체간 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고바 가쓰미 지음, 양지영 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 7월

'그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재밌는 이야기 체간'이 정식 책 제목이다.

체간이 뭐지?

체간은 의학용어로서 흉부(가슴), 배부(등), 복부(배), 요부(허리)의 네 부분으로 구성된 몸통을 말한다.

자세를 유지하는데 중요한 역할을 하는 것이 체간이다.

이 책은 바른 자세를 유지하기 위해 필요한 건강법을 알려주는 책이다.

체간 균형이 흐트러짐을 진단하는 방법을 알려주고, 체간력을 높이는 방법을 알려준다.

일상생활의 자세가 몸에 이상을 만드는 원인이 된다고 한다.

잘못된 자세의 대명사는 거북목, 새우등, 오리궁둥이, 다리꼬기이다.

거북목은 두통, 어깨결림, 새우등, 요통의 시작이다.

스마트폰과 컴퓨터를 많이 사용하는 현대인들에게 많은 것이 거북목이다.

새우등은 만성피로와 면역력 저하, 어깨결림, 요통, 변비를 유발하는데, 새우등도 스마트폰이나 컴퓨터를 사용할 때 생기기 쉽다.

가슴을 지나치게 내밀고 허리를 과도하게 휘어 앉는 자세가 오리 궁둥이를 만든다.

오리 궁둥이는 요통, 부종, 아랫배 볼록의 원인이다.

다리를 꼰 자세는 좋지 않은 자세이다.

다리를 꼰 자세가 편하다면 몸이 틀어져 있다는 신호라고 한다.

몸의 체간에 대한 문제점을 진단하고, 체간 불균형이 야기하는 몸의 이상, 체간을 건강하게 만들었을 때의 좋은 점들을 읽고나면 이제 체간을 균형있게 건강하게 만드는 방법을 알려준다.

체간을 깨우는 건강법은 스트레칭, 드로인 운동, 체간 트레이닝이다.

책 제목처럼 그림으로 쉽게 재밌게 읽을 수 있도록 친절하게 설명해주고 있다.

체간력 강화에 중요한 근육 4개는 복황근, 장요근, 대둔근, 다열근이다.

이것도 그림으로 잘 설명해주고 있다.

체간 트레이닝에서 중요한 것은 횟수가 아니라 정확한 자세라고 한다.

정확한 자세로 하지 않으면 오히려 부상이 생길 수 있다고 주의하라고 한다.

체간력 증진 스트레칭법과 트레이닝법이 큰 그림으로 잘 설명되어 있다.

따라할 수 있도록 잘 설명되어 있다.

플랭크 운동은 몸 전체를 자극한다고 한다.

복황근, 장요근, 대둔근, 다열근을 자극하고 단련하는 방법이 잘 나와 있다.

아이와 둘이서 함께 하는 체간력 트레이닝법도 그림과 함께 설명해주고 있다.

시니어들을 위한 체간력 트레이닝법도 설명되어 있다.

집에서 손쉽게 할 수 있는 운동법들이 소개되어 있어서 유익하다.

책에 쉽게 따라할 수 있는 운동법이 많다.

이 책은 집에서 할 수 있는 홈트 운동법이라고 해도 될 것 같다.

체간 건강에 대한 원인, 진단, 대책이 잘 나와있다.

집에서 책에 나온 운동법들을 따라하면서 체간력을 높여야겠다.

저자가 말하는 마지막 메세지는 지속이다.

"지속하는 것이 힘이다"

책에 나온 몇가지 운동을 따라해보니 쉽고 좋은 것 같다.

지속해야겠다.

※ 책과콩나무카페 그리고 성안당에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.