상큼 발랄 내 몸 사용법 - 체중계 위에서 벗어나 진짜 나를 찾는 운동 루틴 탐탐 3
신지은 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

뭔가를 꾸준히 오래하는 것은 참 어려운 것 같다.

그 중의 하나가 운동이다.

한 동안 집에서 아내와 함께 유튜브 홈트 영상을 보면서 홈트를 했는데 몇 일 안하다보니 요즘 전혀 안하고 있다.

매일 매일 운동을 한다는 것은 상당한 의지와 노력이 필요하다.

다시 운동을 꾸준히 하고 싶어졌다.

그러던 중에 비타민신지니님이 쓰신 책을 읽고 운동을 다시 시작해보기로 했다.

저자는 10년 차 필라테스 강사이다.

이 책은 운동법만을 소개하는 책이 아니다.

먼저 내 몸 상태를 체크하게 해주는 체크리스트가 있고, 운동에 대한 조사 내용이 있고, 내 몸 용어 사전도 있고, 기초 운동 동작 설명을 보여준다.

그 다음에 건강한 마음과 아름다운 몸을 만들기 위해서 필요한 이야기를 시작한다.

저자의 운동 시작은 다이어트 때문이었다.

좋아하는 음악을 들으며 매일 줄넘기 4,000개 도전했었다고 한다.

살을 빼기 위해서 경락 마사지도 받고, 다이어트 약을 먹기도 했다.

대학에 입학한 후 운동량이 줄면서 다시 체중이 늘어나서 극단적으로 식사량을 줄이는 다이어트를 했었다고 한다.

그러면서 역류성 식도염을 심하게 앓았고 몸이 서서히 안좋아졌다고 한다.

저자는 이제 예뻐지기보다 건강해지기 위한 운동의 필요성을 느끼고 필라테스와 요가를 시작했다.

책 내용은 전반부는 건강에세이, 건강가이드같은 책이다.

저자의 과거 이야기부터 시작해서 운동을 해야 하는 이유, 다이어트를 쉽게 하는 방법, 건강한 목표 설정하기, 운동에 대한 마음가짐, 건강한 식단관리 등이 소개되어 있다.

저자는 무슨 일이든 '마인드셋' 후에 시작을 한다고 한다.

마인드셋으로 마음 먼저 가다듬은 후 일을 하면 제대로 실천하게 되고 성공률이 높아진다고 한다.

운동에도 권태기가 있다고 한다.

저자는 운태기(운동권태기)가 오면 취미생활을 하고, 여행을 다녔다고 한다.

"자기 관리 = 하기 싫은 걸 하는 게 자기관리다. (가수 박진영)"

하기 싫은 걸 하기 위해서는 체력이 필요하다.

체력을 늘리려면 운동을 해야 한다.

책 중간중간에 마인드셋을 직접 해 볼 수 있는 메모 공간이 있다.

책을 읽을면서 저자에게 교육을 받고 바로 실천해보도록 이끌어주고 있다.

책 속에 언급된 인물 중에 미스코리아 출신 김사랑 배우가 있다.

김사랑 배우는 폼롤러 마사지, 요가, 필라테스 운동을 꾸준히 하면서 몸에 나쁜 건 전혀 먹지 않는다고 한다.

빵, 과자, 초콜릿, 아이스크림 등의 가공식품과 술은 아예 입에 대지 않는다고 한다.

몸에 나쁜 행동을 피하고 자기 관리를 하는 멋진 배우이다.

운동에 대한 이야기뿐만 아니라 식습관에 대해서도 유익한 내용이 많았다.

소식하기, 꼭꼭 씹기, 음식에 감사하기, 모든 감각을 식사에 집중하기, 천천히 먹기, 과자가 당길 때는 꿀에 그래놀라를 섞어 먹기, 아이스크림이 먹고 시픙면 그릭요거트에 과일을 섞어 먹기, 군것질거리로 건강식품 먹기, 밤늦게 작업을 하는데 입이 심심하면 차를 마시기...

책의 절반 이상이 건강과 운동에 대한 저자의 이야기이다.

이제 후반부로 접어들면서 운동법이 나오기 시작한다.

내가 가장 궁금했던 점은 운동법이다.

폼롤러 운동법부터 시작을 한다.

사진과 함께 폼롤러를 이용한 마사지 방법이 설명되어 있다.

등 근육, 광배근, 옆쪽 허벅지, 앞쪽 허벅지, 안쪽 허벅지, 허벅지 뒷근육을 마사지하는 방법이 소개되어 있다.

그리고 폼롤러를 활용한 근력 운동법이 소개되어 있다.

제일 알고 싶었던 일상 속 운동 2주 프로그램이 소개되었다.

2주 동안 실천할 수 있는 매일 운동법이 소개되었다.

양치를 할 때, 세수를 할 때, 핸드백을 들 때, 신발을 신을 때, 서 있을 때, 앉아 있을 때 , 계단을 오를 때, 설거지를 할 때 할 수 있는 운동법들이 하나하나 소개되어 있다.

이렇게 해서 2주간 총 14개의 운동을 할 수 있는 운동법이 소개되어 있다.

따라하면 일상 생활을 하면서 운동 습관을 만들 수 있는 좋은 운동법이라 생각되었다.

비타민신지니님은 유튜브에서 유명하신 분이다.

2018년 2월에 유튜브를 개설했는데 누적 조회수는 6,634만회라고 한다.

자신의 유튜브 채널 외에도 추천 채널을 알려주었다.

체형 교정 유튜브 채널로 '체험분석운동 지도자 바디퍼스트'를 알려주었고, 명상음악 채널로 '명상음악 Relax'를 알려주었다.

운동과 더불어 체형 교정과 명상이 중요하기에 유요한 채널을 알려주는 것이다.

언제 어디서 운동을 할까?

코로나 시대에 홈트를 하는 것도 좋은 방법이라고 말한다.

그리고, 시간을 딱 정해 놓고 운동 습관을 만들도록 노력하는 것을 추천했다.

운동법을 배우고 싶어서 손에 잡은 책인데 운동법만이 아니라 운동을 하기 위한 마음가짐과 일상생활법도 배우게 되었다.

책 표지의 민트 빛깔처럼 상큼 발랄한 내 몸을 만들기 위한 몸과 마음 단련법이 이 책에 잘 담겨져 있다.

이 책에서 알려준 2주 운동법을 실천해보고, 저자가 추천해 준 체형교정과 명상 유튜브 채널도 보고, 저자의 유튜브도 보면서 내 몸을 건강하게 만들도록 노력해야겠다.

※ 상큼 발랄 내 몸 사용법 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 21세기북스에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.