나도 학교에 간다 내인생의책 그림책 47
카리 린 윈터스 글, 스티븐 테일러 그림, 이미영 옮김 / 내인생의책 / 2014년 1월

이 책은 공교육은 기본이고, 사교육 광풍에 휠둘려 살고 있는 우리나라의 아이들과는 완전히 동떨어진 나라의 이야기이다.

저자는 책 서문에서 '세상의 무거운 짊을 어깨위에 짊어진 소녀들을 위해'라고 말하며 이야기를 시작한다.

이 책은 유니세프 한국위원회 친선대사인 안성기 배우가 추천한 책이기도 하다.

첵 표지에서 보는 것처럼 이 책의 배경은 아프리카에 있는 나라이다.

그 나라는 우간다이다.

주인공은 우간다에 사는 나쌀리라는 소녀이다.

나쌀리는 학교에 다니는 오빠나 다른 남자 아이들처럼 학교에 다니지를 못하고 있다.

하지만, 나쌀리는 학교에 다니고 싶어하고 글을 배우고 공부를 하고 싶어하는 소녀이다.

학교에가는 오빠와 남자 아이들을 보면서 부러워 한다.

나쌀리가 학교에 못가는 이유는 무엇일까?

나쌀리의 엄마가 돌아가신 뒤 나쌀리는 집안일을 도맡아서 하고 있다.

할머니도, 외삼촌도, 오빠도 나쌀리에게 집안일이 우선이라며 학교에 다니는 것은 나중에 해도 된다고 말한다.

아침 준비하고, 물 길어 오고, 동생들 돌보고, 점심 준비하고, 땔감 해놓고, 밭에 있는 잡초를 뽑고, 빨래하고...

나쌀리의 하루 일과는 온통 집안일이다.

어린 소녀에게 참으로 고단하고 힘겨운 하루하루였을 것이라는 생각이 들었다.

부모의 사랑과 관심 속에 행복하게 살아야 할 어린 소녀에게 참 불행한 삶이라는 생각이 들었고, 나쌀리가 안스럽게 느껴졌다.
나쌀리는 오빠가 잠든 밤에 오빠의 책으로 혼자서 글자 공부를 하기도 한다.

이 책을 읽으면서 궁금한 것 중의 하나는 우간다에서 오빠는 학교에 다니고 여동생은 학교에 못다는 현실이 왜 일어날까이다.

가난해 보이는 집인데 남자인 오빠만 학교에 다니는 것을 보니 우간다도 남녀차별이 매우 심한 나라라는 생각이 들었다.

나쌀리는 혼자서 엄마의 빈자리를 채워야만 한다.

한참 뛰어놀고 공부할 나이인데 말이다.

어느날 나쌀리는 오빠 몰래 세 동생을 데리고 오빠의 학교에 가서 교실 창 밖에서 몰래 수업을 들어보기도 한다.

나쌀리가 학교에 얼마나 간절히 다니고 싶어했는지가 느껴진다.

나쌀리의 마음을 안 오빠가 나쌀리에게 힘이 되어 준다.

집안 일을 도와주고, 나쌀리에게 책을 읽어준다.

참 좋은 오빠이다.

오빠와 동생이 함께 책을 읽는 그림에서 느껴지는 두 아이의 따뜻한 가족애가 가슴을 찡하게 한다.

오빠는 일주일에 한 번씩 집안일을 말끔히 하여 그 날 나쌀리가 공부를 할 수 있는 시간을 주고, 나쌀리에게 공부를 가르쳐주기도 한다.

나쌀리에게는 오빠가 학교가 되어 주었다.

몇 년 뒤 나쌀리의 오빠는 응급구조사로 일하게 되고, 나쌀리는 우간다 최고의 학교인 마케레레 대학에 합격을 한다.

나쌀리는 이에 학교에 가게 된 것이다.

아마 이때 나쌀리는 책 제목처럼 이렇게 외쳤을 것이다.

"나도 학교에 간다"

우간다에는 나쌀리와 같은 소녀가 50만명 이상이라고 한다.

우리 나라에 있는 어린이들에게는 우리 나라에서의 삶의 여건이 얼마나 행복하고 풍요로운지를 느끼게 해 줄 수 있을 것 같다.

그리고, 세계 각지에 있는 불우한 환경에 있는 아이들에 대한 도움과 지원에 대한 관심을 불러일으키는 책이다.

유엔아동권협약 28조는 '어린이는 질 좋은 교육으 받을 권리가 있다. 어린이는 교육을 받아야 하며 할 수 있다면 가장 높은 단계의 교육을 받을 수 있어야 한다.'라는 조항이 있다고 한다.

책은 줄거리도 간다하고, 페이지수도 많지 않다.

아이들이 우간다에서 힘겹게 살아가면서도 공부에 대한 관심을 놓지 않는 아프리카 소녀의 삶을 느껴볼 수 있는 책이다.

학교에 가기 싫어하고 방학이 좋다는 아이들이 읽어볼 만한 책이다.

학교에 다니는 것이 소원인 아이도 있다는 것을 알게 될 것이다.

그리고, 우리나라에서 산다는 것이 얼마나 행복하고 좋은지를 느끼게 해 줄 것이다.