미생물을 먹은 돼지 - 미생물의 종류와 하는 일 내인생의책 돼지학교 과학 13
백명식 글.그림, 이재열 감수 / 내인생의책 / 2014년 5월

얼마전에 인천에 있는 국립생물자원관에 다녀온 적이 있었다.

그곳에 전시되어 있는 미생물에 대한 전시물들을 아이들과 함께 보았다.

음식을 맛있게 만들어주는 미생물, 환경을 지켜주는 미생물, 유용한 물질을 만드는 미생물들을 보고 미생물에 대해서 배울 수 있었다.

미생물은 우리 생활과 매우 밀접한 관련을 맺고 있는 생명체이다.

우리 몸 안과 밖은 온통 미생물에 둘러싸여 있다고 할 수 있을 것이다.

이처럼 우리와 함께 공생하기도 하고 우리를 공격하기도 하는 미생물에 대한 지식과 정보를 얻는데 매우 유용한 책을 읽었다.

내가 좋아하는 돼지학교과학 시리즈의 13편이다.

돼지학교과학 시리즈는 우리 가족 모두가 좋아하는 과학 교양 서적 시리즈이다.

이번 돼지학교과학 13편은 '미생물을 먹은 돼지'이다.

제목이 호기심을 자극한다.

돼지가 미생물을 먹었다는데 어떻게 되었을까?

돼지 삼총사의 옆집에 새로 이사 온 아저씨의 별명은 꼬질이이다.
인상도 좋고 목소리도 좋은데, 지저분하다.
그래서 별명이 꼬질이이다.
꼬질이 아저씨는 이 책의 주제인 미생물과 매우 관련이 높은 인물일 것이라는 예감이 든다.
꼬질이 아저씨가 어느날 복통을 호소하는데 피그 박사님은 배 속에서 미생물들이 난리를 피워서 생긴 식중독이라 진단한다.

이 일을 계기로 돼지 삼총사는 미생물 학습 여행을 떠난다.
최초로 미생물을 관찰한 네덜란드의 안톤 판 레이우엔훅이 만든 현미경과 지금의 현미경 그림이 나온다.
훅은 현미경을 400개가 넘게 만들었다고 한다.
이 책의 좋은 점은 돼지 삼총사의 과학 여행 이야기가 재미를 주면서도 과학 학습에도 매우 충실하다는 점이다.

미생물은 산, 바다, 공기, 땅속, 집, 사람의 피부와 몸 속에도 있다는 것을 설명해준다.
심지어 남극과 사막에도 미생물이 산다고 한다.
세균, 바이러스, 효모, 곰팡이, 클로렐라 모두가 미생물의 종류라는 것을 알려준다.

미생물의 번식 방법은 이분법, 출아법, 포자법이 있는데 그림으로 이해하기 쉽게 설명을 해준다.
이분법은 몸을 반으로 쪼개서 번식하는 것이고, 출아법은 몸에 혹 같은 것을 만들어서 떨어져 나가게 하여 번식하는 것이고, 포자는 홀씨를 퍼뜨려서 번식하는 방식이다.
돼지학교과학 시리즈는 단순히 재미로 보는 과화 그림책이 아니라 깊이 있는 과학 지식을 전달해주는 과학 그림책이다.

세균에 의해서 병에 걸릴 수 있음을 알려주면서 우리 입안에 세균이 가득하다는 것을 알려준다.
사람이 퉤하고 뱉은 침 안에는 무려 약 10억 마리의 세균이 있다고 한다.
어마어마한 숫자이다.
입 속에 있는 세균 중 뮤탄스균이라는 해로운 세균을 없애기 위해서 양치를 잘 해야한다는 충고를 해준다.
위에 사는 나쁜 세균인 헬리코박터균에 대한 설명도 있다.

장에 사는 세균은 침 속의 세균보다 훨씬 많다.
장에는 약 500가지나 되는 세균이 100조개가 넘게 살고 있다고 한다.
100조개 넘는 세균을 어떻게 알아냈을까?
과학자들의 능력은 참으로 대단하다.
함께 읽은 아이들도 세균 수가 100조개라는 말에 많이 놀라는 모습이었다.
똥 1그램 속에 약 천억개의 미생물이 있다는 설명에도 아이들이 재미있어 한다.

예방주사와 항체를 통한 우리 몸의 면역 시스템에 대한 설명도 있고, 미생물이 옮기는 전염병에 대한 설명도 나온다.
한 페이지 한 페이지 마다 유익한 과학 지식이 그림과 함께 잘 기술되어 있다.
아이들에게 참 유익한 과학책이다.

우리에게 질병을 일으키는 해로운 곰팡이도 있지만, 발효식품을 만드는데 도움을 주는 이로운 곰팡이도 있다는 것을 설명해준다.
좋은 미생물들이 만든 발효식품은 우리 몸 속에서 나쁜 미생물을 없애줘서 건강에 아주 좋다는 설명을 해준다.
이 책을 읽고나면 아이들이 김치, 청국장, 된장을 좀 더 친근하게 생각할 것 같다.

아이들이 감기에 걸렸을 때 먹게되는 항생제에 대한 설명도 있다.
세계 최초의 항생제는 플레밍이 푸른곰팡이에서 얻어 낸 페니실린이라는 것을 알려준다.

책 마지막에 꼬질이 아저씨가 깔끔해 진 모습으로 다시 등장한다.
꼬질이 아저씨는 이제 나쁜 세균이 아닌 좋은 세균들과 친구를 하며 지내고 싶다고 말한다.
꼬질이 아저씨 내용을 보고 아이들이 자기 방도 잘 치우며 정리정돈 잘 하고 깨끗하게 생활하는 습관을 갖기를 기대해본다.

그 동안 물에 빠진 돼지, 빛 속으로 날아간 돼지, 달에 착륙한 돼지, 구름을 뚫고 나간 돼지, 줄기 속으로 들어간 돼지, 갯벌을 찾아나선 돼지, 자동차 속으로 들어간 돼지를 읽었고 이번에 미생물을 먹은 돼지를 읽었다.
돼지학교과학시리즈는 화학, 물리, 지구과학, 응용과학 분야에서 유익한 지식을 재미있게 얻을 수 있는 참 좋은 시리즈이다.
앞으로도 다양한 분야의 책들이 출간을 예정하고 있는데, 제목들을 보았을 때 모두 기대가 되는 책들이다.

미생물을 먹은 돼지 책을 들고서 아이들과 함께 인천 국립자원생물관에 가서 다시 미생물들을 살펴 보아야겠다.