발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월
나는 요리에 관심은 있는데 아직 요리 재주는 별로 없다.
건강과 맛을 위해서 요리를 잘 하고 싶다.
한국음식을 대표하는 것은 발효식품일 것이다.
대표 반찬인 김치부터 시작하여 우리 밥상에는 발효 음식이 자주 오른다.
건강과 맛을 밥상에 올리기 위해서 발효 음식 만드는 법을 책으로 배워보았다.
대학에서 식품영양학을 전공할 둘째아이에게도 유익한 책으로 생각되어 함께 읽어보려는 마음으로 이 책을 골랐다.
이 책에는 네 명의 발효 음식 저자들이 나온다.
책은 저자에 대한 소개와 저자들이 추천하는 발효 음식의 레시피와 요리법으로 구성되어 있다.
음식에 대한 성격과 느낌을 소개해주는 글도 좋았다.
그 음식을 더 많이 이해하게 해주었고, 감성적으로 접근할 수 있게 해주는 마중물같은 글이었다.
네 분의 저자의 소개를 읽으면서 그 분들의 삶을 살짝 엿보는 재미도 있었고, 책에 등장한 수십 가지의 발효 음식의 레시피와 상세한 요리법을 보는 것은 유익했다.
발효음식에는 김치와 장아찌와 더불어 술이 있었다.
강영희 작가님은 발효음식 중에서 전통술 빚기에 푹 빠져 계신다고 했다.
"음식은 인간의 삶이며 희로애락을 담고 있는 기억이다.(p.12)"
음식으로 고치지 못하는 병은 의사도 고칠 수 없다면서, 우리의 발효 음식은 우리 몸을 고치는 치유의 음식이라고 말씀하셨다.
책에는 전통주 몇 가지를 만드는 레시피와 제조법이 나와 있었다.
탁주, 석탄주(이양주), 삼양주 제조법이 나와 있다.
어떤 술은 1차, 2차, 3차를 거쳐서 긴 과정을 통해서 완성이 되었다.
책에 재료와 만드는 법이 자세히 나와 있어서 따라해보면 만들어질 것 같다는 기대감이 일어난다.
내가 과연 할 수 있을까?
자세한 설명을 보면서 도전해보고 싶었고, 언젠가는 꼭 도전할 것이다.
육포, 어포도 발효음식으로 만드는 법이 있었고, 발효음식의 대표격인 김치를 만드는 방법도 소개되었다.
재료와 자세한 설명을 읽으면 머릿속에 조리 순서가 상상으로 펼쳐지는 것 같았다.
책에는 여러 장아찌가 나온다.
송이장아찌도 나오고, 심지어는 참외장아찌도 있었다.
그냥 먹어도 달콤하고 맛있는 참외를 장아찌로 만들어 먹는 방법도 있었다.
참외장아찌를 만들면 참외의 향이 담겨져 있어서 겨울에도 맛있게 즐길 수 있는 음식이라고 한다.
김밥이나 주먹밥을 만들 때 활용하면 좋다고 한다.
삭힌 음식의 대표인 홍어요리도 소개되어 있다.
홍어전, 홍어애탕이 책에 나온다.
전통김치 만들기에 빠져 계신다는 권오경 작가님은 식초에 대해서 말씀을 해주셨다.
"술을 상온에 보관하다가 공기와 접촉시키면 술 안의 초산균이 초산 발효를 일으킨다. 이때 초산균의 배설물이 신맛을 내는데 이것을 식초라고 한다. 식초는 알코올이 발효를 일으켜 더는 밣하지 않는 상태의 것을 말한다. 때문에 식초는 발효의 끝이자 인류 역사상 가장 오래된 식품 저장법이다.(p.44)"
김치를 잘 담그는 방법은 손맛이 아니라 정확한 레시피라고 한다.
특히 염도가 가장 중요하다고 한다.
간장, 된장, 고추장 만드는 법도 소개가 되어 있는데 이것은 내가 할 수 있는 영역은 아닌 것 같았다.
반찬으로 먹을 수 있는 못난이김치, 무동치미, 깻잎절임, 생강편을 따라서 만들어보고 싶었다.
정선숙 작가님은 전공이 피아노이다.
음악을 전공하신 분이 이제는 요리 전문가가 되셨다.
"발효음식은 면역이라고 생각한다. 발효음식을 먹어서 제일 먼저 반응을 일으킨 것은 장이었다. 장이 편안해졌다. 수많은 발효음식 중 김치는 대표적인 발효음식이다. 김치의 유산균은 장을 깨끗하게 해주고 변비를 예방해준다. 김치에 들어가는 다양한 종류의 부재료가 다양한 영양소를 섭취하게 해준다.(p.80)"
책에는 참 많은 김치들이 등장한다.
송이백김치, 문어포기김치, 소고기포기김치, 홍어김치, 보리열무김치, 나박김치, 돌산갓김치, 낙지포기김치, 전복김치 등이 자세히 설명되어 있다.
김치에 다양한 재료들이 가미되어서 더 특별한 김치가 되었다.
여러 음식들의 내용을 보면서 함께 있는 음식 사진을 보면 입안에 군침이 저절로 생겨났고 나와 가족을 위해서 맛있는 김치를 담글 수 있으면 좋겠다는 생각도 저절로 들었다.
황인숙 작가님은 은행원으로 37년을 근무하셨다.
그렇게 장기간 은행원이셨던 분이 지금은 발효음식 요리전문가가 되셨다는 점이 부럽고 놀라웠다.
약식동원이라는 말이 등장한다.
음식이 곧 약이 된다는 개념이다.
이 책에 등장하는 수십가지 음식은 그냥 음식이 아니다.
약식동원을 보여주는 약같은 음식들이다.
여러 백김치들이 등장하는데 시원한 맛을 주는 백김치를 만들어보고 싶었다.
예전에 유튜브를 보고서 따라해보았다가 실패한 기억이 있는데 이 책이 알려주는 레시피와 상세한 설명을 따라서 다시 한번 도전해보고 싶다.
봄이 오면 이 책에 등장하는 예쁜 음식을 실제로 만들어 보고 싶다.
둘째아이와 함께 만들면 재밌고 유익한 시간이 될 것 같다.
책꽂이에 잘 꽂아두었다가 이 책에 나오는 발효 음식을 만들기에 도전해봐야겠다.
약식동원이라는 말을 꼭 기억하고 잘 먹고 잘 살아야겠다.
이 책은 발효 음식에 관심이 있는 사람에게 매우 유익한 책이라 생각한다.
한국의 전통 음식 중 특별한 음식을 배우고 만들려는 사람이 읽으면 많은 정보와 영감을 얻을 수 있으리라 생각한다.
※ 책과콩나무카페 그리고 출판사에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.