약대바이오계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
정유희 외 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

약대 진학을 꿈꾸고 계획하는 고등학생들을 위한 약대 입시 준비 가이드북이다.

약대 입시에 필요한 많은 내용이 담겨진 책이다.

이 책 속에는 상당히 많은 내용을 담고 있기에 프롤로그에서 저자들은 독자에게 이 책의 모든 내용을 다 공부하라는 것은 아니라고 말할 정도로 약대 입시 준비에 대한 많은 내용을 담고 있다.

"이 책에 실린 내용들을 다 공부해야 하는 것은 아닙니다. 관심 있는 분야 2∼3개를 심화학습해 전공적합성을 드러내면 됩니다."

이 책에서 기술된 약대 입시 준비 내용은 신문 활용 탐구, 논문 활용 탐구, 노벨상 수상자 탐구, 창의적 체험활동, 교과 세부능력특기사항기록, 독서, 자기소개서, 면접이다.

약대 입시 준비에 필요한 핵심들을 잘 담고 있는 책이었다.

약대 진학을 계획하고 준비하고 있는 둘째아이에게 매우 유용한 책으로 생각되었다.

신문 활용 탐구 내용에서는 최근 사회적으로 이슈가 된 질병과 제약 관련 사건들이 언급되었다.

가습기 살균제 사건부터 시작되었다.

사건의 개요, 고교 과정 관련 단원, 보도자료, 관련 영상이 제시되었다.

이 책을 보면서 학생들이 사건을 이해하도록 도와주었고, 학습을 더 확장시킬 수 있도록 가이드를 해주고 있었다.

사회적 이슈에 대해서 약학 전공 희망자가 어떻게 해석하고 어떻게 대응할 것인가를 스스로 질문을 하면서 약학 공부에 대한 이해도와 관심을 늘리는데 도움을 줄 수 있는 내용들이었다.

사건과 연관된 약학 관련 주제들은 새로운 지식과 함께 약학 공부에 흥미를 주는 내용들이었다.

생물학적 동등성 시험, 국제일반명제도(INN), 개량신약, 디지털치료제 등 약학 관련 용어와 키워드가 설명되었다.

디지털 치료제라는 용어를 이 책을 읽고서 처음 알았다.

"디지털 치료제는 디지털기술과 의료가 접목된 새로운 형태로 개발에 소요되는 시간과 비용이 기존 치료제에 비해 크게 절감된다는 장점이 있어 1세대 치료제 저분자 화합물, 2세대 치료제 생물제제에 이은 제3세대 치료제로 주목받고 있다. 미국 FDA의 승인을 받은 해외 디지털 치료제는 BlusStar(2형당뇨), Oleena(암), Freespira(공황장애) 등 8개 제품이 있다.(p.43)"

약학 관련 과학과 기술적인 내용만을 다루고 있는 것은 아니다.

의약분업 의사 약국 편법운영사건에서는 약학 전공자의 법적 의무, 도덕적 책임을 언급하고 있었다.

입시에서 자기소개서와 면접에 활용할 수 있는 내용들이 많았다.

이 책은 약대 입시 가이드북으로서 충분한 가치가 있다는 생각이 들었다.

논문 활용 탐구에서는 약학에 흥미를 주는 주제들이 담긴 논문이 소개되었고, 이것들도 약대 입시에 충분한 도움을 줄 수 있는 내용들이었다.

최근에 출간된 책답게 코로나19에 대한 내용도 나온다.

책 속 내용을 읽으면 상당한 깊이가 있어 보였다.

약학 전공서 수준은 아니지만 고등학생들에게 상당한 깊이의 약학 관련 지식을 전달해주는 책이었다.

이 책에 언급된 약학과 바이오 관련 산업의 내용을 읽어보니 두 분야의 미래 가능성은 무궁무진하다는 생각이 들었다.

노벨상 수상자 탐구 활동 부분에서는 2020년 노벨상까지 다루고 있을 정도로 이 책은 따끈따끈한 신간이다.

2020년 노벨화학상을 받은 크리스퍼 유전자 가위 내용이 소개되어 있다.

약대 진학을 위해서 고등학교 3년 과정을 어떻게 보낼 것인가에 대한 방향성과 해야 할 숙제들을 제시해주는 책이다.

입시 전문가적 가이드와 다양한 예시가 구체적인 계획을 세울 수 있도록 도와준다.

동아리 활동 사례에 대해서도 가이드해주고 있다.

이 책에 제시된 것들만을 충분히 따라하면서 자신에게 맞는 부분을 좀 더 심화한다면 입시 준비가 충분하리라는 생각이 들 정도로 이 책 속의 내용의 양과 질은 충분했다.

독서 부분에서는 약학 및 바이오 관련 20권의 책이 추천되었다.

그 중에서 내 아이가 읽은 책도 있어서 반가웠다.

전공적합성 인재도서와 융합형 인재도서로 구분되어 책이 추천되었는데, 약대 입시를 준비한다면 꼭 읽어봐야할 책들로 생각되었다.

책 줄거리와 추천 이유, 책 관련 면접 예상 질문이 기술되어 있어서 입시 책으로는 매우 유익한 내용들이었다.

후반부에는 자기소개서 샘플이 나왔다.

지원동기, 노력과정, 진로희망, 진로체험활동, 동아리활동, 대학 관련 활동, 학업 계획을 어떻게 작성할 것인가를 알려주는 알차면서 다양한 내용들이었다.

부록에는 면접 기출문제가 수록되어있다.

이 책은 약학과, 제약학과, 한약학과, 생명과학과, 생명공학과, 화장품학과 진학을 희망하는 고등학교 수험생을 위한 책이다.

또한, 자녀가 약학과 바이오게열로 진학하려는 학부모를 위한 책이다.

내 첫째아이의 대학 입시를 준비하고 진행해보니 대학 입시는 아이와 부모가 함께 하는 작업이었다.

특히 수시전형으로 대학을 진학하기 위해서는 아이와 부모의 공동작업이 생기부 준비부터, 자기소개서 작성과 면접까지 계속해서 이어져야 한다.

둘째아이의 약대 진학의 꿈이 꼭 이루어졌으면 좋겠다.

그 꿈을 이루는데 이 책이 상당한 도움을 줄 것으로 기대가 된다.

이 책에 언급된 여러 내용들을 아이와 함께 공부하고 준비하면서 아이의 꿈이 꼭 이루어지도록 해야겠다.

당장 이 책에 나온 추천 도서부터 아이가 읽어볼 수 있도록 해야겠다.

아이의 약대 입시 준비를 위해서 꼭 필요한 유용한 책을 읽어서 기분이 좋다.

이 책을 아이 책상에 두고 아이가 이 책을 통해서 잘 준비할 수 있도록 도와줘야겠다.

※ 약대바이오계열 진로 로드맵 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 미디어숲에서 도서만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.