바꾼 만남' 편에서 내게 인상적이었던 글은 '내인생의 두 천사'였다.
증권사에 다니다가 그만두고 '아띠 인력거'라는 사업을 시작할 무렴 용기를 준 친구와 경영이 무엇인지를 알려 준 마나님레시피라는 식당의 주인아주머니에 대한 이야기였다.
인력거라는 특이한 사업을 시작했다는 점도 흥미를 자극했고, 아띠 인력거가 운행된다는 북촌 일대에 가서 타보고 싶은 생각이 들었다.
인력거 사업이라...
무엇이든 자신이 좋아하는 일에 애정과 노력을 다한다면 안 될 것이 없다는 생각이 들었다.
새해 첫 달인 1월호로 발간된 책이라서 '새해에는 어쩌고 저쩌고', '새해 계획은 이렇게 저렇게' 기사가 주로 실릴 것으로 예상했는데, 여느 다른 달과 비슷하게 살아가는 이야기와 살아갈 이야기 중심의 글들이 있어서 더 좋았다.
나에게 눈에 띈 글들이 있었다.
'서점에서 누리는 맥주 한 잔의 여유' 글은 모든 산업에 하이브리드와 융합 열풍이 불고 있는 현실을 다시 한번 알려주는 내용이었다.
책과 맥주라는 전혀 어울릴 것 같지 않은 두 가지를 융합하여 사업을 한다는 점이 참 신기했다.
예전부터 타고 싶었던 코레일의 O트렌인과 V트렌인의 기사는 반가왔다.
코레일 관광열차는 열두 가지라고 하는데 그 중에서도 O트렌인과 V트렌인이 가장 인기가 좋다고 한다.
O트레인은 월요일을 빼고 매일 오전 7시 45분에 서울역에서 1회 출발한다고 한다.
O트레인의 서울역에서 종점인 영주역까지 가는 다섯 시간은 멋진 경치와 승무원의 특별 이벤트로 금방 간다고 한다.
꼭 타보고 싶은 관광 열차였는데, 샘터에서 자세한 정보를 얻게 되어 기분이 좋았다.
내년에는 꼭 가족들과 O트레인과 V트레인을 타고 여행을 갈 것을 계획해 보았다.
내가 평소에 생각했던 내용이 샘터에 나와서 깜짝 놀랐다.
난 평소에 방송에서는 좋은 뉴스보다는 나쁜 뉴스 위주로 방송을 할까 하는 의문을 가지고 있었다.
그 궁금증에 대해서 조선대 나희덕 교수의 글이 도움이 되었다.
"나쁜 뉴스의 역기능을 없애기 위해 좋은 뉴스만 보도하자는 운동이 있었다. 얼마 지나지 않아 사람들은 좋은 뉴스만 보도하는 일이 불가능하다는 사실을 확인하게 되었다. 나쁜 뉴스는 사람들로 하여금 불행에 대비하게 만들고 사회에 대한 비판적 성찰을 하도록 도와주기 때문이다. 그래서 마샬 맥루한은 '진정한 뉴스는 나쁜 소식이다.'라고 말한 모양이다. 세상은 고통스럽고 어지러운데 좋은 뉴스만 전한다는 것은 눈 가리고 아웅하는 격이 아닌가. 어찌 보면 좋은 뉴스에 대한 지나친 집착이 개인과 사회를 더 불행하게 만들 수도 있다. 세상엔 모든 사람에게 좋은 뉴스도, 모든 사람에게 나쁜 뉴스도 없는 것이다."
그래도 세상에 좋은 뉴스가 많았으면 좋겠다.
내가 좋아했고 좋아하는 팝송인 'Somewhere over the rainbow' 에 담겨진 의미를 알게 되었다.
1939년 개봉된 영화 오즈의 마법사에 수록된 사운드트랙으로 1930년대 발생한 미국 대공황 때 미국인을 위로해주었고, 2차 세계대전 때는 미군의 애창곡으로 불리웠다고 한다.
이 노래의 작사가는 대공황기 뉴딜 정책에 희망을 걸면서 노랫말을 만들었다고 한다.
'Somewhere over the rainbow skies are blue. And the dreams that you dare to dream really do come true'
미래에는 과학기술의 발달로 많은 일자리가 소멸한다고 많이들 말하는데, 2011년 맥킨지에서는 빅데이터 분석 결과에 따르면 일자리 1개가 사라질 때 새로운 일자리 2개가 생긴다고 말했다고 한다.
아무튼 미래 일자리에는 많은 변화가 생기는 것은 자명한 일이다.
이런 변화에 대응하고자 미국에서는 2014년 6월 18일을 '메이커(Maker)의 날'로 지정했다고 한다.
여기서 메이커란 필요한 것을 스스로 만드는 사람을 뜻한다고 한다.
메이커가 늘어나면서 상호 협업을 위해서 크고 작은 협동조합이 탄생한다고 한다.
글쓴이가 협동조합의 대표적인 예로 들은 스페인 7위 재벌기업인 몬드라곤은 110여 개의 협동조합과 260여 개의 자회사가 모인 거대 협동조합 복합체로 직원 수는 약 8만 명, 연간 30조 원의 매출을 하는데, 이곳은 연대와 합동, 공유경제 실천을 위한다고 한다.
그래서, 몬드라곤에서는 최고 임금은 최저 임금의 열 배를 넘지 않고, 소속 협동조합이 파산해도 노동자들은 모두 다른 협동조합에 배치돼 일자리를 지킨다고 한다.
흥미로운 회사라 생각되었다.
매달 연재되는 법륜 스님의 참살이 마음공부, 정리컨설턴트의 정리 이야기, 기생충학자 서민 박사의 기생충 이야기, 내가 사랑한 이곳에서 소개한 여수, 과학에게 묻다도 재밌게 읽었다.
'과학에게 묻다' 편에서 내부경쟁을 강화해야 사회의 경쟁력이 향상된다고 말하는 사람들의 의견에 반대표를 던지면서 생명의 본성은 경쟁이 아니고, 우리나라는 경쟁을 신봉하는 사회의 비용이 이제 극에 달했고, 경쟁은 나쁘다라고 말한 내용도 인상적이면서 공감가는 내용이었다.
회사 업무 관련 책, 공부와 자기계발을 위한 전문서적에 파묻혀 있는 사람들에게 샘터와 같은 잡지는 잠시 휴식같은 독서를 제공해주는 것 같다.
샘터 잡지를 읽으면서 느끼는 휴식같은 독서는 하나의 주제에 대한 편식이 아니라 일반인과 전문가들이 함께 만들고 여러 주제가 잘 어우러져 한 상 가득 알차게 차려진 정식같은 독서라 생각한다.
※ 샘터 2015년 1월호 독서 후기 포스트는 샘터 물방울 서평단 5기로 활동하면서 샘터사에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.