암 따위가 삶을 멈출 수는 없다 - 암에 흔들리지 않고 일상을 사는 습관 30
곤도 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2026년 2월
※ 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.
수많은 현대인들이 암에 걸리고 수술을 받고 항암치료를 받는 시대이다.
내 주변에도 암 진단을 받고 수술을 받는 사례가 발생하고 있다.
수명이 길어지고 의료기술이 발달함에 따라 암 진단이 증가한다는 말도 있고, 현대인의 식습관과 생활습관으로 인해서 암 발병율이 증가한다는 말도 있다.
암에 대해서 알고 싶고, 암을 알아야 해서 이 책을 읽었다.
이 책은 일본인 치료방사선과 전문의가 쓴 책이다.
저자는 1973년에 의대를 졸업하고, 2014년에 의대에서 정년퇴직을 하셨으니 나이가 상당히 많으신 분이고, 의료 경험도 매우 많으신 분이다.
책 제목에 이 책 저자분의 생각이 응집되어 있다.
"암 따위가 삶을 멈출 수는 없다."
저자는 암을 치료의 대상이 아니라 공생과 동반자의 대상으로 보았다.
어차피 사람은 나이 들면 암에 걸리는 확률이 매우 높아지는 것이고, 암을 검사를 통해 발견하거나 암 진단시 적극적으로 치료하기 보다는 암을 신체의 일부로 인정하고 치료보다는 공생하고 자연사로 생을 마무리하라는 메세지가 강했다.
100세 고령자를 사후 해부해보면 거의 모든 사람에게 암이 발견된다고 한다.
암을 눈치 채지 못하고 오래 살다가 편하게 세상을 떠나는 사람도 있다고 말한다.
'건강검진을 멀리 해라, 적극적인 치료를 멀리 해라' 라는 말은 과연 의사로서 할 말인가 하는 의구심이 들기도 하고, 조기진단 조기치료라는 슬로건이 여기저기서 나오는 요즘 시대에 이 책 저자의 말이 맞는 것인지 혼란스러웠다.
암에는 유사암과 진짜암이 있다고 말한다.
진짜암은 아무리 수술과 항암치료를 해도 전이가 일어나서 오히려 치료가 수명을 단축시키고, 유사암은 전이능력이 없어서 내버려두면 커지지 않고 사라진다는 것이다.
밥을 맛있게 잘 먹을 수 있는데 건강검진에서 암이 발견된다면 대개 유사암이라고 말한다.
저자는 유사암은 치료할 필요가 없다고 말한다.
일단, 이 책의 저자는 의사이고, 풍부한 의료 경험을 가진 전문가이니 이 책 저자에게 배울 수 있는 부분을 배운다는 마음으로 읽었다.
"절대 피곤하다고 말하지 않는다." → 괜한 불안을 야기하는 부정적인 말을 하지 않는다.
"가장 신경써서 섭취해야 할 것은 단백질이다." → 몸에 흡수가 잘되는 동물성 단백질(달걀, 우유, 고기, 생선, 요구르트, 치즈 등)을 먼저 섭취한다.
"달걀은 완전식품이다. 매일 하루 세 개의 달걀을 먹으면서 117세까지 산 사람이 있다." → 동물성 단백질을 잘 섭취해서 영양분과 살을 저축한다. 건강한 고령자를 대상으로 조사를 해보면 채식주의자는 눈에 띄지 않는다.
"콜레스테롤은 암의 방파제이다." → 콜레스트롤 수치가 높을수록 암 발병율이 낮아진다는 발표가 있다. 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 낮으면 사망률이 올라간다는 연구 결과가 있다.
"커피를 마시면 암 발병율이 감소한다." → 커피를 즐기는 생활 속 여유가 의미가 있고, 커피 자체가 몸에 긍정적 작용을 한다.
"코코아도 항암 작용을 한다는 연구 논문이 많다." → 카카오에는 항암 효과와 항염증 효과가 있다. 반면 코코아에는 카페인이 없기에 저녁에 마셔도 된다.
"일어나자 따뜻한 물을 마시고, 복근 운동을 한다." → 따뜻한 물은 내장을 따뜻하게 해서 대장이 원활하게 움직이게 하고, 복근 운동이 변을 밀어내는 역할을 한다.
"수면 시간은 7시간이 적당하다." → 적게 자도 안좋고 너무 많이 자도 않좋다. 자고 싶은 만큼 충분히 자는 사람이 일찍 사망한다는 연구 결과가 있다.
"정상 세포를 튼튼하게, 체력을 키우는 것이 중요하다." → 약에 너무 의존하지 말고 신체의 면역체계를 인정하는 것이 필요하다. 그러나 암은 자신의 세포가 변이해서 자란 자기 자신이므로 면역력으로는 해결할 수가 없다.
"비타민D가 암 유발을 억제한다." → 햇빛을 적당히 쐬고, 비타민D를 섭취한다.
"걷기와 한 발 서기로 매일 근력을 저축한다." → 스쿼트, 플라밍고(한 발 서기를 1분 간격으로 번갈 반복)
일단 책에서 교훈으로 배운 몇 가지 건강법을 기록해 보았다.
책에는 우리가 일반적으로 알고 있던 상식들을 부정하는 내용이 매우 많다.
건강 검진, 조기 진단, 조기 치료에 대해서 부정적인 의견이 많았다.
또한 만성병으로 불리우는 고혈압, 고지혈증, 당뇨병에 대해서도 적극적인 약 복용에 대해서도 부정적인 의견이 많았다.
저자는 자연치료를 중시하고, 몸의 변화를 인정하고 받아들이는 스타일로 생각된다.
보통의 의사들은 검진과 치료를 추천하고 강조하는데, 과연 어느 말이 정답일까?
책에는 암에 걸리지 않고 건강하게 장수하는 습관 30개가 기술되어 있다.
저자가 말하는 삶의 목표는 즐겁게 살다가 자연사하는 것이다.
책 마지막에는 암에 대한 Q&A 29개가 있다.
암에 대한 기존 상식을 깨뜨리는 내용들인데, 저자의 의견이 강하게 반영된 의견이기도 하다.
저자는 된장과 낫토가 항암 효과가 있기는 하겠지만 그것보다는 된장과 나토를 먹는 균형잡힌 식생활이 더 큰 의미가 있다고 말한다.
고기를 많이 먹으면 암에 걸린다는 연구결과가 있는데, 그 원인이 확실히 밝혀진 것은 아니며, 고기를 중심으로 먹는 편식 식생활이 악영향을 끼친다고 말한다.
그런 점을 보면 저자는 현상을 매우 거시적으로 보고 해석하는 것 같다.
크게 보고 넓게 해석하면서 단편적인 해석을 지양하는 스타일로 보여진다.
이 책은 일본 의학계에 만연한 진단과 치료법을 일부 부정하기도 한다.
Q&A 내용 중 고용량 비타민C요법이 항암 효과가 없다고 말하는 것은 비타민C를 신봉하는 의사들의 의견을 생각했을 때 충격적이기도 하다.
내가 예상한 내용과는 좀 달랐는데, 그래도 경험 많은 의사가 쓴 책이니 이 책에서 교훈처럼 느낀 내용들은 생활에 반영하려고 한다.
그리고, 다음에 의대교수를 하는 친구들을 만나면 이 책에서 본 다소 충격적이었던 내용에 대해서는 질문해보려고 한다.
이 책을 읽으면서 균형잡힌 식생활로 잘 먹고, 운동으로 근력을 키우고, 잠 적당히 자고, 아침에 일어나면 따뜻한 물을 마시고, 일과 시간에 커피와 코코아를 마시고, 비타민D를 몸에 충전하고, 긍정적인 생각을 하며 사는 것이 건강법이라는 교훈을 배웠다.