1분이면 코가 뻥 뚫린다 - 비염, 콧물, 코막힘, 알레르기를 약 없이 해결하는 코 건강법
곤노 세이시 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 2월

환절기가 되면 코가 막힌다.

겨울이 되면 건조해지면서 코가 더 막힌다.

시원하게 뚫린 코를 1년 내내 유지할 수 있다면 얼마나 좋을까?

그래서 코 건강법에 대한 책을 손에 잡고 읽어 보았다.

책 제목이 재미있다.

"1분이면 코가 뻥 뚫린다"

정말 그랬으면 좋겠다.

1분 만에 코가 시원하게 뚫렸으면 좋겠다.

저자는 일본인으로 일본 지케이 의과대학에서 핵의학 치료법을 공부하고 중국에서 동양의학을 수학했다.

35년 동안 무려 15만명을 진료했다고 한다.

코 치료를 서양의학 약이 아닌 생활습관과 동양의학으로 치료를 하려고 한다.

저자의 코 치료법과 코 건강법이 이 책에 담겨져 있다.

책은 매우 일본책스럽다.

두껍지 않고, 핵심만 요약했고, 편하게 읽을 수 있도록 간략하게 설명하고 있다.

코는 만병의 근원이라 할 만큼 신체의 근본이라고 한다.

코 기능이 좋아지면 몸도 좋아진다는 것이다.

책은 3개의 챕터로 구성이 되어 있다.

1. 코 문제를 즉시 해결하는 방법 - 1분 만에 코를 뚫는 법

2. 코 건강을 위한 생활 습관

3. 코의 구조와 증상

동양의학 전문가답게 코에 좋은 얼굴과 손의 혈을 알려주면서 시작한다.

혈을 살짝 아플 정도로 1분 정도 계속 눌러주면 코에 좋다고 한다.

1분 정도를 눌러줘야 한다.

한 두번 눌러주는 것이 아니다.

겨드랑이 밑을 30초 정도 3회 문지르면 림프의 흐름이 좋아져서 코 막힘이 개선된다고 한다.

뚫어주고 싶은 코의 반대편 겨드랑이를 문지른다.

코를 막고 숨을 쉬면 코 막힘이 해소된다고 한다.

머리 중심 라인(백회)을 꾹꾹 눌러주면 코, 눈, 귀가 모두 좋아진다고 한다.

왼쪽 페이지는 글로 설명, 오른쪽 페이지는 그림으로 설명을 해주니 읽기 좋고 이해하기에 편하다.

귀를 잡아당기는 것도 효과적이라고 한다.

귀는 360개의 혈이 모여 있으니 잡아당기고, 문지르고, 쓸어내리는 자극을 주면 좋다고 한다.

목 뒤의 오목한 부분을 손가락으로 눌러주는 것도 좋다고 한다.

5초간 5회 눌러주면 코골이가 개선된다고 한다.

일상 생활에서 손쉽게 할 수 있는 방법들이 제시되어 있으니 좋다.

책을 읽으면서 혈을 눌러주니 코가 시원해지는 느낌이 들었다.

이 책에서 알려주는 방법들을 자주해주면 코 건강에 좋겠다는 생각이 들었다.

약이 아닌 혈 지압으로 코를 개선할 수 있다니 매우매우 좋은 정보이다.

코를 건강하게 만들기 위한 세 가지 원칙이 있다.

1. 마스크를 활용한다.

2. 입 호흡을 하지 않는다.

3. 몸을 차게 하지 않는다.

생활 습관 중에서 실천하기 쉬운 습관들이 있었다.

1. 아침에 눈을 뜬 즉시 손발을 움직여 교감신경을 자극한다 - 이리저리 움직이고 오므렸다 펴거나 꼼지락 거린다.

2. 아침 바깥 공기를 듬뿍 마시고 집안으로 들여온다 - 아침 바깥공기는 공기의 비타민이다.

3. 따뜻한 물로 세안한다

4. 깊은 심호흡으로 전신의 세포를 깨운다

5. 식염수로 코 세척을 한다.

생활 속에서 실천할 수 있는 여러 방법들이 제안되어 있어서 유익하다.

쉽게 따라할 수 있는 방법이 매우 많다.

자기 전에 꿀을 넣은 따뜻한 물을 먹으라는 추천도 있었다.

꿀은 비타민과 미네랄 등의 영양분을 충분히 함유하고 있지만, 고형물이 아니어서 위에 부담을 주지 않고 장 내 유익균을 늘려준다고 한다.

코 건강을 위해서 금지할 것도 있었다.

카펫 사용 X, 새집증후군 X, 열을 방출하는 조명 X, 바람이 발생되는 난방기구 X

코 구조를 설명해주는 내용에서는 재채기의 원인과 메커니즘이 있었다.

재채기에 대한 호기심을 풀어주는 내용이다.

재채기는 호흡과 연관된 근육의 경련이다.

추울 때 나오는 재채기는 체온을 올리기 위해 일어나는 생리적 현상이다.

꽃가루, 집먼지진드기, 바이러스 등이 들어왔을 때는 배출하기 위한 생리적 현상이다.

내가 독서후기로 쓴 내용 외에도 코 건강에 대한 내용이 많이 있다.

의학 정보를 이렇게 쉽게 설명해주고 쉽게 실천할 수 있는 방법까지 알려주니 이 책은 매우 유용한 책이다.

코 건강에 대한 책을 읽어보기는 처음이다.

코라는 특정 신체 부위에 집중해서 알려주어서 코 건강에 대해서 이 책에서 많은 정보를 얻을 수 있었다.

저자가 알려준 혈 지압을 자주 하고, 금지해야 할 습관은 금하고, 코 건강을 위해서 좋은 습관을 생활화해야겠다.

코가 시원하면 세상이 시원하게 느껴질 것 같다.

당장 머리 혈부터 지압을 해줘야겠다.

그리고, 귀와 목 혈도 지압을 해줘야겠다.

※ 1분이면 코가 뻥 뚫린다 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 비에이블에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.