단단 프로젝트 - 15주 운동 프로그램으로 몸과 마음을 단단하게 만드는
김민철 외 지음 / 성안당 / 2025년 10월

※ 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.

운동의 필요성은 항상 느끼지만, 지속적으로 꾸준히 운동을 하는 것은 정말 쉽지 않다.

아파트 헬스장이 바로 근처에 있는데도 매일 가는 것이 참 어렵다.

​

퇴근하고 집에 오면 근로의 피로함에 운동을 하는 것은 멀어지고, 다음날 아침에 일어나서 출근할 때는 전날 운동하지 않은 것을 후회하며 퇴근후 운동을 다짐하지만 또 퇴근하면 다시 근로의 피로함이 나를 덮친다.

​

꾸준히 운동하고 싶어서 좋은 방법을 찾고 싶었다.

매일 매일 꾸준히 운동하고 싶은 마음이 간절하다.

​

현직 체육교사 5명이 쓴 운동 관리 프로그램 책을 읽었다.

체육선생님들이 쓴 책이라서 이 책은 매우 현실적이면서 실천 가능한 책으로 느껴졌다.

​

60가지의 운동프로그램을 설명해주면서 매일매일 운동할 수 있도록 멘탈 강화법을 함께 제시하는 점이 좋았다.

​

그래서 이 책은 몸과 마음을 단단하게 만드는 운동프로그램 단단프로젝트이다.

마음도 단단하게 하고, 운동 지식도 단단하게 하고, 몸도 단단하게 만들도록 이끌어주는 책이다.

저자 이력을 보니 다섯 명 모두 체육교육학과를 졸업하고 중고등학교에 체육교사로 근무를 하고 있는 체육 전문가들이다.

​

이 책의 활용법은 다음과 같다.

1. 마음준비 : 마음 단단을 읽고 동기를 충전

2. 지식습득 : 운동과 건강에 대한 기본기 습득

3. 운동실천 : 운동프로그램을 실천

4. 운동기록 : 기록하며 성취감 느끼기

5. 동기유지 : 마음단단을다시 읽으며 동기를 재충전

​

작심삼일로 끝날 수 있는 운동을 지속적으로 이끌어주는 프로그램이다.

보통 운동법 책이 운동 방법을 소개하는데 비해서 이 책은 '마음단단'이라는 내용으로 운동에 대한 동기를 충전해주는 점이 좋다.

​

책에는 체크리스트가 있어서 운동 진행 사항을 체크하면서 확인하고 성취감을 느낄 수 있도록 도와 주고 있다.

​

구성이 참 좋은 책이다.

성안당 출간 책이라서 기대를 했는데, 역시 성안당이었고, 책 내용은 내 기대에 부응해주었다.

마음단단부터 지식단단, 몸단단까지 다루었기에 책의 내용 양은 매우 많은 편이다.

일반인을 위한 체육교과서 같은 느낌을 준다.

​

마음 단단 내용도 좋았고, 운동법 소개도 좋았다.

오전·오후·저녁으로 하루를 나누고, 완벽한 하루를 만들기 위해 TO DO LIST를 제안했고, 작성법을 알려주었다.

​

"중요한 것은 완벽한 실천이 아니라 지속적인 노력이다."

​

이 책이 강조하는 것은 지속적인 실천이다.

책에 운동법은 사진과 함께 아주 잘 설명되어 있다.

​

또한, 책에 있는 QR코드로 운동법을 동영상으로 확인할 수 있다.

운동법 소개에는 주의할 점도 잘 알려주고 있어서 정확한 운동을 하는 것을 도와준다.

아주 든든한 운동법 책을 한 권 장만한 기분이다.

이 책에서 알려주는 운동법들을 집과 헬스장에서 실천하면 몸 단단, 마음 단단이 만들어질 것 같은 기대가 들었다.

​

쉽게 따라할 수 있는 여러 운동법들이 소개된 점이 좋았다.

운동법들을 보니 일반 초보자들에게 적합해보이는 운동법들이었다.

​

지속적인 운동을 위해서 의지를 다지려면 스마트폰, 태블릿PC화면에 TO DO LIST를 크게 띄워 놓을 것을 추천했다.

​

지식, 이론, 운동법이 이 책 한 권에 잘 담겨져서 읽기 쉽고 이해하기 쉽게 잘 구성되어 있고, 책을 읽을수록 건강과 운동에 대한 지식 콘텐츠가 많아서 건강 책으로도 손색이 없을 정도였다.

​

책에 체크리스트가 제시되어 있는데, 이것을 복사해서 사용하는 것도 좋을 것 같고, 이 체크리스트를 엑셀파일로 만들어서 정기적으로 출력하여 체크하는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.

​

심혈관 건강을 위한 운동 실천 가이드가 나와 있다.

유산소 운동 : 하루 30분이상, 주 5회 이상

유산소 운동법 : 걷기, 달리기, 자전거타기, 수영 등

​

근력 운동 : 주 2∼3회, 주요 근육별 15회, 3세트 반복

근력 운동법 : 웨이트 트레이닝, 맨몸 근력 운동

​

멘탈 강화를 위해서는 명상을 추천했고, 명상 방법도 5단계로 잘 소개되어 있다.

명상법

1. 편한 자세 잡기 : 바닥 또는 의자에 편하게 앉아서 등을 펴고 어깨를 이완하고 눈을 감기

2. 호흡에 집중하기 : 들이마시고 내쉬는 과정을 천천히 느끼며 코와 배의 움직임에 집중

3. 생각 흘려 보내기 : 떠오르는 생각들을 판단하지 말고 지나가는 구름처럼 바라보기

4. 시간 정하기 : 5∼10분을 시작으로 점진적으로 늘리기

5. 꾸준히 실천하기 : 아침이나 잠자기 전에 실시

​

책에 소개된 운동법도 명상법도 좋아서 따라해야겠다는 생각이 들었다.

평소 관심이 있던 운동법들이 많이 있는 점도 마음에 들고 좋았다.

​

아침 운동과 저녁 운동을 비교 설명하였는데, 각각 장단점이 있기에 상황에 맞게 하면 될 것 같다.

이 책에서 제안하는 방법 중 내가 실천할 수 있는 방법을 생각해 보았다.

​

아침 운동 : 5분만 하기. 가볍게 스트레칭 하기.

저녁 운동 : 짧게 집중해서 20∼30분 정도로 꾸준히 하기.

​

7일 동안 하루 1시간 챌리지도 좋은 방법이라 느껴졌다.

월요일부터 일요일까지 매일 하루 1시간씩 실천할 것을 정하는 것이다.

책에서 예시를 들어주었다

월 : 점심시간 산책+스트레칭

화 : 독서+내용 정리+산책

수 : 스마트폰 없이 1시간 보내기

목 : 맨몸 운동

금 : 감사일기 3줄 쓰기

토 : 1년 후 모습 상상하며 글쓰기

일 : 가족과 대화하기

​

체육선생님께서 마음 건강과 몸 건강을 위한 스킬을 지도해주듯이 쓰여진 책이다.

그래서 이 책은 매우 유익한 점이 많아 보인다.

​

이 책에서 알려준 방법들을 일상 생활에 적용하고 실천하면서 마음 단단하고 몸 단단한 삶을 살아가야겠다.

​

운동법에 대한 좋은 책을 읽어서 기분이 좋다.