1억을 모았습니다 - 옆집 부부, 직장 동료, 학교 후배의 진짜! 리얼! 성공기
월재연 슈퍼루키 10인 지음 / 진서원 / 2021년 1월

평범했던 사람들의 특별한 재테크 노하우가 담겨진 책이다.

종잣돈 1억원을 만들어낸 방법을 간접경험하게 해주는 책이다.

네이버카페에서 재테크카페로 유명한 '월급쟁이 재테크 연구 카페'에서 만든 책이다.

월급쟁이 재테크 연구 카페의 슈퍼루키 10명의 사람들이 각각 1억원을 만든 이야기이다.

10명이나 되는 사람들의 이야기이기 때문에 출신도 환경도 방법도 다양하다.

나에게 가장 적합해보이는 사람의 방법을 배울 수 있고 따라할 수 있다는 이점이 있는 것 같다.

1억원은 종잣돈(seed money)이다.

이 종잣돈 1억원으로 눈덩이효과(snow effect)를 만들어내는 것이 이 책에서 제안하는 재테크이다.

방법은 세 가지가 있다.

1, 절약과 저축으로 1억 만들기

2. 주식과 펀드로 1억 만들기

3. 부동산투자로 1억 만들기

각자의 환경과 스타일에 맞춰서 배우면 된다.

10명의 공동저자들에게서 돈을 벌고 모으는 다양한 스킬을 배우게 해준다.

책 앞부분에서 읽은 내용 중 부업과 투자에 대한 내용이 매우 인상적이었다.

부업과 투자의 장단점을 명쾌하게 말해주는 내용이었고, 왜 투자를 지향해야하는가를 알려주었다.

부업 = 보상이 즉시 이루어진다. 하지만 보상이 미미한 경우가 많다.

투자 = 보상이 즉시 이루어지지 않는다. 하지만 보상이 크다.

부업을 주로 하고 있는 내가 이제는 투자로 방향을 전환해야 하는 이유가 명확해지는 것 같다.

근데, 투자를 하려니 리스크가 부담이고, 어떻게 무엇을 투자해야할 것인지를 확신하지 못하니 당장 수입이 창출되는 부업에 연연하고 있는 것이 나의 현실이기도 하다.

무엇이 정답인지는 모르겠다.

부업은 꾸준히 하면서 그 수입으로 투자를 좀 더 과감하게 확장시켜서 하는 것이 필요하다고 생각한다.

공동저자 10명 중에는 여성이 많았다.

재테크에는 남녀가 없고, 오히려 요즘은 여성이 더 적극적인 것 같다.

10명의 저자들의 이야기 속에서 배운 인상적인 내용은 다음과 같다.

1. 원격대학(방송통신대)에서 자기계발하여 몸값 높여서 이직하여 연봉 높이기!

2. 블로그 체험단 : 서울오빠, 디너의여왕, 레뷰, 스토리앤, 놀러와체험단, 오마이블로그

3. 공모주 파워블로거 : 슈엔슈, 매화록, 넘버원

4. 메모와 기록 : 투자노트를 만들어 기록하고 기록한다.

5. 주말에 모델하우스로 놀러가기

6. 경제신문 구독

7. 적립식 주식투자 : 일정 금액을 정해 놓고 일정한 기간 동안 꾸준히 매입. 분산 매매를 꾸준히 하기 = 전문적인 물타기

8. 주식 투자 포인트 : 거래량이 많은 기업, 배당률, 시가총액

9. 웰컴저축은행

10. 알뜰폰 : CJ헬로모바일은 제휴카드 사용시 통신료는 월 2만원 대

11. 레지던스 : 계약 시 청약통장이 필요없다, 주택 수에 포함되지 않는다, 분양권 전매제한이 없다, 아파트와 동일한 구조이기에 아파트 대체제로 충분할 수 있다

12. 아파트 정보 사이트 : 부동산지인

13. 빌라 정보 사이트 : 디스코 앱

이 책의 저자 중에는 금수저나 은수저는 보이지 않았다.

지극히 평범한 사람들이 경제적 자유를 얻기 위해서 절약하고, 본업하고, 부업하고, 저축하고, 투자해서 1억원을 모은 이야기를 담은 책이다.

직장 초년생도 있고, 주부도 있고, 맞벌이 부부도 있고, 외벌이 신혼부부도 있고, 옥탑방 거주했던 사람도 있다.

다양하고 매우 평범하면서 일반적인 사람들의 이야기라서 공감이 더 된다.

재테크를 어떻게 시작할까를 고민하는 사람들에게 유용한 책이라 생각한다.

지금이라도 재테크와 투자를 시작하려는 사람들은 이 책에서 여러 방법과 스킬을 얻을 수 있을 것으로 생각한다.

그냥 대충 쓰여진 책이 절대 아니다.

10명의 공동 저자가 각각 자신의 경험과 노하우를 잘 알려주고 있는 책이다.

수입다각화에 대한 이야기, 가계부에 대한 이야기, 수입관리에 대한 이야기, 보험에 대한 이야기, 주식에 대한 이야기, 부동산에 대한 이야기, 절약에 대한 이야기가 잘 담겨져 있다.

재테크 입문 기본서로서 유익한 책이라 생각한다.

어떻게 재테크를 시작해서 종잣돈 1억원을 모을까?

이 책에 나온 다양한 방법 중 자신에게 가장 적합한 방법을 선택해서 실행하면 될 것 같다.

※ 1억을 모았습니다 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 진서원에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.