고객의 마음을 사로잡는 B2B 영업의 정석 - 나는 영업이 두렵지 않다
이창주 지음 / 이코노믹북스 / 2024년 8월

상사맨으로 시작해서 자동차부품 영업분야에서 오랜 시간 일을 한 영업 전문가가 알려주는 B2B 산업재영업 책이다.

보통 영업 마케팅이라고 하면 B2C 분야가 많다.

​

개인을 대상으로 한 영업 마케팅의 수요가 더 많고 시장에서 기회가 더 많기 때문이다.

하지만, 회사를 상대로 한 B2B 산업재 영업의 시장도 취업부분에서 많은 자리와 기회가 있고, 이 일에 종사하는 사람도 많다.

​

나도 공대를 졸업하고 B2B 산업재 영업일을 하고 있다.

처음에는 제조회사에서 엔지니어로 몇 년을 일하다가 B2B 생산재 영업직으로 이직을 해서 20년 가까이 영업 일을 했고 지금도 계속 영업 일을 하고 있다.

​

이 책은 B2B 영업 분야에 필요한 근성, 스킬을 알려주는 책이다.

저자는 국제상사에서 상사맨으로 화학품 영업을 다루었고, 듀폰코리아에서는 자동차 부품 영업을 다루었다.

​

B2B 영업 분야를 소개하고, 그 일에 필요한 자질과 스킬을 알려주는 책이 많지 않은데 이 책은 B2B 산업재 영업 일을 하는 사람에게는 교과서가 될 수 있는 책이다.

​

영업 신참에게는 스스로 공부하기 위한 B2B 영업 책이 될 것이고, 영업 고참에게는 신참을 교육시키기 위한 B2B 영업 교재가 될 수 있는 책이다.

​

"인생을 행복하게 만드는 것은 마음에 드는 일을 하는 것이 아니라, 해야 할 일을 좋아하는 것이다.(괴테)"

​

"좋아하는 일을 열심히 하는 것이 곧 휴식이다.(마리아 몬테소리)"

​

일을 그냥 좋아하고 즐기라는 교훈을 주는 명언으로 이 책은 시작된다.

저자는 비즈니스 성과는 결국 마무리하는 영업사원을 몫이라고 말한다.

​

비즈니스 수주 전쟁에서 영업사원은 보병과 같은 존재인 것 같다.

아무리 기술이 좋고 마케팅이 좋아도 결국 최종적으로 수주를 하고 판매로 연결시키는 것은 영업담당들이다.

​

B2B 생산재 영업에서 고객은 자기 사업을 이해해 주고 목표 달성을 도와줄 수 있는 전문가를 원한다.

그래서 영업담당들은 문제 해결력과 비판적 사고력을 갖추고 경쟁사보다 더 좋은 구체적인 대안을 고객에게 제시해야 한다고 말한다.

​

디지털 기술혁명이 오고, 4차 산업의 시대가 오고, 인공지능 시대가 오더라도 산업재 영업의 성패는 영업담당이 고객의 마음을 어떻게 잡느냐에 달렸기 때문에 영업사원의 역할을 여전할 것이라고 말한다.

​

이 책에는 회사 생활에 필요한 내용들을 잘 담고 있다.

직장생활을 하는데 필요한 덕목들을 가르치고, 산업재 영업의 실무자로서 필요한 기본 지식을 알려주고, 저자의 경험을 바탕으로 한 영업 실무 기업과 고객 관계 형상 스킬을 알려준다.

책 마지막에는 매니저의 임무와 역할을 설명했다.

"장사는 이윤을 남기는 것이 아니라 사람을 남기는 것이다."

많은 사람을 만나는 영업 일에서 얻을 수 있는 것 중의 하나가 사람과 경험이다.

수많은 사람들과의 협상, 계약, 판매, 수금 등을 거치면서 다양한 사람을 만나서 여러 경험을 하게 되는 것이 영업의 매력이다.

​

책 속에 저자가 B2B 산업재 영업을 하면서 실제로 고객을 응대하고 협상을 하고 판매를 하는 내용이 책 곳곳에 나오는 점이 흥미롭고 유익하다.

책을 읽을 때 이론 보다는 실제 경험이 더 생생하게 다가오고 때로는 더 교육적이기 때문이다.

영업을 하면서 좋았던 경험도 있었고, 힘들었던 경험도 있었고, 성공적이었던 경험이 소개되었다.

​

"영업사원은 결코 포기해서는 안된다.(Never give up)"

과거 담당자의 실수를 마치 내가 만든 것처럼 깊이 사과하며 예전보다 더 나은 합리적인 서비스를 약속하여 고객에게 신뢰를 주고 고객의 마음을 얻어야 한다.

​

"결코 포기하지 않고, 고객의 반대 의견(불만 사항)을 잘 이해하고 해결하기 위하여 깊이 집중하면서 생각하여 실현 가능한 좋은 대안을 개발하여 당면한 위기를 기회로 바꿀 수 있는 능력을 향상하기 위하여 많이 연구해야 한다.(p.68)"

​

B2B 산업재 영업담당이 갖춰야 할 필수 자질을 알려준다.

​

사명감 / 자긍심 / 긍정적인 태도 / 목표 지향성 / 승부 근성 / 정직 / 신뢰성 / 고객 이해 / 커뮤니케이션 능력 / 문제 해결 능력 / 유연성 / 적응력 / 인내

​

이 책이 특별한 것은 B2B 산업재 영업 담당의 고객에 대한 분석 내용이 있다는 점이다.

B2B 영업의 상대방은 보통 구매팀 또는 자재팀이다.

이 책에서는 구매센터의 이해라는 챕터를 통해서 회사의 구매 조직과 구매 단계에 대해서 설명해 주었다.

​

영업 담당에게 필요한 것은 말 재주가 아니라 세일즈 스킬이다.

충분한 지식이 바탕이 된 세일즈 스킬을 확보해야 B2B 영업을 잘 할 수 있다.

​

관심이 없는 고객을 만나서 세일즈를 성사시키는 것은 어렵다.

그래서 더 많은 준비가 필요하다 .

저자는 이것을 세일즈 스킬이라고 하고, 세일즈 스킬에 필요한 덕목들을 설명해 주었다.

​

친목 / 공감 / 질문 / 확인 / 제공 / 이득 설명

​

이 책을 읽고 내가 다시 상기하게 된 이론은 PDCA 사이클이다.

예전에 경영학을 공부할 때 배운 이론인데 이 책에서 영업 목표 관리에도 PDCA가 필요하다는 것을 배웠다.

계획을 세우고, 행동하고, 평가하고, 개선하는 PDCA를 영업에도 지속적으로 적용해야 한다.

​

영업에는 10:10:10 법칙이 있다고 한다.

고객 한 명을 데려오는데 10불의 비용이 들고, 고객을 잃어버리는데는 10초의 시간이 걸리고, 잃어버린 고객을 다시 데려오는데는 10년의 시간이 필요하다는 법칙이다.

​

10:10:10 법칙이 100% 맞다고는 할 수 없지만, 신규 고객을 데려오는 일이 얼마나 어려운 것이고, 사소한 일로 고객을 금방 놓칠 수 있고, 놓친 고객을 다시 고객으로 만드는 것이 얼마나 힘든가를 잘 설명해준다.

​

B2B 산업재 영업 일을 이십 년 가까이 한 나에게 이 책은 영업 분야를 다시 되돌아보게 해 준 책이다.

그리고 나에게는 영업부 후배들을 가르칠 때 유용한 교재라는 느낌을 주었다.

​

영업 일을 사람들은 낯설어하고 어려워한다.

하지만, B2B 산업재 영업은 매력적인 일이며 누구나가 도전해볼 수 있는 일이라고 생각한다.

영업 일을 할 때는 도전정신, 친화력, 분석력, 문서력, 협상력, 문제해결력을 확보하도록 끊임없이 노력해야 한다.

​

이 책은 산업재 B2B 영업일을 하는 신참에게 유익한 책이다.

B2B 영업의 전부를 알려주는 책이라고 할 수는 없지만 B2B 영업 일에 어떻게 접근하고 영업 능력을 키우기 위해서 어떻게 해야 할지에 대한 방향을 잘 알려주는 책이다.

​

나도 이 책의 저자처럼 나의 영업 경험을 정리한 책을 출간하고 싶다는 생각이 들었다.

이론과 경험을 잘 정리한 저자가 부럽다.

​

※ 출판사에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.