직장은 싫지만 퇴사는 무서운 당신에게
긍정필터 외 지음 / 타이탄북스 / 2025년 3월
출판사에서 책만을 제공받아
읽은 후 작성하였습니다.
책 제목이 너무나 가슴에 와닿는다.
나는 직장인 회사원이다.
정말 직장이 매우 싫은데 퇴사는 아직 무섭다.
나는 월급으로 생활을 해야 하는 전형적인 생계형 회사원이다.
나도 나름 N잡을 하고는 있다.
내가 하는 N잡은 고객패널 일이다.
근데 그 일은 내 노동력을 갈아 넣어야 수입이 생기는 노동형 N잡이다.
소득활동에 노동이 안 들어갈 수는 없으니 내 노동은 조금 투입되고 오토로 돌아가면서 수입이 생기는 N잡을 꿈꾸고 있다.
N잡에는 관심이 많다.
퇴사 후 인생2막에도 관심이 아주 많다.
그러다가 이 책의 제목을 보고 한 수 배우고 싶어서 읽었다.
이 책은 퇴근 후 N잡으로 월급 이상을 버는 사람들의 이야기이다.
내가 하고 싶은 일을 먼저 한 선배님들이다.
인스타그램 수익화로 성공한 사람(긍정필터), 공간 임대업으로 성공한 사람(최행부), 디지털 드로잉으로 성공한 사람(떵이자까), 지식창업으로 성공한 사람(로하우)이 자신의 성공담을 말해준다.
네 사람의 아이템을 보았을 때 내가 과연 할 수 있을까 하는 생각이 먼저 들었다.
일단 그림은 안되고...
지식창업은 예전에는 관심이 많았는데 지금은 내 능력으로는 과연 가능할지 모르겠고, 공간 임대업은 관심이 있는데 첫발을 내딛지를 못하는 상태이고, 인스타 수익화는 왠지 레드오션일 것 같고 내 감각과 센스로는 어려울 것 같다는 생각이 들었다.
그래도 이 책에서 한 수를 배워야겠다.
인스타 닉네임 만들기부터 인스타 수익화를 설명해준다.
현재 SNS어플 사용량 1위는 인스타이니 사람들이 모이는 길목에 돈이 흐른다고 말한다.
인스타 수익화 시작 5개월만에 월급 이상의 순수익을 만들었다고 한다.
건강한 다이어트 정보 콘텐츠를 올리기 시작했다.
평소에 관심이 있던 분야이고 소재를 많이 확보하고 있었다고 한다.
몇 달 동안 주말 포함해서 매일 1일 1 콘텐츠를 올렸다고 한다.
긍정필터님의 인스타 수익화는 인스타 판매활동이 아니다.
인스타 자체이고 인스타 강의와 모임으로 수익화를 달성했다.
사람들이 반응하는 인스타 주제 유형 5가지를 알려준다.
의 : 패션, 헤어, 메이크업 꿀팁
식 : 맛집, 디저트, 요리, 다이어트 꿀팁
주 : 인테리어, 부동산, 공간대여, 살림 꿀팁
부수입 : 디지털드로잉, 엑셀, PPT, 구매대행, AI, 절약 꿀팁
인정 : 독서, 글쓰기, 자기계발, 재테크, 스피치, 공부 꿀팁
인스타로 수익화하는 것을 차근차근 자세하게 알려준다.
따라하면 뭔가 될 것 같다.
인스타 수익화 아이템은 인스타 강의였다.
인스타를 하면서 쌓인 노하우를 강의로 연결했고 그 강의가 대박이 나면서 월수입 1천만원을 찍었다고 한다.
N잡을 추구하는 사람들은 직장생활이 만족스럽지가 않은 것 같다.
나도 그랬고, 이 책의 저자들도 그랬다.
이 책의 저자들이 직장생활의 고충을 리얼하게 보여주는 것은 공감이 되었고, 고충 속에서 N잡으로 꽃을 피운 저자들은 내게 좋은 귀감이 되었다.
공간대여업으로 성공한 최행부님은 여러 시행착오를 거쳐서 공간대여부업으로 성공했다.
보증금 500만원과 300만원을 운영준비금으로 투자해 작은 숙소를 만들었는데 첫달부터 50만원 이상의 수익이 발생했다고 한다.
공간대여업은 초기 세팅만 하고 꾸준히 현금 흐름을 얻고 싶은 사람, 직장을 다니면서 부담 없이 추가 수익을 만들고 싶은 사람에게 추천했다.
딱 나인 것 같다.
단기임대 사업의 방법을 하나하나 알려주기 시작했다.
직장을 다니면서 5개의 숙소를 운영했다고 한다.
단기임대에서 성공하면서 에어비앤비로 확장을 했고, 렌탈스튜디오까지 영역을 넓혔다.
N잡으로 공간임대업은 더 생각을 해봐야겠다.
괜찮을 것 같다.
디지털드로잉은 내 손솜씨로는 불가능한 영역이다.
저자가 N잡을 하게 된 계기와 시작 과정 정도만을 관심있게 읽었다.
20대에 대기업에 입사해서 그림사업 수익화로 30대에 퇴사했다고 한다.
그림 수익화가 꼭 그림을 잘 그려야 하는 것은 아니라고 한다.
무료 디지털 드로잉 어플로는 메디방 페인트를 추천했고, 기본적인 사용법은 책에 설명되어 있다.
그림 소재를 찾을 때는 챗GPT를 활용했다.
미리캔버스 디자인허브에서 그림 판매가 가능하다.
크라우드픽, 툴디에서도 그림 판매가 가능하다.
마지막은 제약회사 생산직으로 있다가 강사의 마케팅을 도와주는 회사를 다니며 블로그 가의로 지식창업 N잡을 하고 있는 로하우님의 이야기이다.
블로그를 하고, 블로그 상위 노출 방법을 연구하고, 블로그 운영법을 강의로 연결했다.
지식을 판매하는 스킬을 알려준다.
타켓팅, 콘텐츠, 강의 전략, 비즈니스 모델 등에 대한 설명이 임팩트 있게 요약되어 있어서 좋았다.
무료와 유료의 한계를 극복하는 내용을 흥미롭게 읽었다.
지금도 직장을 다니며 N잡을 하고 있는 로하우님은 일주일을 어떻게 계획적으로 사는지와 하루를 어떻게 보내는지를 잘 알려주었다.
선택과 집중이 필요함을 보여주었다.
로하우님의 목표는 퇴사가 아니라, 선택 가능한 삶이라고 한다.
선택할 수 있는 자유를 갖는 것이 목표이기에 퇴사나 창업이 고민거리가 아니라고 한다.
직장이 주는 안정감이 오히려 N잡의 수익화를 도와주고 무리한 수익화 목표를 막아준다는 말에 공감이 되었다.
이렇게 해서 네 명의 N잡 이야기를 보았다.
이 분들이 N잡으로 성공하는데 긴 시간이 걸린 것은 아니었다.
중요한 것은 선택과 집중이었다.
하루를 일주일을 한 달을 N잡을 위해서 알차게 살아야 한다는 생각이 들었다.
그리고, N잡 성공은 멀리 있는 것이 아니라 가까이에 있고 집중하고 노력하면 될 것 같다는 생각이 들었다.
또 직장이 있는 상태에서 N잡을 하는 것이 더 의미있고 안정적인 것 같다.
나도 선택과 집중에 좀 더 매진하고 N잡 수익화에 더 노력해야겠다.