7주에 걸쳐서 각 주차별 준비물이 제시되고, 목표가 제시되고, 방법이 설명되어 있다.
이 책에서 제시해주는 건강법들을 살펴 보았다.
간단하게 실천할 수 있는 방법들을 우선 보았다.
레몬·마늘 주스와 같이 레몬과 마늘을 준비해서 요리해야 하는 방법은 상당한 수고와 노력이 필요해서 일단은 스킵했다.
간을 위한 7분 건강법 : 보온 물주머니를 수건을 이용해(준비 2분) 밤에 잠자리 들기 전에 5분간 복부 찜질을 해준다. 복부 찜질은 습도와 열기를 전달해 혈액순환을 증가시킨다. 해독 기능을 촉진하고, 쓸개즙 분비를 원활히 한다.
멀티태스킹을 하지 않는다 : 집중력이 떨어질 때는 3.5분씩 2번의 휴식을 취한다.
장점과 단점 숙고하기 : 표를 만들고 어떤 일에 대해서 장점과 단점을 적는다. 현명한 결정을 내리는데 도움이 된다.
로큰롤 음악에 맞춰서 춤을 춘다
다른 사람들의 곁에 있어주고 선행을 실천한다
손가락 힘 기르기 : 양팔을 앞으로 뻗고 주먹을 쥐었다가 빠른 속도로 다시 힘껏 펴기 (1분 동안 반복)
같이 걷기 : 산책하며 인간관계 심화 하기
의식적으로 7분 더 천천히 식사하기
힘들게 하는 친구와 절교하기 & 오랜 친구를 찾아 삶에 활력 불어넣기
혈압을 낮추는 클래식 음악 듣기 : 베르디 <아리아>, 베토벤 <교향곡 9번>, 푸치니 <투란도트>, 바흐, 모차르트, 헨델, 아르칸젤로 코렐리, 토마소 알비노니, 주세페 타르티니 작품들
라벤더 족욕 : 라벤더 오일 5방울을 혼합하고 발을 담그기
눈 요가 : 시선을 오른쪽으로 하고 잠시 유지 다시 왼쪽, 위, 아래로 향해서 유지하는 것을 진행하며 5번씩 반복, 엄지 손가락을 눈앞 10cm 떨어진 곳에 두고, 손가락을 응시하며 다시 각 방향으로 동작 반복
눈 깜박임 운동 : 빠르게 눈꺼풀을 1분간 깜박여 주기
간헐적 단식 : 3번의 식사 시간 사이에 5시간의 금식
이 외에도 여러 건강증진법이 제시되었는데 상당한 수고와 노력이 필요해 보였다.
수고와 노력이 필요하지만 실천해보고 싶은 건강법이 몇 가지 있었다.
열 손가락을 위한 안티에이징 프로그램 : 버터밀크 300ml에 올리브 오일 2큰술을 넣어 섞은 다음 살짝 데우고 손을 담그기. 버터밀크 오일이 피부에 스며들도록 4분간 손을 담근 채 마사지하고, 피부 표면에 남은 오일을 잘 두드려 흡수시키기
황금 우유 - 항염효과가 있는 디톡스 음료 : 우유 30ml + 강황가루 1 작은술 + 생각 조각 2cm + 통후추 1/4 작은 술 + 시나몬 파우더 1/4 작은 술 + 넛맥 분말 한 꼬집 + 꿀 (p.45)
저자가 제시하는 7주간의 건강증진법을 실행하려면 상당한 노력이 필요해 보인다.
결국 건강은 좋은 습관의 결과이다.
거기에는 노력이 필요하다.
운동을 하고, 몸에 좋은 음식을 먹고, 자아성찰을 통해서 건강한 마음을 갖고, 주변 사람들과 함께 공생하고 동행하려는 좋은 마음을 갖는 것이 건강해지는 방법이라는 것을 이 책을 통해서 다시 느낀다.
책은 독자의 실천을 유도하기 위해서 요약, 상세 설명, 리뷰를 각 주차별로 독자 스스로 확인하고 기록할 수 있는 공간들을 제공하고 있다.
이미 알고 있는 건강법도 있고, 이 책을 통해서 처음 알게 된 건강법도 있다.
제목처럼 7분의 노력으로 간단하게 하는 건강 증진법은 아니다.
건강을 증진시키기 위해서는 상당한 노력이 필요하다.
이 책이 특별한 점은 운동 및 영양과 더불어 심신의학에 대한 설명이 있다는 점이다.
건강한 마음을 갖고, 스트레스를 배출하기 위한 방법들이 있는 점은 특별하면서 유익했다.
몸과 마음의 건강을 의학과 대체의학을 중심으로 풀어 쓴 건강증진법 책이다.
책 마지막에는 저자가 제시한 건강법에 대한 학술적 근거가 나온다.
확실한 근거를 기반으로 제시되는 건강법이다.
이 책에서 제시된 모든 것을 실천하기는 쉽지 않겠지만, 손쉽게 할 수 있는 것들은 해봐야겠다.
분명 건강에 도움이 될 것 같다.
※ 7분 건강 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 맥스미디어에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.