착! 붙는 중국어 독학 첫걸음 - 발음부터 회화를 입에 착! HSK 시험까지 한 번에 착!, 개정판 착! 붙는 외국어 시리즈
허은진.츠징위 지음 / 시사중국어사(시사에듀케이션) / 2024년 3월

나는 대만 여행을 좋아한다.

한국에서 가깝고, 겨울에 가면 따뜻하고, 자유여행이 가능하고, 물가도 부담스럽지 않고, 한국과는 다른 느낌을 주는 대만이 좋아서 대만 여행을 좋아한다.

아직 2번 밖에는 가보지 않았고, 다녀온 도시는 타이베이, 화롄, 가오슝, 컨딩 뿐이지만 앞으로 겨울마다 대만에 여행을 하고 싶은 것이 내 계획이고 대만 곳곳의 여러 도시를 여행하는 것이 내 버킷리스트이다.

대만 여행에 관심과 애정이 있으니 중국어를 배우고 싶은 마음이 있다.

해외 여행을 할 때 그 나라의 언어를 자유롭게 구사할 수 있다는 여행의 편리성과 재미는 더욱 높아질 것이다.

구글 번역기가 있기는 하지만 그래도 말로 직접 소통하는 것은 따라올 수는 없다.

중국어를 어떻게 공부할까?

외국어 교육 전문인 시사중국어사에서 중국어 독학 책을 출간했다.

독학을 강조한 듯 책 제목에 '착! 붙는'이라는 말이 쓰여져 있고, '독학 첫걸음'이라는 말도 제목에 있다.

이 책은 인기 중국어 학습책이다.

초판이 2015년에 발간되어서 무려 30쇄가 발행되었고, 2024년에 개정판을 발간했다.

30쇄라니 엄청난 인기를 얻은 중국어 학습책이다.

책 맨 앞에 부록으로 간체자쓰기가 있다.

HSK1급 필수 어휘 쓰기를 연습할 수 있도록 구성이 되어있다.

간체자쓰기 책은 분권할 수 있도록 제본되어 있어서 떼어내서 사용하기에 좋다.

한 글자 한 글자마다 쓰는 순서까지 잘 표시해두어서 쓰기 연습에 좋다.

4주 완성 플랜을 제시해서 4주 만에 중국어 독학을 완성할 수 있도록 구성하고 있다.

책의 활용법도 자세하게 알려주고 있다.

중국어 학습책 전문가에 의해서 만들어진 책이고, 왜 이 책이 그렇게 인기가 있었는지는 책 페이지를 넘길 때마다 실감할 수 있다.

이 책의 내용을 가르쳐주고 학습에 도움을 주는 동영상도 있고, 팟캐스트도 있고, 유튜브 영상도 있다.

EBS 반디 외국어 프로그램에도 학습용 콘텐츠가 올라와 있다.

발음부터 시작해서 하나하나 자세하게 설명해주고 있다.

책은 독학용 초보 책으로서는 매우 두꺼운데 그래서 많은 양을 담고 있다.

발음 편에는 내용 설명이 있고, 문제풀기도 있어서 학습 내용을 확인할 수 있게 구성되어 있다.

문제가 상당히 많이 구성되어 있다.

회화 부분은 핵심주제와 핵심어법을 제시하고, 생활중국어 표현사례를 설명해주었다.

그리고, 자주 쓰는 표현의 의미와 확장된 사용법도 친절하게 알려주고 있따.

생활중국어를 표현만 알려주는 것이 아니라 어법을 많이 설명해주어서 중국어를 체계적으로 학습할 수 있도록 구성된 점이 이 책이 가진 특징이고 장점이라는 생각이 들었다.

전문가와 전문회사가 만든 책은 역시나 다르다는 것을 이 책이 보여준다.

중국문화 엿보기 코너를 통해서 중국의 생활과 문화를 보여주는 설명이 있는 점도 좋다.

회화를 설명하는 부분에도 간체자쓰기가 구성이 되어 있다.

회화, 어법, 쓰기 모두를 학습할 수 있도록 구성된 책이다.

회화 편에서도 문제가 많이 편성되어 있다.

그림보며 말하기, 확장 문형 배우기, 실전 엽습이 있다.

30쇄나 발간된 이유를 책을 보면서 알 수 있었고, 이 책이 중국어 학습에 충분한 가이드와 교재 역할을 하겠다는 생각이 들었다.

코로나19 팬데믹으로 해외 여행을 못가서 대만 여행을 다녀온 지가 몇 년이 되었다.

대만에 가서 따뜻한 날씨와 대만의 문화를 즐기고 싶다.

올해 연말 겨울에는 대만에 꼭 가야겠고, 대만 여행을 하기 전에 이 책으로 중국어를 공부해야겠다.

중국어를 공부하고 싶은 사람에게 이 책이 적합할 것 같다.

좋은 중국어 학습 책이다.

※ 출판사에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.