약 짓는 오빠들이 들려주는 알쓸신약 - 알아두면 쓸모있는 신통방통 약이야기
이정철 외 지음 / 시대인 / 2021년 6월

약에 대해서 아주 자세하고 깔끔하게 정리된 책을 만났다.

두 명의 남자 약사가 쓴 '약짓는 오빠들이 들려주는 알쓸신약'이다.

책 제목이 '알아두면 쓸모있는 신통방통 약이야기'를 줄인말인데, 이 책의 내용에 매우매우 적합한 책 제목이다.

일상 생활에서 만나는 약에 대한 많은 정보, 평소 궁금했던 약과 건강식품에 대한 정보, 특별한 상황에 필요한 약에 대한 정보가 아주 자세하고 친절한 설명으로 이 책에 담았다.

일반인을 위한 생활 약정보 책으로 약에 대한 이만한 책이 또 있을까 하는 생각이 들 정도로 이 책의 내용은 만족스러웠다.

약에 대해서 많은 것을 알려주는 책이다.

2019년에 초판이 발간되었는데, 이번에 더 친절하고 더 꼼꼼한 설명으로 개정판을 출간했다.

3개의 파트로 구성되어 있는데, 약을 취급하는 약국에 대한 궁금증부터 시작한다.

다음은 약에 대한 정보 그리고 마지막으로 영양성분 정보를 설명하고 있다.

약을 구하려면 약국에 가야하는데 우리나라 약국 시스템에 대해서 설명을 해주는 것도 약국 이용자에게는 유용하다.

약국이 어떻게 운영되고 어떻게 일하고 어떻게 약을 취급하는지를 보여주니 흥미롭다.

약에 대해서 배운다는 마음으로 책을 읽었고, 이 책을 통해서 약과 약국을 많이 알게 되었다.

약에 대한 궁금증과 호기심이 많이 해소되었다.

이 책은 가정 상비도서라고 감히 말하고 싶다.

집에 한 권 정도 꼭 비치하고 약에 대해서 궁금할 때 수시로 꺼내어 읽으면 약을 먹고 이용하는데 도움을 줄 수 있는 책이다.

책 내용이 전체적으로 매우매우 좋아서 책 속 모든 내용이 알차면서 매우 유익했다.

그 중에서 흥미롭고 인상적이었던 몇 가지 내용을 정리해본다.

광고하는 약에 더 신뢰가 가는데 약국에서 다른 제품을 권하는 이유는 무엇일까?

광고를 많이 약은 약국 사입가와 소비자 판매가에 차이가 거의 없어서 약국으로서는 마진이 남지 않는다고 한다.

그래서 광고를 하는 A약과 동일한 효능을 갖는 B약이 있을 때 약국에서는 B약을 권하는 것이다.

광고를 해서 유명하다고 꼭 좋은 약은 아니며, 본인에게 적합한 약은 약사와 상담을 통해서 정하는 것이 좋다고 말한다.

약사와 상담을 통해서 본인에게 적합한 약을 고르는 것의 필요성을 이가탄과 인사돌을 예를 들었다.

이가탄 - 잇몸이 붓고 피나는 경우에 주로 복용

인사돌 - 치주염과 관련하여 치과 치료 후 보조적으로 잇몸을 건강하게 유지할 목적으로 복용

내 증상에 필요한 약을 약사와 상담을 해서 정해야 한다.

광고만 믿고 내가 약을 선택하지 말고, 약 전문가인 약사와 상담해서 약을 결정하는 것이 필요하다.

박카스에 카페인이 있다는데 많이 먹으면 중독될까?

카페인이 들어있는 약은 매우 많았다.

진통제, 감기약, 자양강장제, 에너지드링크에 카페인이 들어있다.

카페인이 무조건 나쁜 것은 아니고, 피로감저하와 집중력상승 등의 긍정적인 효과도 있다.

하지만, 뭐든 과하면 좋지 않으므로 카페인이 지나치게 몸에 들어오는 것은 조절할 필요가 있다고 말한다.

우황청심원을 먹으면 졸릴까?

평소에 궁금해했던 내용이다.

조선시대에 우황청심원은 만병통치약으로 통했다고 한다.

우황청심원은 스트레스, 혈압, 답답함, 두통, 불안, 초조 등에 효과가 있다고 한다.

사람들이 걱정하는 우황청심원과 졸음과는 직접적인 관계가 없다고 한다.

우황청심원을 먹었다고 졸음이 오는 것은 아니라고 한다.

결론적으로 우황청심원을 먹을 때 졸음을 걱정할 필요는 없다.

구충제는 꼭 먹어야 할까?

구충제의 작용원리가 흥미롭다.

기생충의 튜불린에 결합하여 미세소관의 변형을 일으커 포도당을 흡수하지 못하게 하여 사멸시키는 원리라고 한다.

요즘은 예전과 달리 위생이 좋아져서 기생충 감염률이 낮아졌기에 꼭 복용해야 하는 것은 아니라고 한다.

그래도 유기농식자재나 자연식을 많이 할 경우에는 구충제 복용이 필요하다고 한다.

구충제는 종류에 따라 복용 시점이 다른데, 일반적인 구충제는 잠자기 전 공복 상태에서 복용하는 것이 좋다고 한다.

영양제에 대한 이야기도 매우 유용하다.

종합비타민제는 다양한 영양소를 소량씩 넣었기 때문에 불편한 증상이 있는 사람은 추가적인 영양소 섭취가 필요하다고 한다.

종합비타민제에 '종합'이라는 말이 붙었다고 해서 만능해결사는 아니라는 것이다.

코막힘에 사용하는 비강스프레이를 오래 써도 안전할까?

약에는 장점과 단점이 공존한다.

무분별한 비강스프레이 사용은 금해야 한다.

단기간 사용시에는 코막힘 완화에 효과적이나 지속적으로 사용하면 코막힘이 더 심해질 수 있다.

교감신경활성-혈관수축, 부교감신경활성-혈관확장을 설명해주면서 비강스프레이의 원리와 부작용을 말해주었다.

영양제를 언제 먹으면 좋을지에 대한 설명도 있다.

수용성 비타민은 공복 복용시 흡수율이 높다.

비타민C는 약산성이기 때문에 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사직후 복용할 것을 권장했다.

중성 비타민C라고 하여 속쓰림의 부작용을 최소화한 제품은 공복에 복용하면 흡수율이 높다고 한다.

파스에 대한 설명도 있다.

파스를 너무 오랜 시간 사용하면 이것도 약이기 때문에 부작용이 있다.

냉파스는 초기의 염증 및 부기 제거에 효과가 있고, 온파스는 찜질효과가 있어서 혈관을 확장시켜 치유 물질의 순환을 돕는다고 한다.

새로운 파스를 붙이고 싶은 경우는 바로 붙이기 보다는 2시간 정도 피부를 쉬게 한 다음 붙이라고 한다.

상처에 바르는 흉터연고에 대한 내용도 있고, 수험생에게 필요한 영양성분에 대한 내용도 있고, 오메가3를 고르는 방법에 대한 내용도 있고, 유산균에 대한 내용도 있고, 연령별로 필요한 영양성분에 대한 내용도 있다.

인공눈물, 항생제, 진통제, 감기약, 소화제, 설사약, 어린이상비약, 위장약, 소독약, 수면제 등도 다루고 있다.

내용은 매우 체계적이면서 자세하고 꼼꼼하다.

일반인을 위한 약 전문서적이라고 충분할만큼 자세한 내용을 보여주는데, 친절하게 설명해주니 읽기에 편하고 좋다.

생리통과 피임약에 대한 이야기도 있고, 임산부와 수유부를 위한 약 이야기도 있다.

남녀노소 모두에게 필요한 약 지식을 전달해주는 책이다.

내가 평소에 사용하는 약들이 어떤 원리와 어떤 작용을 하며, 어떤 부작용과 주의점이 있는지를 이 책을 통해서 배울 수 있다.

약에 대해서 많은 것을 알려주는 대단한 책이다.

작은 글씨체에 무려 505페이지로 구성된 약 백과사전이다.

집 안에 이런 책 한 권 정도는 비치하고 필요할 때 꺼내 볼 필요가 충분히 있다.

가족 모두과 현명한 약 복용과 사용을 위해서 필독해야 할 책이라 생각된다.

앞으로 약을 복용하고 사용할 때 이 책을 꺼내어 볼 것이다.

아마 그때마다 이 책의 유익함을 또 느끼게 될 것 같다.

이렇게 많은 양의 내용을 친절하고 꼼꼼하게 정리하신 두 분의 저자가 대단하게 느껴진다.

※ 알쓸신약 독서후기 포스트는 책과 콩나무카페와 시대인에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.