2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 5월

첫째아이를 대학에 보내고 이제 둘째아이가 수험생이 되었다.

대학입시 수험생 자녀 양육이 두번째이지만 그렇다고 이것이 익숙하거나 자연스럽지는 않다.

첫째아이는 운좋게 인서울 중위권 대학에 합격을 해서 입학을 했다.

합격 발표를 확인하는 순간은 매우매우 기쁘고 감사한 마음이 들었다.

힘들게 고등학생 시절을 보냈을 아이에게도 고마웠다.

중학생 시절에는 첫째아이보다 공부를 더 잘 하고 열심히 했던 아이가 고등학생이 된 후에는 고전하고 있다.

중학생 때만큼 공부가 되지 않는 모양이다.

그래도 부모로서 믿고 지원하며 좋은 결과가 나오기를 응원할 뿐이다.

아이의 희망 전공은 결정을 했고, 어느 대학을 목표로 공부를 해서 어느 대학에 지원을 할 것인지를 항상 고민하고 있다.

대학 선택을 할 때는 역시나 성적이 중요하다.

학교별 입시정보에 대한 지식도 중요하다.

대학 입시에 필요한 입시정보와 합격등급을 잘 정리해놓은 책을 읽었다.

김기영 대학입시컨설턴트가 쓰시고 리더스입시교육원에서 발간한 책이다.

저자는 대학입시 관련 여러 분야에서 활동한 전문가이다.

이 책에 성적에 맞춰서 선택할 수 있는 대학의 모든 정보를 담았다.

책은 2개의 파트로 구성이 되어 있다.

1. 2023 대입전형 수시·정시 주요사항 총괄

2. 2023 수시·정시 핵심정보 분석 리포트

파트1 주요사항 총괄에서는 대학입시 주요사항을 요약하였고, 지원전략을 설명하고 있따.

특별전형 및 기타전형을 수시와 정시로 나누어 대학별로 설명해주고 있다.

우리나라에 있는 모든 대학의 입시정보를 담았다고 할 수 있을 정도로 잘 정리된 책이다.

일반대학부터 교육대학교, 사관학교, 경찰대학까지 모든 대학의 입시정보가 담겨져 있다.

파트2 핵심정보 분석 리포트에서는 서울, 경기, 인천, 강원, 대전, 충청, 대구, 경북, 부산, 경남, 광주, 전라, 제주 지역의 대학별 모집 전형 요약 정보, 서류 평가의 실제상황 분석 및 합격전략, 입시 주요사항 분석 및 합격전략, 수시 전형별 합격권 교과등급 분석, 정시모집 전형, 정시모집 입시결과, 정시모집 합격권 분석이 정리되어 있다.

관심 대학의 입시 전형 정보를 확인할 수 있고, 관심 대학의 관심 학과에 어느 정도의 성적이 되어야 합격이 가능한지를 예측할 수 있도록 정리가 되어 있다.

서울을 비롯한 전국 주요 대학의 입시정보, 합격권 정보가 나와 있어서 학생의 성적에 맞게 입시 설계를 할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이다.

관심 대학 한 곳을 선택해서 살펴보았다.

수시 전형요소별 반영비율이 정리되어 있다.

학생부 교과전형, 학생부 종합전형, 논술전형, 실기전형으로 나누어 전형요소 및 반영비율이 정리되어 있다.

수능 최저학력기준이 전형별로 정리되어 있다.

학생이 가고 싶은 대학에 합격하기 위해서는 몇 개 과목을 어느 등급까지 받아야하는지를 확인할 수 있다.

학교생활기록부 학년별 반영비율, 학교생활기록부 교과목 반영방법이 정리되어 있다.

면접 구슬고사와 논술고사에 대한 정보도 있다.

각 전형별로 저자가 생각하는 의견과 합격전략이 기술되어 있어서 입시 준비에 참고할 수 있다.

면접에서 질문하는 문항의 예도 있어서 면접 대비에도 참고할 수 있다.

가장 중요한 정보는 합격권 교과등급 분석이다.

수시 전형 자료에는 모집인원, 합격자교과등급 평균, 합격권 교과등급 90%컷, 충원율이 나와있다.

정시 전형 자료에는 2020년 입시결과, 2021년 입시결과, 2022년 분석 및 2023년 합격선 예측이 정리되어 있다.

목표하는 대학에 가려면 수시에서는 몇 등급을 받아야 하는지, 정시에서는 수능 몇 %가 되어야 하는지를 가늠할 수 있다.

정보가 아무리 많아도 결국은 공부 실천이 중요하고, 성적 결과가 중요하다.

정보는 이 책으로 충분한 것 같다.

이제 아이가 공부에 전념할 수 있도록 유도하고, 아이가 열심히 공부할 수 있도록 응원하고 지원하는 것이 필요하다.

이미 이런 노력들은 계속 진행중이었고, 좀 더 강화할 필요가 있는 것들이다.

둘째아이가 부디 원하는 대학의 원하는 학과에 진학을 했으면 좋겠다.

아이의 미래를 위해서 꼭 희망 대학에 합격을 했으면 좋겠다.

※ 2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 리더스입시교육원에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.