그래서 학원 마케팅 - 동네 1등 학원 만드는 온라인 마케팅의 모든 것
그래서노벰버(윤민옥) 지음 / 대경북스 / 2022년 3월

동네에서 많이 보이는 자영업 중의 하나가 학원이다.

수많은 학원이 개원과 폐원을 반복한다.

잘 나가는 학원도 있고, 망하는 학원도 있는데 과연 무엇이 이를 구분할까?

어차피 실력은 있으니까 학원을 개원을 했을텐데 왜 수강생의 인기를 끌지 못하고 폐원의 길을 갈까?

그것은 바로 홍보 마케팅의 실력 차이이다.

품질은 대동소이하기에 이제 품질보다는 마케팅이 더 중요한 요인이다.

학원 온라인 마케팅에 관련된 책을 읽었다.

동네에서 쉽게 볼 수 있는 학원의 마케팅 방법은 어느 분야의 자영업을 하든 분명 도움이 되리라 생각했다.

이렇게 특정 분야에 특화된 마케팅 책에서 배울 점이 더 많을 것이라는 기대를 했다.

저자는 학원 블로그 포스팅 코칭 수가 6천 건 이상이 넘는 학원 온라인 마케팅의 전문가이다.

자영업 마케팅도 배우고, 온라인 마케팅도 배우고, 블로그 마케팅도 배우려는 마음에서 이 책을 읽었다.

저자가 친절하게 알려주는 학원 마케팅 방법을 통해서 셀프로 도전하는 자영업 마케팅 방법을 이 책에서 배웠다.

이 책은 마케팅, 브랜딩, 네이버블로그, 콘텐츠 마케팅, 인스타그램, 네이버카페, 당근마켓, 온라인상담폼, 부재중 문자 자동화, 온라인 광고를 다루고 있으며 책 마지막에는 학원 온라인 마케팅 3개월 플랜과 실전 노하우를 담고 있다.

동네학원 마케팅의 교과서라고 할 수 있을 정도로 학원이라는 특화된 분야를 중심으로 모든 마케팅 수단을 책에 포함시켰다.

실제 학원을 운영하는 원장의 고민 사례(도지나 원장 사례)로 이야기를 풀어간다.

학원을 개원하고 운영하면서 자꾸 감소하는 학원생 숫자를 보면서 사업상 한계점에 가까워지는 원장의 실제 이야기가 공감을 주고 현실을 인식시켜준다.

무엇이 문제이고 어떻게 해결할까?

그 내용이 이 책에 있다.

마케팅에 대한 개념부터 설명을 시작한다.

동네학원과 같은 소상공인 수준의 학원에게는 블로그가 잠재 고객을 내편으로 만드는 무기라고 블로그를 가장 추천했다.

"인스타그램 및 카카오를 통해 고객을 불러 모아 내 학원에 관심을 갖게 만들고, 내 블로그에 이미 정비된 콘텐츠를 통해 신뢰감을 준 후 등록하게 만드는 전략을 많은 원장들이 성공적인 학원 운영을 하고 있다.(p.31)"

어쩌면 성공 방법은 간단하다.

SNS를 잘 활용하여 고객을 끌어들이고 고객에게 실력과 진정성을 보여주는 것이다.

이 책에서는 성공 방법을 단계적으로 추진해나가도록 잘 설명해주고 잘 이끌어주고 있다.

'학원 온라인 마케팅 네비게이션'이라고 해서 10주 과정 플랜을 제시하고 있다.

도지나 원장이라는 가상의 사례를 단계적으로 보여줌으로써 스토리텔링식 강의를 책에서 보여주고 있다.

개원 후 운영에 힘들어하던 도지나 원장이 저자의 컨설팅을 받아서 조금씩 학원 마케팅을 완성해가는 과정을 보여주는 방식이 높은 공감을 준다.

네이버 스마트플레이스에 상위 노출되는 방법을 알려준다.

지도검색 화면에서 학원이 잘 노출되도록 하는 것이다.

네이버 지도 상단에 올라갈 확률을 높이는 방법은 다음과 같다.

1. 네이버에서 제공하는 서비스 최대한 연동 (예약기능, 톡톡 등)

2. 정보를 최대한 상세하게 넣을 것

3. 정기적으로 업데이트할 것

4. 등록된 리뷰가 많을 것

5. 조회수가 높을 것

네이버블로그를 처음 사용해보는 사람을 위해서 네이버블로그를 만들고 운영하는 방법을 설명해준다.

블로그를 만드는 법은 블로그 전문 책이 있기에 이 책에서는 꼭 필요한 내용만을 간단히 설명해준다.

블로그 검색 키워드 상위 노출하는 방법을 알려준다.

1. 제목과 본문에 연관된 키워드 삽입

2. 양질의 포스팅

3. 사람들의 호응을 이끌어 내는 글

4. 신뢰도가 높은 글

5. 최근에 작성된 글

블로그 상위 노출을 위해서 키워드를 뽑아내는 방법도 설명이 있다.

키워드 검색량을 확인해 볼 수 있는 무료서비스가 있다.

블랙키위 www.blackkiwi.net

키워드 마스터 www.whereispost.com/keyword

학원마케팅을 위해서 블로그에 글을 쓰는 방법을 글 목차, 글 내용 순서로 차근차근 알려준다.

학원 블로그에 특화되게 글을 써서 고객에게 정보를 주고 신뢰를 얻는 글쓰기 방법이다.

블로그가 제대로 효과를 내기까지는 최소 2∼3개월이 걸리고, 길게는 1년이 걸린다고 말한다.

시간이 걸리기에 노력하고 기다릴 줄 알아야 한다고 한다.

블로그를 만들어 운영하기 시작한 후에는 또 다른 SNS 채널 마케팅을 시작해야 한다.

그 첫번째는 인스타그램이다.

학원 공식 계정보다는 '개인 계정의 탈을 쓴 학원 홍보용 계정'을 만들어 사용할 것을 추천했다.

개인 사생활의 일부만을 조심스럽게 노출하면서 학원 홍보에 이용하는 방식이다.

인스타그램에 글을 쓰는 방법을 알려주고, 팔로워를 늘리는 방법도 알려준다.

네이버 카페와 당근마켓을 이용하는 방법도 알려준다.

유튜브를 이용하는 방법도 알려준다.

카카오톡 채널도 운영하라고 한다.

홈페이지도 있으면 좋다고 한다.

동네학원이라는 사업을 하는데도 많은 수고와 노력이 필요하다.

수업이라는 본질적인 것 외에도 홍보와 마케팅에 많은 공을 들여야 한다.

네이버 광고, 인스타그램 광고, 당근맠켓 광고, 카카오톡 광고도 마케팅 고려 대상이다.

비용이 들기에 신중히 접근해야 할 것이고, 이왕하려면 광고 효과가 크도록 해야한다.

학원 수업 하기에도 벅찰 것 같은데 정말 해야할 일이 너무나 많다는 생각이 든다.

아마 다른 업종의 자영업도 성공하기 위해서는 마찬가지일 것이라는 생각이 들었다.

책 마지막에는 '신규 학원 원장님을 위한 3개월 플랜'이 나온다.

저자가 여러 원장들에게 적용해서 검증받은 플랜이라고 한다.

저자가 가장 강조하는 학원 마케팅 수단은 '블로그'이다.

블로그를 본진 삼아 학원 마케팅을 해야한다고 말할 정도이고, 블로그의 중요성을 여러번 강조했다.

부록으로 성과를 내고 있는 학원 원장님들의 마케팅 이야기가 나온다.

실제 학원을 운영하고 있는 원장님과의 인터뷰 내용으로 학원 경영을 생생하게 말해주고 있다.

내가 학원 개원을 할 가능성은 제로이지만, 동네에서 자영업을 하는 방식은 업종만 다를 뿐 마케팅은 학원과 비슷할 것 같다.

블로그를 만들고, 각종 SNS에 글을 올리고 때로는 광고를 활용하면서 온라인 마케팅 시스템을 구축하는 것이 가장 중요하다.

학원 업종에는 이 책의 온라인 마케팅 방식이 큰 도움이 될 것이다.

더불어 학원 업종이 아니더라도 이 책에서 알려주는 온라인 마케팅 방법을 따라하면서 모방한다면 사업에 도움이 될 것이라 생각한다.

나는 이 책을 읽고나니 내가 생각한 목적은 달성을 했다고 생각했다.

자영업 운영에서의 블로그를 기반으로 한 온라인 마케팅의 방법을 충분히 배울 수 있었다.

학원 원장님과 동네 자영업 사장님들에게 도움이 될 수 있는 온라인 마케팅 책이다.

※ 그래서 학원 마케팅 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 대경북스에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.