43번지 유령 저택 1 - 옥탑방에 유령이 산다! ㅣ 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2012년 9월
시공주니어의 Book 456 클럽 시리즈의 43번지 유령 저택 시리즈이다.
저자는 클리스 자매이다.
자매가 공동저자라는 것은 조금은 색다르다.
최근에 읽은 외국 어린이 도서 번역본 중에서 아버지와 딸이 함께 쓴 책도 있었고, 며느리와 시어머니가 함께 쓴 책도 있었다.
가족이 함께 책을 쓴다는 것도 참 재미난 그리고 한번 도전해볼만 한 문화라는 생각이 든다.
제목은 '43번지 유령저택' 이다.
이 책은 단권으로 끝나는 책이 아니라 계속해서 발간되는 시리즈 책이다.
1편은 '옥탑방에 유령이 산다!', 2편은 '다시 뭉친 공동묘지 삼총사', 3편은 '유언장에 숨어 있는 비밀', 4편은 '가면 쓴 우체국의 유령'이고, 그리고 가장 최근에 나온 5편은 '할리우드에 간 삼총사'이다.
제목도 으시시하고, 각 편별 속제목도 공포감을 주려고 애를 쓴다.
하지만, 먼저 읽어 본 초등학생 우리 아이의 대답은 하나도 안 무섭고 재밌고 웃긴다 그리고 특이하다라는 것이다.
제목에 온통 '유령, 공동묘지, 유언장'이 들어가 있는데, 하나도 무섭지 않다니 배경만 약간 공포스럽게하고 속내용은 유쾌 상쾌 통쾌한 스토리일 것이라는 생각이 들었다.
우리 아이는 순식간에 네권을 모두 읽었다.
나도 따라서 일단 1권을 읽어 보았다.
'옥탑방에 유령이 산다'
책 표지 그림을 보니 오래된 집처럼 보이기는 하지만 그렇다고 유령이 사는 집처럼 보이지 않는다.
한 남자가 야심찬 모습으로 집으로 들어가기 위해서 서 있는 모습에서 무슨 사건이 어떻게 발생할지 기대가 된다.
그런데, 유령이 살기에는 집이 너무나 좋다.
책 처음에 유령 저택의 평면도와 내부 모습이 친절하게 설명되어 있다.
유령저택을 한 눈에 보이게 다 보여주고서 설마 대단한 공포감을 보여주지는 않겠구나 하는 생각이 든다.
집을 보니 부유한 대가족이 살 수 있는 정말 큰 저택이다.
스토리 전개는 특이하게도 편지 형식이다.
등장인물들이 서로가 서로에게 편지를 쓰는 형식이다.
이런 형식의 소설은 처음 본다.
등장인물들이 서로에게 쓰는 편지만으로도 유령저택에서 일어나는 사건이 충분히 이해가 가고 재미가 느껴진다.
편지는 내용이 매우 구체적으로 서술되어 스토리를 전개해 나가는데 충분하다.
등장인물들의 감정적인 싸움 내용이 적힌 편지들을 읽다보면 안스럽다는 생각이 들다가 웃음이 나기도 한다.
주인공 또는 화자가 이야기를 풀어나가는 형식보다 편지 형식의 이야기 전개가 더 솔직하고 사실적인 느낌을 준다.
재밌는 스토리 전개방법이다.
등장인물은 작가 부르퉁 그럼플리, 11살 어린이 드리미 호프, 귀부인 유령 올드미스, 변호사 개그, 부동산 중개업자 다파라 세일, 출판사 사장 책만봐 터너, 초자연적 현상을 연구하는 드리미의 부모 뻔뻔하니와 김팍세니, 사설탐정 어리바리 이다.
등장인물의 이름도 참 재미있게 표현했고 이름 속에 성격, 직업, 스타일이 확 느껴지고, 책을 읽어보니 이름이 너무 잘 어울린다.
그럼플리는 유령저택에 있는 유령이 있음을 처음에는 인정하지 않고 드리미의 장난으로 간주한다.
올드미스에 의해서 발생한 이상한 일들을 드리미가 저지른 일들로 생각하는데 그럼플리가 착각하는 모습도 웃음을 준다.
그럼플리가 소설을 쓰는 과정, 올드미스가 그럼플리의 소설을 평가하는 내용을 통해서 작가가 글을 쓰는 모습을 간접 체험할 수 있다.
올드미스의 존재를 부정하던 그럼플리가 올드미스의 존재를 인정하게 된 후 올드미스와 데이트를 한다.
사람과 유령의 데이트이다.
그리고, 그럼플리는 올드미스와 책을 같이 쓰기로 하고, 그럼플리와 올드미스는 아주 자연스럽게 편지를 주고 받게 된다.
그럼플리는 많이 변하게 되었고, 올드미스와 서로 좋아하게 된다.
결론은 완전 해피엔딩이다.
그럼플리와 올드미스가 쓴 책의 제목은 '43번지 유령저택'이고 이 책으로 많은 돈을 벌게 되어 43번지 유령저택에 임대로 들어왔던 그럼플리는 43번지 유령저택을 매입하게 되고 그럼플리는 책으로 돈도 많이 벌게 된다.
올드미스는 요리도 잘 하고 참 여성스러우면서 또한 현명하기까지 하다.
그럼플리가 책으로 돈을 많이 벌게 되자 그동안 신세를 진 사람들에게 돈을 모두 갚으라고 한다.
올드미스는 대단한 유령이다.
드리미는 그럼플리와 올드미스 사이에서 감초같은 역할을 잘 해주는 꼭 필요한 인물이었다.
중간중간에 발생한 사건과 이야기를 정리해주는 겁나라 빨라 신문도 참 재미있다.
1편이 이어서 2편이 계속된다.
그럼플리, 올드미스, 드리미가 세 주인공으로 이야기를 계속 이어갈 것으로 보인다.
책 뒷표지에 있는 책소개말처럼 이 책은 정말 웃긴다.
좀 황당하기도 하지만 스토리가 귀엽고 재미있고 순수하다는 느낌이 든다.
제목만 유령이지 읽는 동안 재밌다는 생각이 계속 들었다.
이제 나머지 2편, 3편, 4편, 5편을 읽어봐야 하는데 어떤 재미난 사건들이 어떻게 해피하게 결론날지 벌써 기대가 된다.