최신 교과서에 나오는 유네스코 세계문화유산 : 대한민국 - KBS [문화기행, 세계의 유산] 김용범 감독의 여행 가이드 최신 교과서에 나오는 유네스코 세계문화유산 1
유한준 글, 김용범 사진 / 북스타(Bookstar) / 2013년 10월

이 책은 생생한 사진과 풍부한 설명이 돋보이는 여행 가이드 겸 문화유산 해설 책이다.

책을 읽고 나니 가족들과 어서 여행을 떠나고 싶다는 마음이 생기는 것을 느낀다.

유네스코는 세계의 위대한 문화유산을 문화유산, 자연유산, 기록유산, 무형유산으로 나눠 세계문화유산으로 지정하여 보호하도록 이끌고 있다고 한다.

한국은 30여점이 세계문화유산으로 선정되어 등재되어 있는데, 이 책은 그 중에서 문화유산 11가지, 자연유산 1가지를 생생하고 선명한 사진 여러 장과 풍부하고 상세한 내용으로 설명해주고 있다.

책 마지막부분에는 기록유산 10가지, 무형유산 15가지를 1페이지 분량으로 마치 부록처럼 간략히 설명해주고 있다.

이 책을 통해서 보고 느낄 수 있는 우리나라의 유네스코 지정 세계문화유산은 총 37가지인 것이다.

우리 문화유산에 대배서 배울 수 있는 백과사전과 같은 책이라는 느낌이 들었다.

유네스코 세계문화유산의 구분 기준도 알려주고 책을 유익하게 보는 방법도 알려 준다.

우리나라 유명 여행지를 여행하며 유네스코 세계문화유산이라는 말을 많이 보고 듣고, 언론에서도 많이 접해왔는데 그 개념을 이해할 수 있었다.

좋은 재질의 종이에 선명하게 인쇄된 사진이 고급스러운 느낌을 주면서 마치 여행지의 풍경과 유산을 직접 보는 듯 하는 느낌이 들게 한다.

세계문화유산 내용에는 역사적 배경과 내용이 매우 상세히 기술되어 있어서 역사 참고서로서의 역할도 충분히 하고 있다.

내가 아이들과 가보지 않은 해인사 팔만대장경 부분을 살펴보았다.

만대장경과 해인사에 수록된 사진만 모두 22장으로 상당히 많은 사진량이라는 생각이 든다.

해인사의 풍경부터 해인사 내 석탑, 범종 그리고 팔만대장경 원판과 인쇄본 등의 사진을 보는 것만으로 해인사를 둘러본 느낌을 충분히 준다.

그리고 가보고 싶다는 마음이 생기는 것이 충분히 느껴진다.

사진작가 겸 다큐멘터리 감독이 촬영한 사진들이 포함된 책이라서 느낌이 정말 다르고, 사진에 많은 신경을 쓴 책이라는 느낌이 들었다.

팔만대장경판은 나무판에 새겨졌으며 부처님의 가르침과 지켜야 할 계율이 담겨져 있다고 한다.

팔만대장경판이 지금까지 잘 보존된 것은 통풍이 원활하고, 방습효과가 뛰어나며, 실내온도를 알맞게 유지하고, 판가의 진열장치 등이 매우 과학적이며 합리적이기 때문이라고 한다.

우리 선조들의 뛰어난 과학 기술을 접할 수 있는 내용이었다.

'ZOOM STORY'라는 부분을 통해서 각 세계문화유산 중 특이한 내용을 좀 더 상세히 설명해주고 있어서 학습에 도움이 되었다.

내가 그동안 다녀온 불국사, 수원화성, 강화와 화순의 고인돌 유적, 경주, 제주, 조선왕릉, 하회마을 등을 보고 읽으면서 여행의 기록이 새록새록 떠올랐고 이 책을 들고서 다시 여행을 가보고 싶은 마음이 생겼다.

사진과 설명이 참 좋은 책이다.

그리고, 우리가 쉽게 접할 수 없는 북한에 있는 세계문화유산에 대한 내용이 있는 점은 이 책의 특징 중의 하나이다.

북한에 있는 고구려 고분군과 개성역사지구가 소개되어 있다.

지금은 우리가 가볼 수 없는 곳을 책으로나마 생생하게 접할 수 있다는 점은 이 책이 주는 또하나의 매력이다.

부록처럼 실려있는 기록유산과 무형유산도 우리 문화와 역사를 이해하는데 도움이 된다.

이 책은 우리나라 편을 시작으로 유럽편, 아시아편, 서아시아편이 계속 발간될 예정이라고 한다.

아이에게는 역사와 문화에 대한 교육서로 좋은 책이고, 어른에게는 여행 가이드북으로 적합한 책이라는 생각이 들었다.

이 책을 들고 한 곳 한 곳 여행을 다니면서 아이들과 함께 역사와 문화에 대해서 공감과 공유를 해야겠다는 생각이 들었다.