제대로 알자!! 일상생활 개선으로 정복하는 역류성식도염
조주영 지음 / 대한의학서적 / 2023년 6월

많은 사람들이 역류성 식도염으로 고통을 받고 있다.

이 책은 강남차병원 소화기내과 조주영 교수님께서 일반인들을 대상으로 역류성 식도염에 대해서 알려주는 책이다.

먼저 의학적으로 역류성 식도염의 증상, 분류, 발병원인을 알려준다.

책 제목에 말한 것처럼 일상생활을 개선해서 역류성 식도염을 극복하는 방법을 알려준다.

일단 역류성 식도염의 발병원인은 4가지이다.

1. 위산 분비량 과다 = 자극적인 음식, 탄삼음료, 카페인, 알콜올, 흡연

2. 강한 산도의 위액

3. 느슨해지는 하부식도조임근

4. 식도의 운동기능 저하

역류성 식도염이 잘 걸리는 사람은 역시 식생활이 가장 큰 문제이다.

1. 고지방/고자극 음식을 즐기는 사람

2. 음식을 빨리 먹는 사람

3. 음식을 많이 먹는 사람

4. 식생활 습관이 안좋은 사람 : TV나 휴대폰을 보며 식사하는 사람, 식사 후 바로 침대에 눕는 사람

역류성 식도염을 극복하기 위해서는 어떤 생활습관이 필요할까?

책에서는 스텝 1, 2, 3로 나누어서 알려주고 있다.

스텝1은 생활습관을 돌아보고, 스텝2는 일상생활 속 습관을 개선하고, 스텝3는 몸음 움직여 운동하는 것이다.

일반인이 읽으면서 이해하고 공부하고 실천할 수 있도록 쉽게 쓰여져 있다.

책에서 본 일상 생활 속 실천법 몇 가지를 적어본다.

식단일기 쓰기 = 역류성 식도염 증상을 유발한 음식물들을 기록하고 그 음식물들을 멀리하기

복부 압박 하지 않기 = 등을 펴는 습관 갖기, 꽉 끼는 바지 입지 않기

취침시 상체는 높게, 좌측은 아래로 하기

스트레스 피하는 마음가짐 = 산책하기, 오감을 자극하기, 스트레칭하기

식사습관 개선

식사할 때 휴대폰을 보고 있으면 우리의 뇌는 지금 식사를 하고 있다고 인지하지 않으면서 몸에 소화액이 분비되지 않을 수 있다고 한다.

운동법으로 호흡법, 흉부스트레칭, 몸 흔들기를 그림과 함께 설명해주었다.

역류성 식도염 치료에 도움이 되는 운동법이 있다는 점이 신기하게 보였다.

역류성 식도염 극복을 위해서는 식습관이 가장 중요하다.

무엇을 먹어야 할까?

소화를 의시갛면서 식사를 하라고 한다.

영양소별로 탄수화물 → 단백질 → 지방 순으로 소화시간이 길어지고, 조리법에 따라 날것 → 조림 → 찜 → 구이 → 튀김 순으로 소화시간이 길어진다고 한다.

지방은 8시간, 단백질은 6시간, 탄수화물은 3시간, 식이섬유는 4시간, 과일은 1시간, 물은 수분 이내에 소화가 된다고 한다.

음식은 충분히 씹어서 삼키라고 한다.

생강, 무, 매실, 마 같은 천연소화제를 먹으라고 한다.

또한, 식도를 보호하는 점성이 있는 유제품, 오트밀, 죽, 닛토를 먹을 것을 추천했다.

위의 혈류를 개선히가 위해서는 따뜻한 음식을 추천했다.

좋은 것을 많이 먹기보다는 나쁜 것을 먹지 말라는 말이 있다.

역류성 식도염 환자가 금해야 할 음식들이 나왔다.

지방이 많은 고기와 생선, 섬유가 많은 곡류와 야채, 자극적인 향신료, 산도가 높은 과일, 딱딱한 어패류, 과자와 초콜릿을 삼가하라고 했고, 과식도 피하라고 했다.

책 후반부에는 역류성 식도염 환자에게 좋은 음식들이 소개되고, 레시피와 요리법도 알려주고 있다.

의대 교수님이 쓰신 책으로는 매우 친절하고 자상하다는 느낌이 드는 책이다.

책에 나온 요리들은 그렇게 어려워 보이지는 않았고, 조금만 노력한다면 맛있게 만들 수 있는 요리법이었다.

전자레인지 순두부계란찜은 재료도 간단하고 조리법도 간단해서 금방 해볼만 한 요리였다.

책 마지막에는 역류성 식도염의 검사와 치료에 대한 이야기가 나온다.

이 책에서 가장 의학적인 내용이고, 저자가 의사이기에 말할 수 있는 내용이라고 해야할 것 같다.

역류성 식도염으로 병원에 가면 가장 많이 주는 약이 위산분비억제제인데, 위산분비억제제 중 PPI에 대해서 자세하게 설명해주었다.

이 책은 역류성 식도염에 대해서 매우 자세하게 알려주는 책이다.

전문서적과 교양서적을 적당하게 잘 합쳐놓은 책이다.

그래서 전문적이면서도 쉽게 읽혀진다.

역류성식도염을 앓고 있는 환자들에게 유익한 책이고, 약 복용뿐만 아니라 생활개선으로 증상 완화를 기할 수 있는 방법을 잘 알려주는 책이다.

기대 이상으로 많은 정보를 주는 책이어서 만족스러웠다.

많은 사람들의 역류성 식도염 증상 완화와 치료에 이 책이 도움이 될 것 같다.

※ 책과콩나무카페 그리고 대한의학에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.