쇼펜하우어의 슬기로운 철학수업 ㅣ 슬기로운 철학수업
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김미조 편역 / 파랑새서재 / 2024년 8월
일반인이 회사를 다니는 것은 숙명적이면서 피할 수 없는 임무이다.
세상에는 좋은 회사도 많겠지만, 안 좋은 회사는 더 많고, 일반인이 좋은 회사보다는 안좋은 회사에 다닐 확률이 더 높기에 스스로를 강하게 만들어야 한다.
자신을 강하게 한다는 것은 체력적인 강인함도 있겠지만 결국은 멘탈 강화라고 생각한다.
멘탈이 강해야 이상한 회사에서 이상한 사람들과 살아갈 수 있다.
멘탈을 강화하기 위해서 좋은 방법이 많겠지만 내가 선택한 것은 쇼펜하우어 철학이다.
쇼펜하우어 철학을 읽으면서 그 안에 멘탈 강화의 모든 것이 들어 있다고 생각했다.
그래서 쇼펜하우어 철학 책을 자주 읽고 반복해서 읽고 있다.
나와 같은 생각을 하는 사람이 많은지 쇼펜하우어 철학 책이 또 출간되었다.
쇼펜하우어 책을 읽다보면 편집자의 취향이 반영되는 것 같다.
그래서 저자는 쇼펜하우어 책이지만 책들의 구성과 방향은 조금씩 다르다.
쇼펜하우어 여러 책을 읽다보니 공통적으로 나오는 내용도 보이기도 하고, 그 내용을 이미 다른 쇼펜하우어 책에서 인상적으로 읽었을 경우에는 다시 읽게 되면 매우 반갑다.
이 책은 제목이 마음에 들었다.
슬기로운 철학 수업이라는 제목이 쇼펜하우어 철학을 통한 멘탈 강화에 아주 잘 어울린다.
"파리가 태어나는 것은 거미에게 잡아먹히기 위해서이며, 인간이 태어나는 것은 괴로움의 노예가 되기 위해서이다.(쇼펜하우어)"
괴로움은 삶에 있어서 필연적으로 만나야 하는 대상이다.
그냥 받아들이는 것도 필요하다.
책 시작은 괴로움을 언급하며 시작했지만 책 속 내용은 멘탈 강화에 아주 제격이다.
한 페이지 한 페이지 읽으면서 고개를 끄덕이고 기억하려고 노력한다.
"혼자여도 괜찮아. 아니, 혼자여서 더 괜찮아. 자기 자신에만 의지하는 사람, 자기 자신이 전부인 사람이 가장 행복하다."
"인간이 사교적이 되는 것은 고독한 자신을 견딜 능력이 없어서다."
요즘 나는 회사에서 혼자가 되려고 노력하고 있다.
이상한 사람들과 어울려봐야 나도 이상해지고, 이상한 사람들은 신뢰도 의리도 능력도 아무것도 없다는 것을 확실히 깨달았기 때문이다.
다른 쇼펜하우어 책에서 읽고 인상적이었던 글이 또 나왔다.
"타인을 모범으로 삼아서는 안된다. 나와 타인의 성격이 다르고, 처지, 상태, 사정과 같은 외부적 요인이 다르기 때문이다. 이 때문에 설혹 같은 행동을 한다 해도 나와 타인은 같을 수 없다."
이 문장은 요즘 내가 가장 중요하다고 생각하는 문장이다.
성공한 사람의 자기계발 책을 읽고 따라한다는 것은 무모한 짓일 수도 있다.
중소기업에 다니면서 멘탈 강화하는데 필요한 문장들을 중심으로 읽었다.
이상한 회사에서 이상한 사장 밑에서 이상한 사람들과 일하려면 쇼펜하우어 철학을 무장해야 한다.
"나는 타인의 좋은 평가에 허영심이 충족되어 속으로 기뻐하는 사람을 이해할 수 없다. 그들은 비록 입에 발린 말이라도, 칭찬을 받으면 저를 쓰다듬는 인간의 손길에 꾸르륵 소리를 내는 고양이처럼 즐거워한다. 그리고 사람들은 타인의 갈채에 위로를 얻는다."
"행복의 대부분은 건강으로 결정된다. 모든 쾌락의 원천이 건강이다. 우리가 만날 때 서로의 건강으로 안부를 묻는 것은 그러므로 당연한 인사이다. 생업, 승진, 명예를 위해 건강을 희생시키는 것이 가장 어리석다."
"새로 알게 된 사람에게 너무 호의적으로 대하지 않도록 조심하자. 그렇지 않으면 많은 경우 실망해 창피를 당하거나 손해를 보기도 할 것이다."
"삶이란, 즐거움을 누리기 위해 우리에게 보내진 선물이 아니다. 오히려 우리가 고되게 갚을 의무며 임무다. 그렇기에 크고 작은 모든 일에는 불행, 노력, 경쟁, 투쟁과 온 마음을 다 바치는 긴장 속에서 어쩔 수 없이 해내야만 하는 활동이 있을 뿐이다."
"너무 불행해지지 않는 방법은 너무 행복해지려는 욕망을 버리는 것이다."
"세상에는 거짓말하는 존재가 딱 하나 있다. 바로 인간이다. 그 밖의 모든 존재는 있는 그대로의 모습을 숨김없이 드러내고, 느낀 그대로를 표현하는 진실함과 솔직함을 지닌다."
"좋은 말일수록 간결한 법이다. 시시한 대화조차 간결하게 말하면 그리 나쁜 대화는 아니다. 여러 이야기를 섞어 말하느니 요점만 간추려 간단히 말하는 것이 더 큰 효과를 낳는다."
"그렇지 않아?" 같은 말을 습관적으로 하는 사람이 있다. 이는 자신의 말에 자신이 없어 상대의 동의를 끌어내려는 것이다."
내가 다니는 회사에 회의 시간에 "그치?"라는 말을 많이 쓰는 사장과 임원이 있는데, 이 문장을 읽으면서 깜짝 놀랐다.
그 사람들은 의심이 많고 자기 확신이 없다는 생각을 평소 했었는데, 쇼펜하우어가가 그 점을 나에게 확실히 확인시켜주었다.
"근육은 많이 쓸수록 강해지지만, 신경은 많이 쓸수록 약해진다. 이 때문에 근육은 적당히 긴장시켜 단련해야 하지만 신경은 절대 긴장하지 않도록 해야 한다. 이를테면 눈은 밝은 빛, 특히 반사된 빛에 노출되면 안되고, 어두운 곳에서 혹사해서도 안되며, 작은 물체를 오랜 시간 보고 있어도 안된다."
"가난을 소문으로만 들어 아는 사람들보다 가난을 경험한 사람들이 더 빈곤과 궁핍을 두려워하지 않는다. 이 때문에 낭비하는 경향이 있다. 행운과 특수한 재능으로 상당히 빨리 가난에서 벗어나 부자가 된 이들이 이에 속한다. 처음부터 부를 지녔던 자는 부를 자신의 생명처럼 지키고, 대체로 규율이 바르며 신중하고 검소하다. 하지만 가난한 집에서 태어난 사람에게 어쩌다 부가 굴러들어오면 향락과 낭비를 위한 여분으로 받아들인다. 말을 탄 거지는 말이 죽을 때까지 달린다."
"생활방식이 단조로워야 행복해진다. 그래야만 삶 자체와 삶에 필수적으로 따라붙는 부담을 적게 느낄 수 있다. 이런 생활은 냇물처럼 파도도 소용돌이도 일으키지 않고 유유히 흐른다."
"상대의 견해를 역으로 이용하라.상대가 어떤 주장을 펼칠 때, 우리는 그의 주장에 모순이 없는지 찾아야 한다. 상대의 말에서 모순을 찾아서 상대에게 그 모순에 대해서 질문을 하면 상대의 논의를 저지할 수 있는 트집거리를 만들 수 있다."
"동물은 현재에만 살지만, 인간은 현재와 더불어 미래와 과거에도 산다. 동물은 눈앞의 욕구만을 충족시키지만, 인간은 적절한 대책을 마련하며 미래를, 그뿐 아니라 자기가 살아서 경험할 수 있는 시간까지도 배려한다."
책에는 건강과 사랑에 대한 내용도 나온다.
살면서 만나는 괴로움을 받아들이면서 혼자서도 강하게 살도록 노력할 것을 제안하면서 건강과 사랑에 대한 중요성도 알려주고 있다.
쇼펜하우어 책을 읽으면서 또 멘탈을 강화했다.
그래도 중소기업에 다니는 것은 쉽지 않다.
그래서 더 쇼펜하우어 철학 책을 읽어야 한다.
앞으로도 이 책을 읽으면서 쇼펜하우어 철학으로 무장해야겠다.
멘탈을 강화하고 싶은 사람에게 추천한다.
※ 출판사에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.