운명을 바꾸는 365일 : 마음 편 운명을 바꾸는 365일
이종명 지음 / 프로방스 / 2021년 7월

삶을 살아가다보면 삶의 방식에 대해서 후회와 불만이 항상 존재한다.

잘못된 방식을 반성하면서 바꾸고 싶고 달라지고 싶은데 그것이 그렇게 쉽게 되지는 않는다.

어떻게 하면 삶의 방식을 긍정적으로 바꿀 수 있을까?

이 책은 1년 365일에 365번의 수행을 제안했다.

그래서 '운명을 바꾸는 365일'이다.

이 책은 매일 아침 한 번씩 365번 마음을 수행한다면 1년 후 마음이 바뀐 그리고 운명이 바뀐 자신을 마주할 수 있다고 말한다.

이종명 작가는 법륜 스님을 스승으로 모시고 수행을 하는 사람이며, 레이저공학 박사이기도 하다.

법륜스님을 좋아하는 나에게는 이 책이 특별하게 느껴졌다.

직장 생활이 매우매우 힘들 때 법륜 스님의 즉문즉설 동영상을 자주 보았었다.

법륜 스님 특강을 아내와 함께 가보기도 했었다.

법륜 스님을 스승으로 모시면서 마음 수행을 하신다는 저자의 '운명을 바꾸는 365일' 책 속으로 들어가 본다.

이 책은 오랜 기간 사람들이 존경하고 귀감으로 삼는 인물들의 말씀을 모아 놓았다.

그 분들의 명언 속에서 긍정, 희망, 감사를 느끼도록 해준다.

그 명언들을 하루에 하나씩 읽음으로서 내 삶에 변화를 이끌어내도록 도와주는 책이다.

더도 말고 덜도 말고 하루에 한 편씩만 명언을 읽으면서 내 삶을 긍정, 행복, 희망, 감사, 자유의 길로 가게 하는 것이다.

책의 구성은 심플하다.

사진과 함께 담겨진 오늘의 글이 있다.

오늘의 글에 대한 저자의 해석 글이 '이해하기'라는 제목을 실려있다.

그리고 필사하고 다짐을 쓸 수 있는 공간이 있다.

저자가 말해주는 이 책 사용법은 다음과 같다.

1. 오늘의 글을 정독해서 3회 읽는다.

2. 글의 의미를 이해한다.

3. 오늘의 글을 필사한다.

4. 나의 다짐과 느낌을 적는다.

이 책을 회사 사무실 책상에 두고 매일 출근을 해서 일을 시작하기 전에 읽고 다짐하고 실천하려는 마음에서 읽었다.

힘들어도 어차피 해야하는 직장 생활이고, 직장 생활의 고충이 내 삶 속 고충의 대부분이기 때문에서 직장에서 마음 수행하는 것이 절대적으로 필요하다는 생각이 들었다.

책 속에 언급된 명언들을 쓴 인물은 매우 다양하다.

이순신, 법산, 처칠, 조수미, 양주동, 안철수, 정주영, 피에르 가르뎅, 스티브 잡스, 아인슈타인, 허준, 니체, 이시형, 간디, 조오련, 이외수, 박주영, 괴테... 그리고 내가 잘 모르는 사람들...

법산 스님의 명언이 자주 보인다.

법륜 스님의 명언도 보였다.

"목표를 향해 가되

도달하는 것에만 의미를 두지 마세요.

하루하루 한 발 한 발의 과정이 수행입니다. (법륜)"

매일 한 편씩 읽으면 삶을 긍정적으로 변화시키는데 도움이 될 것 같다.

힘겨운 직장생활을 다른 각도에서 보게 되고, 좀 더 긍정적으로 일할 수 있을 것 같다.

필사할 수 있는 공간이 있는 점이 마음에 든다.

사무실 책상에 두고서 매일 한 편씩을 읽고, 필사를 하고, 마음 속에 다짐을 하고, 실천을 노력해 볼 생각이다.

어차피 해야할 직장 일을 좀 더 긍정적으로 좀 더 희망적으로 좀 더 편안하게 하도록 노력해보고 싶다.

그래도 내 생계를 지탱해주고 내가 사회적 존재로 살아가도록 해주는 직장인데 만족하려고 노력하는 것은 어쩌면 의무일 수도 있다.

이 책에 언급된 첫 번째 명언을 적어본다.

"마음에 들지 않는 사람들 생각으로

단 1분도 낭비하지 마라. (아이젠하워)"

이 책에 언급된 마지막 365번째 명언을 적어본다.

"오늘의 가장 큰 영광은

절대 넘어지지 않는 것이 아니라

넘어질 때마다 다시 일어서는 데 있다. (만델라)"

첫번째 말씀과 마지막 말씀이 꼭 지금의 나에게 해주는 메세지인 것 같다.

좋은 명언들을 잘 모아 놓은 책이다.

그리고 좋은 명언들을 모아 놓고 보여주기만을 하는 책이 아니라 그것을 내 삶에 녹아내고 실천할 수 있도록 이끌어주는 책이다.

삶에 변화를 시도하려는 사람들에게 작은 수단이 될 수 있는 책이다.

매일 읽고 매일 필사하고 매일 생각하다면 365일 이후 바뀐 자신을 볼 수 있으리라 생각이 된다.

나도 365일 후 달라진 내 모습을 보고 싶다.

그리고 내 운명을 바꾸어보고 싶다.

※ 운명을 바꾸는 365일 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 프로방스에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.