안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

몸에 좋지 않은 가공식품들의 정보를 알려주는 책이다.

우리가 일상생활에서 흔히 접하는 여러 식품들의 위해성을 고발한 책이다.

저자는 의사는 아니고, 서울대 농화학과를 졸업하고, 과자회사에 근무했던 식품 전문가이다.

과자회사를 그만두고 식생활 관련 칼럼 기고 및 교육을 하고 있으며 2005년에는 '과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹' 책을 출간해서 많은 사람들의 관심을 끌었다고 한다.

식품 기업에 다녔던 식품 전문가가 쓴 위해식품에 대한 고발이다.

인슐린 호르몬을 중심으로 설명을 하고 있다.

책에서 건강의 열쇠를 인슐린으로 칭하고 있다.

인슐린은 마스터 호르몬으로 불리우는 중요한 호르몬이라고 한다.

이 책의 화자는 '인슐린'이다.

인슐린이 자신의 입장에서 위해식품을 고발하는 독특한 구성을 가진 책이다.

인슐린은 몸 안의 혈당치를 관리한다.

혈당치 조절을 통해서 항상성을 유지한다.

어떤 것들이 인슐린을 자극하고, 인슐린을 공격하여 몸 안의 혈당 항상성을 깨뜨릴까?

이 책에 그 내용과 이유가 잘 설명되어 있다.

혈당치가 너무 급격하게 변화하면 몸 안의 세포들이 자극을 받고 인슐린저항 상태에 이른다고 한다.

인슐린저항은 대사증후군을 유발하는데, 대사증후군을 다른 말로 표현하면 인슐린저항성증후군이라고 한다.

인슐린저항이 발생하여 고인슐린혈증이 되면 암 발생에도 영향을 끼치게 되고, 고지혈증을 유발하게 되고, 나아가 심혈관 질환 발생 확률을 높인다고 한다.

인슐린이 정상적인 활동을 하여서 몸 안에 항상성이 유지되도록 하는 것이 필요한데, 식품의 역할이 크다고 말한다.

몸에 좋은 것을 먹는 것보다 몸에 나쁜 것을 먹지 말아야 한다는 말이 있는데, 이 책은 그 말의 실천법을 잘 보여주고 있는 책이다.

이 책을 읽고나면 무엇을 먹지 말아야할 것인지에 대한 정보를 얻게 된다.

가공식품을 꼭 먹어야 한다면 어떤 것을 먹어야 하는지를 배우게 된다.

"가공식품이라도 자연식품 철학이 살아 있으면 좋은 식품이다.(p.81)"

가공식품은 현대인의 삶과 공존할 수 밖에 없는 대상이기에 이왕이면 자연을 담아서 가공한 식품을 먹어야 한다고 강조한다.

인슐린하면 떠오르는 설탕부터 시작해서 가공식품의 숨겨진 비밀을 고발한다.

일단 식품첨가물이 들어간 식품은 가짜식품이라고 말한다.

인슐린 호르몬은 식품첨가물을 아주아주 싫어한다고 한다.

책에서 말해 준 위해식품과 유해첨가물을 하나씩 알아간다는 마음으로 한 페이지 한 페이지를 읽었다.

일상생활에서 접하는 수많은 가공식품들이 이렇게 유해하다는 것을 다시 한번 배우고 실감했다.

설탕 : 원당 100%의 비정제 설탕 O / 정제 설탕 X, 캬라멜 포함된 흑설탕 X

콜라 X : 검은색의 정체는 카라멜색소로 이것은 몸에 매우 해롭다.

음료 X : 액상의 가공식품이 비만과 대사증후군을 촉진한다.

이온음료 X : 합성감미료는 당류가 아니라서 인슐린이 작용하지 않는다. 미각과 두뇌 사이에 인지부조화가 발생한다. 합성감미료는 인슐린저항을 일으키고, 합성감미료 섭취로 고혈당과 저혈당이 오가는 상황이 나타나고 이것은 당뇨병으로 발전할 수도 있다.

아스파탐 X : 뇌종양을 일으킨다는 연구결과가 있다. 아스파탐과 에틸알코올을 함께 섭취하면 신경독성이 커진다.

막걸리 : 무첨가 막걸리 O

물엿 X : 물엿의 허물은 정제당이다. 물엿은 포도당 시럽이다. 물엿은 설탕만큼 몸에 나쁘다.

조청 O : 쌀 100% 전통조청 O / 엿기름 조청 X

주스 : 비농축 주스 O / 농축과즙 주스 X, 첨가물 주스 X

정제올리고당 X

향료가 들어간 가공식품 X : 향료는 화학물질 덩어리이다. 천연향료도 섭취를 금한다.천영향료나 합성향료나 비슷하다.

타르색소가 들어간 의약품 X

색소와 첨가제가 들어간 비타민 X

인공조미료 MSG X

간장 : 한식간장 O, 조선간장 O, 전통간장 O / 산분해간장 X, 양조간장 X

식초 : 천연발효식초 O / 양조식초 X, 주정식초 X

어묵 : 무첨가 어묵 O / 인산염 등 첨가물 혼합 어묵 X

게맛살 X : 첨가물 범벅이다.

햄버거 X : 몇 년이 지나도 썪지 않는 햄버거

식용유 : 압착유 O / 추출정제유 X, 인공경화유 X, 정제가공유 X

초코파이 X : 보존료(방부제)가 잔뜩 들어간 가공식품

무첨가과자 O

커피믹스 X : 정제당, 정제가공유지, 향료가 만들어낸 첨가물 맛

비타민C음료 : 안식향산나트륨 첨가 음료 X (안식향산나트륨이 합성비타민C와 결합해 벤젠을 만든다.)

튀김 : 집에서 신선한 압착유로 낮은 온도에서 튀긴 튀김 O / 유탕처리제품 X

라면 X : 인슐린 호르몬에게는 태어나지 말았어야 할 식품이 라면이다. 유탕면 X / 라멘집의 라멘 O

물 : 천연광천수(Natural Mineral Water) O / Mineral Water X, 오존살균법을 적용한 생수 X

소주 : 무첨가 증류식 소주 O / 희석식 소주 X

맥주 O : 식품첨가물로부터 비교적 안전한 술 / 흑맥주 X

술 : 위스키 O,브랜디 O

과연 무엇을 먹어야 할까?

먹을 수 있는 가공식품이 있기는 한 것일까?

책을 읽으면서 먹을 것이 없다는 생각이 자꾸 들었다.

자연식품을 먹어야 하고, 가공식품을 먹는다면 첨가물 무첨가 가공식품을 먹으라고 한다.

제품 성분표시를 살펴본 후 보존제, 색소, 향료, 화학물질이 포함되지 않은 식품만을 가공해서 만든 가공식품을 먹어야 한다고 한다.

저자가 강조하는 식생활 방법은 자연과의 어울림이고, 무첨가 식생활이다.

문제가 있는 것들을 먹지 않으면 된다는 것이다.

가공식품은 바쁜 현대인에게 중요한 먹거리임을 인정은 한다.

하지만, 나쁜 가공식품에 들어있는 나쁜 물질을 피하라는 것이다.

식품 매장에서 장을 볼 때 가공식품은 꼭 라벨을 확인해서 식품첨가물이 없는 제품을 선택하라고 한다.

무첨가 제품을 즐겨 먹는 것이 인슐린을 돕는 것이고, 내 몸의 건강을 지키는 것이라고 말한다.

책 뒷표지에 호르몬 식생활 테스트가 있다.

책 속의 내용들이 요약되어 있는 내용이고, 대표적인 유해식품을 보여주는 내용이다.

금해야 할 음식들이 나열되어 있다.

통조림, 소세지, 아이스크림, 음료, MSG, 라면, 가짜간장, 정제설탕(백설탕, 흑설탕), 튀김요리, 담배, 술, 정크푸드를 금해야 한다.

식품 매장에 갈 때는 항상 식품 라벨을 주의깊게 보고 선택을 해야겠다.

식품 첨가물에 대한 경각심을 일깨워 준 책이다.

※ 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 국일미디어에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.