2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영, 장광원, 《대학 합격의길》 편집팀 지음 / 연합교육 / 2021년 7월

첫째아이는 다행히도 인서울 중위권 대학에 합격을 해서 올해 대학 1학년생이 되었다.

코로나19로 인해서 비대면으로 1학기 수업을 받았고, 학교에는 몇 번 가보지 못했지만 그래도 재수를 하지 않고 대학생이 되어서 만족하고 있다.

대학생이 된 첫째아이를 보면 흐뭇하고 다행이라는 생각이 연신 든다.

이제 둘째아이가 고등학생이 되었다.

다시 대학입시라는 치열한 경쟁의 선에 들어갔고 우리 부부는 수험생 부모의 길을 다시 한번 걸어야 한다.

공부를 알아서 잘하면 좋겠지만, 아이들의 공부가 부모 마음처럼 되지 않는 것이 현실이다.

부모도 어렸을 적에 공부를 제대로 마음껏 하지 못한 것처럼 아이들도 마찬가지이니 뭐라 질책만을 할 수도 없다.

주어진 상황에서 노력하고 그 노력으로 얻은 등급과 결과에 맞춰서 최선의 지원을 해야 한다.

아이의 대학 입시를 위해서 '2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷' 책을 보았다.

입시에서 아이의 공부량만큼 정보량도 매우 중요하다.

이 책에는 대학의 수시모집 주요사항이 정리되어 있고, 주요 대학별 입시전형 요약과 합격전략이 나와있고, 수시전형별 합격권 교과등급 분석표가 나왔있다.

책에 나와 있는 내용을 살펴보았다.

2022학년도 대학전형 수시모집, 정시모집, 추가모집 일정이 나와있다.

2021년 수능 시험은 11월 18일(목)에 실시될 예정이다.

수시모집 인원은 소폭 감소했고, 정시모집 인원이 소폭 증가되었다.

2022학년도 특징 중의 하나는 약학대학 신입생 선발이다.

32개 약학대학에서 수시 923명, 정시 655명을 선발한다.

약학대학에 전형에 대해서는 모집인원, 전형방법이 자세하게 나와있다.

약대 입시가 자연계열 상위권 판도에 큰 영향을 미칠 것이라고 예상하고 있다.

2022학년도부터 수도권 소재대학에서 지역균형전형 선발이 실시된다.

논술위주전형은 소폭 감소되었다.

우리나라 대학 대부분의 학교에 대한 입시 정보가 나와 있어서 대입을 준비하는 수험생과 학부모에게 필수적인 책이라고 할 수 있는 책이다.

많은 정보가 한 권의 책에 담겨져 있으니 필요한 정보를 골라보기에 편리하고 유익하다.

아이와 아내가 이 책에 대해서 만족해하는 모습에서 이 책의 가치를 충분히 느낄 수 있다.

대학 입시 전반에 대해서 아주 잘 정리되어 있다.

수능 최저학력기준 적용 대학 현황과 수능 최저학력기준(등급)이 나와있고, 미적용 대학 리스트도 있다.

대학입시를 준비하는데 필요한 정보가 아주 자세하게 정리된 책이다.

일반 전형에 더불어 특별 전형에 대한 내용도 잘 나와있다.

교육대학교, 예체능 계열에 대한 전형 방법이 정리되어 있고 합격하기 위한 전략이 제시되어 있다.

전형 유형에 따른 대학의 전반적인 입시 정보를 정리한 것이 총론이라면 각 대학별 합격 전략 분석리포트는 이 책의 각론이라고 할 수 있다.

서울지역, 경기인천지역, 강원지역, 대전충청지역, 대구경북지역, 부산경남지역, 광주전라제주지역 순으로 대학별 자세한 입시 정보가 정리되어 있다.

주요 입시 사항이 나와있고, '수시 전형별 / 모집단위별 합격권 교과 등급 분석' 내용이 나와있다.

'수시 전형별 / 모집 단위별 합격권 교과등급 분석' 내용 중 전형별 합격자 교과등급 평균 또는 90%컷은 2018학년도부터 2021학년도 이내에서 대학의 발표 자료를 분석하여 통계치로 뽑아낸 것이다.

아이가 가고 싶어하는 대학 하나를 펼쳐보았다.

수시 전형유형별 전형요소 및 주요 사항이 요약되어 있다.

전형 요소별 반영비율, 수능 최저학력기준, 학교생활기록부 교과목 반영방법, 면접 구술고사, 논술고사 출제유형 및 출제형식이 나와있다.

서류평가의 실제상황을 분석해주고 합격 전략을 알려준다.

학생부에 나타난 수상경력을 꼭 확인하기에 수상경력이 있어야 한다는 것...

독서활동, 행동특성 및 종합의견이 우수해야 한다는 것...

교과성적을 단순하게 평가하지 않기에 자기주도적 학습능력과 탐구능력이 높이 평가된다는 것...

전공 관련 활동 경험, 진로탐색 노력, 전공 관련 교과목 이수가 학생부에 잘 나타나야 한다는 것...

독서활동을 비중있게 본다는 것...

고교생활 속의 인성과 발전가능성을 평가한다는 것...

합격권의 교과성적 분석 내용이 있고 지원전략은 유익하다.

대입 수험생 학생과 부모에게 매우 필요한 내용이었다.

'수시 전형별 / 모집단위별 합격권 교과등급' 분석표에는 대학의 모든 과의 전형별 모집인원과 합격자 교과등급 평균과 90%가 나와있다.

책 한 페이지 한 페이지가 대학 입시를 준비하는 수험생가 학부모에게 매우매우 유익한 정보들이다.

전국의 여러 대학 학과 리스트와 합격자 교과등급이 나와있는 것이 가장 마음에 든다.

아이의 현재 등급으로 어느 정도의 학교와 학과에 갈 수 있는지를 예상할 수 있고, 원하는 대학의 학과에 가기 위해서는 몇 등급을 받아야 하는 지를 예측할 수 있는 점이 좋았다.

이 책 한 권이면 입시정보의 가이드북으로서 충분한 가치가 있다고 생각한다.

아이가 관심 있는 대학에 포스트잇을 붙여놓고 아이에게 그 대학에 가려면 어느 정도의 교과등급을 받아야 하는지말해 주고 더 열심히 공부하도록 자극을 주었다.

성적과 대학이 인생의 전부는 아니겠지만, 우리나라에서 살아가는데는 어느 대학 출신인지는 여전히 중요하다.

또한 대학에 따라서 공부, 친구, 진로가 달라지니 대학은 충분히 중요한 포인트라고 생각한다.

부디 우리 아이가 원하는 대학의 학과에 합격하길 기원한다.

그리고, 부모로서 아이의 대학입시가 잘 준비되고 진행되도록 뒷받침을 해야 하고 그렇게 할 것이다.

대학입시에 대한 정보는 연합교육의 '대학입시 합격 전략 & 합격점수 컷'으로 충분한 확보가 가능하다고 감히 생각한다.

이 책을 손에 잡음으로써 대학입시에 대한 든든한 자료집을 확보했다는 생각이 들고, 이제 아이가 열심히 공부하고, 그 공부 결과에 따라 잘 선택하면 된다는 생각이 들었다.

※ 2022 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 연합교육에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.