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혼김치 - 혼자 사는 사람들을 위한 김치
배양자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2022년 8월
평점 :
혼밥, 혼술, 혼영화... 또 뭐가 있을까?
혼자하는 것이 유행이면서 이제는 혼자하는 것이 자연스러운 시대이다.
이제 혼김치가 등장했다.
혼김치는 '혼자 사는 사람들을 위한 김치'이다.
한식 전문가이면서 한식 브랜드 '정성담'을 운영하고 있는 배양자 대표가 김치를 거창하지 않게 쉽게 만드는 방법을 알려주기 위해 쓴 책이다.
김치를 담글 줄 모르는 저자의 두 남매에게 가르친다는 마음으로 김치를 샐러드처럼 쉽고 간편하게 접근할 수 있도록 김치 만드는 방법을 알려주는 책이다.
이 책은 김치 레시피북이다.
무려 35가지의 김치가 등장한다.
이 책 한 권으로 김치는 모두 정리가 된다고 해도 과언이 아니다.
쉬운 김치, 맛있는 김치 담그기가 이 책의 목적이기도 하다.
이 책에 나온 김치들 중에서 3가지만 따라서 만들어보면 김치러버의 길로 갈 수 있다고 저자는 자신있게 말했다.
김치 담그기에 필요한 주재료, 부재료, 사전준비, 팁, 용기, 보관, 레시피, 담그는 법이 쉽게 잘 설명된 책이다.
제목은 '혼김치'라서 마치 혼자 사는 사람을 위한 책처럼 보이지만 혼자든 가족이든 김치를 즐겨 먹는 현대인들에게 김치 담그는 쉬운 방법을 알려주는 책이다.
5개의 파트로 35개의 김치 담그는 방법을 알려주는데 목차만 봐도 벌써 흐뭇하다.
이렇게 많은 김치를 담그는 방법을 배울 수 있다니 흥미롭다.
목차를 보았을 때 관심이 가는 김치들은 배추겉절이, 열무물김치, 쪽파김치, 대파김치, 배추김치, 깍두기, 총각김치, 오이소박이처럼 흔히 먹었던 김치들이다.
이 책에서 처음 보는 신기한 김치들도 많다.
연근토마토김치, 돌나물물김치, 황태고추김치, 과일물김치, 수박콜라비섞박지, 대구아가미깍두기, 감태김치, 멍게김치, 유자백김치, 갈치무쩍김치는 처음 보는 김치 이름이다.
주재료와 부재료를 선정하는 팁도 알려준다.
무 : 흠집이 없고 잔뿌리가 적은 것
열무 : 무의 길이가 길지 않고 통통한 것
쪽파 : 뿌리가 동그랗고 흙이 묻어 있으며 길이는 짧고 통통한 것
배추 : 겉잎은 진한 녹색, 잘랐을 때 단면은 노란색인 것
대파 : 흰 줄기 부분이 길고 뿌리가 많은 것
수박 : 줄무늬가 선명하고 배꼽이 작은 것
미나리 : 잎의 초록색이 선명하고 밑동 부분은 적갈색을 띠는 것
그 외에도 여러 주재료와 부재료의 선정법이 쓰여져 있다.
마트나 시장에서 재료를 고를 때 유용한 팁이다.
사전 준비 방법에서는 계량도구, 조리도구를 설명해주고 절이는 방법, 김치 맛들이는 시간, 김치 맛내기 재료를 알려준다.
책 속으로 들어가보니 완전히 김치에 특화된 김치 전문책이다.
김치 담그기의 모든 것이 이 책 안에 있다.
아이에게 이 책을 보여주면서 어떤 김치가 가장 먹고 싶냐고 물어보니 열무물김치이다.
우리 가족이 자주 가는 음식점에서 나오는 열무물김치의 맛을 좋아해서 그런 것 같다.
35가지의 김치 중에서 열무물김치 만드는 법을 살펴보았다.
분량에 따른 레시피가 나오고, 먹는 시기는 3일 후로 알려주고, 보관 기간은 5∼7일이라고 한다.
혼김치 레시피이기 때문에 양이 적다.
주말에 가볍게 만들어서 한 주 동안 먹는 김치로 하면 될 것 같다.
열무 1단(1.2kg)으로 열무물김치를 만드는 법이 설명되어 있다.
주재료와 부재료를 손질하는 방법이 설명되어 있고, 절임물 레시피도 나오고, 절이는 시간이 나온다.
열무물김치 담그는 법은 5단계로 설명되어 있다.
조리법이 짧게 설명되어 있어서 조리에 부담이 적게 느껴진다.
어렵게 느껴지는 김치를 쉽게 빠르게 만들 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
책에 있는 조리법을 보았을 때 나도 만들 수 있다는 생각이 들었다.
내용이 매우 자세하면서도 쉽게 설명되어 있어서 따라하면 진짜 김치러버가 될 것 같다.
조만간 주말에 이 책을 보고서 김치 만들기를 시도해봐야겠다.
그 동안 계속해서 시골에서 담가주는 어머니김치, 장모님김치를 먹었는데 이제 이 책으로 셀프 김치담그기에 도전을 해봐야겠다.
김치책을 한 권 마련하니 밥상이 풍성해질 것 같은 기대감이 든다.
이 책에 나온 김치 하나하나를 만들다보면 김치 담그기에 자신감이 생길 것 같다.
흥미롭고 유익한 책이고 현대인들에게 꼭 필요한 책이다.
집에서 김치를 만들 수 있는 방법을 충분히 잘 알려주는 책이다.
※ 혼김치 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 조선뉴스프레스에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.