지금 그리고 여기 (양장) - 엔데믹 시대를 준비하는 셀프 코칭 다이어리북 지금 그리고 여기
민경미 지음 / 커리어닻컴 / 2021년 12월

어느새 또 새해가 되었다.

새해가 되면 지난 해를 반성하고 새로운 다짐을 한다.

올해는 전 보다 나은 삶을 만들도록 더 노력해야겠다는 다짐을 한다.

속도보다 이제는 방향이 중요하다고 말한다. 그리고, 현재가 중요하다고 말한다.

새해 읽은 첫 책은 '지금 그리고 여기'라는 책이다.

직업상담학에 경영학, 교육공학을 결합한 다이어리북이다.

다이어리와 책을 결합한 새로운 컨셉의 책이다.

PDCA 사이클을 기반으로 계획-실행-점검-개선을 실천하도록 이끌어주는 책이다.

새해 맞이 첫 책으로는 안성맞춤인 책이라 생각한다.

이 책의 저자는 외국계기업 인사팀에서 15년 넘게 일했고, 직업상담사와 커리어연구가로 활동하고 있다고 한다.

책 첫 페이지에서 따끔한 명언을 보여준다.

"변명 중에서도 가장 어리석고 못난 변명... 시간이 없어서... (에디슨)"

시간이 없다고 변명하지 말고 계획적으로 효율적으로 살라는 교훈을 말하면서 그 실천법을 보여주는 책이다.

이 책의 특징은 경력관리에 중점을 두고 있다는 것이다. 직장인을 위한 책이다.

일단 연간 실천 로드맵을 PDCA 사이클로 만들어야 한다.

책에 작성법이 잘 설명되어 있다.

이 다이어리북을 사용하는 팁도 책에 잘 설명되어 있다.

1년을 사용할 수 있도록 구성도어 있고, 연간 / 월간 / 주간 / 일일 계획을 세우도록 구성되어 있다.

경력관리를 위한 다이어리북이기에 '우리 회사 조직도'와 '주요 이해관계자의 요구사항'과 같은 회사 직무상 필요한 조건들을 적고 거기에 맞춘 계획을 세우도록 유도하고 있는 점도 이 책만이 가진 특징이다.

하나의 목표에 대해서 8가지 세부계획을 세우는 방식은 만다라트 계획표와 비슷하다.

핵심 목표에 대해서 세부 목표를 8가지로 확장해서 구체화하는 것이다.

계획 작성의 예시로 기록된 내용은 모두 직장인(회사원)을 위한 내용들이다.

직장인들이 새해 다짐과 새해 목표를 세우기에 딱 좋은 다이어리북이다.

한 해 동안 달성하고 싶은 버킷리스트를 적는다.

"올바른 목표를 갖고 내가 아는 최상의 방법으로 그것을 추구하면 모든 것이 그에 맞춰 움직인다. 올바른 일을 하면 성공한다는 의미이다.(댄 디어도프)"

책에는 글보다는 계획서식이 더 많게 느껴진다.

이렇게 해서 1부가 끝난다.

2부에서는 슬기로운 경력관리를 위한 생존팁을 알려준다.

직장에서 살아나는 스킬을 알려주는 것이다.

먼저 자기 탐색을 통해서 스스로를 평가해본다.

그리고, 유명인의 명언을 보면서 교훈을 얻는다.

마크 저커버그 인생명언 16개가 나온다.

성과관리와 목표관리에 대한 개념과 유의사항이 나와있다.

만다라트 기법을 활용해서 목표를 세부적으로 실행하기 위한 방법론 예시도 나와있는데, 이것은 일본의 야구선수 오타니 쇼헤이가 작성했던 만다라트 목표 달성표이다.

커리어컨설턴트인 저자의 지식과 지혜는 짧게 요약되어 임팩트있게 설명되어 있다.

구구절절하게 설명하는 방식이 아니라 요약하여 핵심위주로 보여주고 있다.

회사원으로 살아가는 사람들에게는 공감과 교훈을 글들이다.

셀리그만이 분류한 24개의 성격 강점 목록이 제시되어 있는데, 여기서 자신의 강점을 찾아볼 수 있고, 이 강점들은 자신을 표현하고 성장시키는데 필요한 키워드가 되리라 생각된다.

취업방법론이 있고, 눈여겨볼 만한 일자리 정보 찾기 사이트도 제시되어 있다.

면접을 준비하는 방법도 나와 있다.

2부에서 이 책은 취업가이드북으로 변신한 것 같다.

이직을 생각하는 사람들에게 유익한 내용이다.

3부에서는 생애설계 로드맵과 9 Block Career Explorer 모형이 제시되어 있다.

동기, 가치, 흥미, 성격, 적성, 강점, 스킬셋, 직업 환경에 대한 선호, 직업 선택 장애 요인을 작성하여 커리어를 구조화해서 분석하는 도구이다.

책 마지막에는 월간 계획 한눈에 보기 사용 방법을 알려주고 있다.

저자의 일상이 반영된 월간 계획표이다.

마음챙김 카드 120, 강점보석 카드 120, 인생명언 카드 120은 잘 정리된 키워드와 명언들이다.

계획표에 붙여서 사용하라고 추천한다.

책은 두껍지 않지만, 내용은 알차게 구성되어 있다.

책 속에 나와 있는 계획표를 작성하고, 커리어 관리에 필요한 팁들을 따라 한다면 새해에 한단계 더 업그레이드된 자신을 만들 수 있을 것이라는 생각이 감히 든다.

다이어리북이라는 것이 어떤 책인지를 이 책을 읽고서 알게 되었다.

PDCA라 써있는 윈드서핑 보드를 들고서 파도가 출렁이는 바다를 향해 가는 표지 사진이 마음에 든다.

준비하고 도전하면 즐길 수 있다는 메세지를 주는 표지이다.

"평범한 오늘을 특별한 내일로 만드는 경이로운 인생 사이클, PDCA 타고 나는 이번 생 FLEX하기로 했다."라는 책 표지의 글이 어떤 의미인지 책을 읽고나니 알 것 같다.

새해를 맞이해서 읽어보면 좋은 책이라 생각된다.

직장인에게 인생 업그레이드를 위해서 배우고 계획하게 해주는 다이어리북이다.

※ 지금 그리고 여기 독서후기 포스트는 책과콩나무카페외 커리어닷컴에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.