미니멀 라이프 최적화 - 100억 부자를 만드는
황재수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 12월

※ 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.

저자는 금융프로그램 개발 및 컨설팅을 하는 회사의 대표이면서 증권사의 전문위원이며, 종합금융판매 대리점장이다.

많은 사람들에게 개인자산관리 컨설팅을 해 준 저자께서 미니멀과 다운사이징을 통한 부자가 되는 방법을 책으로 제안하였다.

이 책은 미니멀 라이프를 추구하여 삶에서 최적화된 성과를 도출하는 방법을 안내하는 책이고, 또한 다운사이징 기반의 부동산 운용과 배당 투자를 통하여 부의 축적 방법을 안내하는 책이다.

미니멀과 다운사이징의 대상은 공간과 시간이며, 목표는 최적화 준자동화시스템을 만드는 것이고, 결국 인생을 레벨업하는 것이다.

또한 미니멀을 추구하면서 풍수를 참고할 수 있도록 풍수에 대한 내용도 담겨져 있다.

미니멀리스트는 최소한의 가벼운 몸집으로 언제든지 떠날 준비가 되어 있는 사람이라고 말한다.

물건을 저장하는 것은 지양하고 물건 본연의 가치를 사용하는데 집중하고, 쓸데없는 일을 만들지 않고, 지금 해야 할 일들을 미루지 않아야 하고, 여유를 즐기되 잡일을 만들지 않아야 한다.

비우면 비워졌기 때문에 오히려 순환이 더 잘 일어난다고 한다.

비워지면 정리하는 시간도 단축되고, 오히려 정리할 일 자체가 발생하지 않는다.

이 책에서는 버리는 것과 정리하는 것에 대한 극찬이 나온다.

미니멀의 기본은 버림과 정리이다.

중고거래마켓에 대해서 저자는 다소 부정적인 의견을 표시했다.

사람들이 많이 이용하는 중고거래마켓에 유통되는 물건들에는 부정적인 기운이 많을 수 있기에 그 중고물건을 받고 사용하는 것이 그리 긍정적이지 않다는 것이다.

그럴 수도 있다는 생각이 들었다.

보통은 중고거래가 사용하지 않는 물건의 재사용을 장려하여 대의적으로는 매우 의미있는 것으로 이해되고 있는데, 저자의 견해는 남이 사용하던 중고 물건을 사용하는 것은 식당에서 먹다 남은 음식을 재활용하는 것과 다를 바가 없다는 것이다.

이것을 어떻게 해석해야할까?

저자의 의견이 맞는 점도 있고 틀린 점도 있다고 해석될 것 같다.

절약 측면에서는 중고 물건을 사용하는 것이 의미가 있고, 저자가 말하는 기운과 효율 측면에서는 부정적인 의미가 있다.

중고 물건 사용은 개인의 상황, 경제력과 그 물건의 상태와 가치를 고려해서 판단해야 할 것 같다.

이 책에 나온 저자의 견해 중에는 평소 생각치 못한 독특한 부분이 몇 군데서 보였다.

중고거래마켓이 그랬고, 정수기에 대한 의견도 그랬다.

정수기를 통해서 나오는 물이 꼭 깨끗한 것만은 아니라는 것이다.

시중에 사용되는 정수기는 필터를 거쳐서 물을 공급하는데 이 필터의 교체 주기가 그리 짧지도 않고 필터가 오염물질을 걸러주는 역할을 하는 반면에 걸러진 오염물질을 필터가 계속 가지고 있으니 과연 그 필터를 계속 지나가는 물이 깨끗할 수 있겠냐는 것이다.

저자는 정수기 대신 수도물을 끓여 먹을 것을 추천했다.

또한 냉온정수기는 온도차이로 인해서 내부에 결로가 생겨서 곰팡이가 발생할 수 있다는 의견은 이 책을 통해서 새롭게 알게된 내용이다.

수도물은 꼭 깨끗할까?

오래된 수도관을 통과해서 전달되는 물에 있는 오염물질을 제거하려는게 정수기인데, 정수기의 장단점을 적나라하게 말해주니 이 점에 공감과 반감이 교차했다.

저자는 정수기는 안 쓰는 것보다는 낫지만, 사실 적극적으로 권장할 만한 제품은 아니라고 말한다.

저자가 책 속에서 계속 강조하는 미니멀 라이프에 대한 삶은 아주 공감이 되었다.

로봇청소기에 대한 이야기는 공감이 되면서 재밌었다.

로봇청소기를 집에 들이면 로봇청소기가 청소를 원만하게 하도록 집 안 물건을 치우고 정리해야 하니 자연스럽게 미니멀이 실행된다는 것이다.

나도 로봇청소기를 사용하기에 이 의견에는 아주 공감이 되었다.

저자는 공기청정기보다는 제습기가 더 가치있다고 말했다.

제습기는 집 안을 쾌적하고 깔끔하게 하는데 큰 장점을 가진 제품이다.

물건과 공간만 미니멀을 추구할 것이 아니라 사람도 미니멀을 해야할 대상이다.

인간관계가 지나치게 많을수록 삶은 복잡해지기에 사람을 비우는 것도 필요하다고 말한다.

불필요한 사람들과 인생을 탕진하지 말 것을 조언했다.

책 중간에 풍수에 대한 내용이 30페이지 정도 나온다.

풍수지리학적 입장에서 어떤 집을 사고 어떤 집에서 살아야 할 지를 말해주는 내용이다.

저자는 금융 투자 전문가인데 부동산 투자에 대해서도 식견을 가지고 있고, 부동산 투자에 대해서도 여러 조언을 해주었다.

신축 오피스텔을 매수할 바에는 차라리 구축 소형 아파트를 매수할 것을 추천했다.

경매 물건은 나쁜 기운이 있을 수 있으니 기피하라고 조언했다.

풍수학에 일가견이 있는 저자는 중고물건, 경매물건에 대해서는 상당히 부정적이었다.

좀 특이하면서도 독특한 내용은 저자는 아파트 1층을 극찬하고 선호한다는 것이다.

구축 아파트 1층은 지기를 온전히 받을 수 있기에 좋다는 것이다.

사람들은 신축을 선호하고 또한 1층을 RR층으로 생각하지 않고, 가격도 RR층에 비해서 낮은데 1층을 극찬하니 그 점은 매우 특별하게 느껴졌다.

다운사이징을 이야기 하면서 아파트 평수를 줄이고, 외곽이나 지방으로 가는 것을 고려할 것을 제안했다.

책 속 저자의 의견들은 "그렇구나"하는 공감이 되는 내용들도 있고, "과연 그럴까?" 하는 의구심이 드는 내용도 있고 그렇다.

저자는 브라질 국채에 대해서 매우 긍정적이다.

2025년 현재 시점 기준으로 브라질 국채 1억원을 매수하면 표면 이율이 연 10%이기고 비과세가 적용되기에 만기 10년인 경우 10년간 6개월마다 600만원, 연간 1200만원을 받는다는 것이다.

브라질 국채가 국내 금융상품들에 비해서 훨씬 효율적이고 유리하다며 투자 묘안으로 제시를 했다.

24평 13억원 아파트에 살면 과연 사용 비용이 얼마일까?

전용면적 1평당 약 7,200만원이 되기에 2∼3평 공간에 불필요한 물건을 쌓아두는 것은 약 2억원의 비용을 치루는 것이라고 말한다.

13억원대 24평 아파트에 살면 매일 15만원 정도의 가상비용이 지출된다고 말한다.

저자의 견해에 따르면 비싼 집에 사는 것은 미니멀과 다운사이징과는 먼 생활방식이다.

이것에 대한 해석은 찬반이 존재할 것 같다.

책 속에서 반복해서 강조하는 것은 미니멀과 다운사이징이다.

물건을 비우고 삶 자체를 최우선적 가치로 바라보며 즐기는 미니멀라이프!

미니멀 라이프를 바탕으로 물리적, 경제적 자유를 체감하게 해주는 다운사이징!

책 부제목에 사용된 100억원 부자에 대한 이야기는 미니멀과 다운사이징이 추구하는 이들의 아주 높은 목표치로 보인다.

불필요한 것들을 버리면 그 공간에 필요한 것들이 들어와 순환한다는 것이 이 책이 주는 가장 큰 메세지이다.

미니멀 라이프, 다운사이징, 보험 최적화, 고정지출 최적화, 금융 최적화, 연금 최적화, 부동산 최적화, 배당 최적화가 파이어를 위해서 달성해야 할 숙제들이다.

투자에 결정적으로 큰 영향을 미치는 요소로 자본, 시간, 투자기술, 탐욕과 더불어 저자는 생활(living)을 제시했다.

매일 발생하고 펼쳐지는 일상 생활 자체가 중요하다는 것이다.

그래서 미니멀, 다운사이징, 최적화가 필요한 것이다.

저자로부터 좋은 조언을 받고, 독특한 의견으로 새로운 시각을 배우고, 미니멀과 다운사이징에 대한 의미를 배웠다.