퍼펙트 입지 - 건물 투자, 입지를 알아야 돈이 보인다
박준연 지음 / 인사이드북스 / 2023년 4월

부동산 입지를 분석한 책을 제대로 본 적이 없는 것 같아서 이 책에 관심이 생겼다.

저자의 이력을 보니 눈에 익은 책 제목이 있다.

'건물투자 비밀노트'

생각해보니 작년 이때쯤 읽었던 책이다.

그 책을 읽은 지가 1년이 지났는데 난 여전히 그때 그 모습이다.

변함없는 내 모습에 반성을 한다.

이 책의 저자는 건설회사에 재직한 경험이 있는 부동산 투자 전문가이다.

주택 보다는 상업용 건물 투자 전문가이다.

이 책은 지도와 사진을 보여주면서 서울 주요 지역의 상업용 건물투자를 위한 입지 분석을 알려주는 책이다.

지도와 함께 상세하게 설명해주는 내용이 좋다.

설명이 매우 친절하고 자상하다.

사진과 이미지를 활용해서 설명을 해주니 책이 술술 읽히고 이해하기 편하다.

건물투자는 지금이 적기이고 항상 현재진행형이라고 말한다.

좋은 입지와 좋은 상권은 어떻게 판단할 것인가?

그 방법이 이 책에 자세히 나와 있는데 책 맨 앞 인트로 부분에서 요약해서 알려준다.

건물 투자의 원칙 : 꾸준히 수익을 내야 한다 = 수익은 건물 투자의 본질 = 꾸준한 임대 수익 창출

좋은 상권의 특징

(1) 사람들을 끌어들일 수 있는 매력이 있어야 한다.

(2) 그 매력을 계속 유지할 힘이 있어야 한다.

교통도 아니고, 인구밀도도 아니고 결국 좋은 상권의 특징은 사람들의 관심과 방문을 이끌어내는 매력이다.

그 매력이 일시적이지 않고 계속 유지되어야 한다.

강남역이 바로 그런 좋은 상권의 대표지역이라고 말한다.

건물 투자를 하려면 상업지에 있는 건물에 투자해야 한다.

그래야 공실과 임대료 하락의 위험을 50%정도는 헤지할 수 있다고 한다.

나라에서 상업지로 지정했다는 것은 그 지역에 사람이 많이 몰린다는 것을 공식적으로 보증한 것이라는 의미라고 한다.

GTX 정차역은 수도권 외곽 지역의 건물 투자 측면에서 호재일까?

그렇지 않다.

GTX가 개통되면 오히려 서울 접근성이 좋아져서 서울로 이동해 소비생활을 하는 사람이 더 늘어난다고 한다.

신분당선 개통으로 분당 상권이 흔들렸다는 것이 그 예라고 한다.

그래서 건물 투자 시 교통수단은 필요조건은 되어도 충분조건은 아니라고 한다.

건설 자재의 가격은 계속 상승하고 있다.

건물 신축 공사비는 계속 오르고, 건물 공급은 부족해질 것이고, 임대료는 상승을 할 것이라고 한다.

그리고 건물 수는 줄고 있다.

건물 수가 줄고 있다는 것은 실제로 벌어지고 있는 일이다.

도심의 상업시설로 사용하던 기존 건물들이 허물어지고 오피스텔, 도시형생활주택과 같은 주거시설로 바뀌는 경우가 많이 발생하고 있다.

건물 투자 개론 설명을 짧게 마친 후 이제 본격적으로 지역별 입지 분석에 들어갔다.

강동구부터 시작을 했다.

강동구, 강남구, 강남대로, 용산/마포/성동구, 서초/동작/관악/영등포구, 종로/은평/동대문/노원구 순으로 주요 핵심 블록의 입지를 지도를 보여주면서 설명을 해주었다.

간접 임장 체험이라고 해야할 것 같다.

저자가 운영하고 있는 '빌딩의 신' 유튜브 콘텐츠가 QR링크로 표시되어 있어서 스마트폰만 있으면 바로 저자의 강의 동영상에 접근할 수 있다는 점도 좋은 점이다.

각 챕터의 마지막에는 point of view 라고 해서 심도있는 칼럼을 기술해 놓았다.

실제 투자에 활용할 수 있는 중요한 팁이다.

이 책을 통해서 서울 주요 상업지역을 마치 임장을 다니듯 분석할 수 있다는 점은 매우 좋은 점이다.

저자께서 워낙 자세하면서도 친절하게 설명을 해놓아서 여러 상업지역 정보를 이 책으로 손쉽게 얻을 수 있다.

책을 읽으면서 건물 투자와 주택 투자는 많이 다르다는 생각을 했다.

관점도 방식도 자금도 모두 달랐다.

이 책은 건물투자에 집중한 책이다.

건물투자는 아무래도 투자금이 많이 필요한 대형 투자이다.

책에서 언급한 투자 유망 지역을 보면 평당 7천만원에서 1억원이니 상당한 자금이 있는 자만이 투자할 수 있는 분야이다.

여러 지역이 나오는데 그중에서 동대문구 지역을 더 관심있게 보았다.

동대문구는 신설동에서 동묘앞역 인근으로 관심이 옮겨가고 있다고 한다.

제기동역은 정릉천과 고가도로가 있어 상권이 끊기고 지형적으로 환경적으로 건물 투자하기에는 힘든 곳이라고 한다.

동묘앞역부터 신설동까지를 꼬마 건물 투자 유망 지역으로 추천했다.

청량리역은 교통 요충지이지만 주변은 아파트 등의 주거지가 많아서 건물 투자 측면에서는 그리 매력적인 곳은 아니라고 말했다.

그래서, 청량리역은 상권의 활성화나 확장을 기대하기보다 안정적 주거 투자로 바라봐야 한다고 말했다.

책 마지막에는 빌딩의 신인 저자가 추천하는 투자 구역들이 나온다.

깔끔하게 톡 찍어주듯이 알려준다.

서울 주요 역세권을 추천했고, 그 전철역을 중심으로 투자 1순위부터 4순위까지 순서를 매겨가면서 유망 입지를 알려주었다.

천호로데오거리, 천호역&암사역, 신사역, 논현역&신논현역, 봉은사역, 이태원, 용산, 합정역, 성수역, 교대역&서초역, 이수역, 노량진역&신대방삼거리역&보라매역, 신림역&서울대입구역, 영등포역, 종로이 지도로 표시되고 유망 지역을 알려주었다.

저자는 자신있게 투자 유망한 지역을 추천했다.

책에는 상권 분석에 대한 모든 것을 담지는 못했다고 한다.

그만큼 상권과 입지 분석은 어려우면서 상황에 따라 변수가 많은 것 같다.

상가 오른쪽과 왼쪽의 특징이 다르고, 전철역에서 올라오는 기로가 내려가는 길의 성격이 다르고, 아침저녁 이용객 특성도 다르기에 여러 가지 변수들을 고려해서 투자지를 선택하고 거기에 맞는 업종을 골라야 한다고 한다.

세상에 쉬운 일은 결코 없다.

쉽고 편해보이는 일들도 다 고충이 있고 상당한 노력이 필요하다.

한 동안 부동산 책 출간이 뜸하더니 요즘 다시 부동산 책들이 나오는 것 같다.

하락하던 부동산 반등의 신호인가?

미래를 알 수 있다면 얼마나 좋을까?

건물 투자 측면에서 입지 분석을 배우고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이라 생각한다.

입지 분석을 어떻게 하는지 방법과 방향이 잘 기술된 책이다.

※ 책과콩나무카페 그리고 인사이드북스에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.