의사의 생각 - 이 세상 가장 솔직한 의사 이야기
양성관 지음 / (주)태일소담출판사 / 2020년 10월
개인적으로 의사가 쓴 책을 좋아한다.
아마도 의사라는 직업에 대한 동경심때문인 것 같기도 하다.
의사라는 직업은 매우 매력있다고 생각한다.
아픈 사람을 치료해주는 것 만큼 타인에게 기쁨을 주는 행위는 없다고 생각한다.
사람이 가장 힘들 때는 아플 때이다.
질병보다 더 큰 고통은 없을 것이다.
질병이라는 고통과 아픔을 치료해주는 의사는 최고의 직업이다.
그렇다면 의사는 어떤 생각을 갖고 살고 있을까?
이 책의 부제목은 "이 세상 가장 솔직한 의사 이야기"이다.
이렇게 책 내용에 잘 어울리는 부제목이 또 있을까 하는 생각이 든다.
양성관 가정의학과 전문의가 쓰신 책이다.
의사의 솔직한 생각을 담은 에세이이다.
정말 완전 솔직하다.
이렇게 솔직하게 쓰여진 의사의 책은 없을 것 같다.
솔직하다.
정말 솔직하다.
솔직해도 너무너무 솔직하다.
이보다 더 솔직할 수 없을 것 같다.
저자는 월급쟁이 의사이다.
코로나19 유행으로 환자가 줄어 매출이 줄어서 직장(병원)에서 잘릴까 걱정하는 의사이다.
자칭 지극힌 현실 속의 의사이다.
책 속 이야기는 '보다 - 듣다 - 두드리다 - 만지다' 라는 소제목을 4개의 챕터로 정해서 전개된다.
의사는 환자를 보고서 상태와 질병을 추리해내는 탐정 같기도 하다.
명탐정 셜록 홈즈가 되기도 하는 것이다.
진료실에서 벌어지는 리얼한 모습들이 생생하게 전달된다.
의사 입장에서 환자와의 만남, 문진, 진찰, 진단, 처방이 이루어지는 과정을 생생하게 이야기하는데 내용이 매우 흥미롭다.
솔직함을 바탕으로 리얼하게 이야기하기에 흥미롭게 느껴진다.
의사와 환자의 미묘한 심리 관계도 보이고, 어떤때는 모든 것을 벌거벗긴채 적나라하게 보여주기도 한다.
그래서, 이 책이 솔직한 의사의 솔직한 이야기인 것이다.
흥미만 주는 것은 아니다.
생각해봐야 할 과제도 준다.
아이가 아닌 아이...
저자는 이제 만 4세가 되지 않은 아이인데도 절제된 움직임을 보이고, 감정이 없는 눈으로 세상을 보는 아이의 모습을 보았다.
도대체 어떤 아이이지?
보육원의 아이들이었다.
태어났을 때 오롯지 자아와 타자(자기 외의 다른 사람)만 있는 세상에 홀로 남겨진 아이이다.
병원에 온 보육원의 아이들은 피보험자가 자기 자신이다.
의사의 눈에 비친 안스러운 모습이었다.
말기암 환자의 보호자가 보여준 모습은 만감이 교차하게 한다.
보호자와 환자의 심폐소생술 및 연명치료 거부를 구두로 합의했는데, 동의서를 받지 않았다.
환자는 사망하고 갑자기 보호자가 의사를 만나려 한다.
의사(저자)는 동의서의 부존재를 떠올리면서 자신의 안위를 걱정하기 시작한다.
그러나 환자 보호자는 잘 돌봐주어서 감사하다는 편지와 선물을 준다.
저자는 이 때 인간의 바닥을 보았다고 말한다.
진료실과 병원에서 일어나는 리얼한 이야기는 이렇게 생각할 것들을 제시해주기도 한다.
또 어떤 이야기는 작은 미소를 주기도 하고, 공감과 동감을 주기도 했다.
저자는 의대에 다니면서 어떤 진로를 갈까 고민한다.
독창적 수술법을 만들어 내는 외과 의사가 될까?
진료의 최일선에서 환자를 살리는 응급의학과 의사가 될까?
아무도 발견하지 못한 인체의 장기를 첫 발견하는 의사가 될가?
신약을 개발하는 의사가 될까?
새로운 질병을 발견해서 병명을 정하는 의사가 될까?
이런저런 고민과 자평 속에서 저자는 멀티플레이어 의사인 가정의학과 전문의를 선택했다.
그리고 그 선택에 만족했다.
병원에서 검사를 하는 이유를 말하면서 진단과 수익의 양면성을 솔직하게 말했다.
편도선 절제술을 받은 아이의 출혈 발생에 대응하는 내용을 생생하게 그리면서 의료계의 현실을 보여주기도 한다.
의료 문제에는 포괄수가제의 이슈가 있었다.
포괄수가제가 입원일수를 감소시키고, 재료비를 절감시키면서 문제를 발생시키고 있음을 지적하였다.
우리나라 최고 병원인 S병원에서 외과 전공의가 맡은 환자수가 81명이라는 글에서는 놀라지 않을 수 없었다.
우리나라 의료 현실을 단적으로 보여주는 내용이었다.
저자가 의사로서 잘했던 일에 대한 내용도 있고, 실수했던 일에 대한 내용도 있다.
솔직하다.
왜 의사라를 할까?
역시 생계수단이라는 것이 최우선 이유이다.
공부도 잘했고, 전문의가 되었고, 글도 잘써서 책도 몇 권 출간했지만 재테크 투자에 있어서는 마이너스손이라고 한다.
아내도 의사인데, 39살의 나이에 전세대출을 받아서 전세를 살고 있다고 말한다.
저자는 중학교 1학때부터 의사를 꿈꾸었고, 결국 그 꿈을 이루었다.
부럽다.
저자가 말하는 의사의 보람은 여러가지가 있다.
전문가로서 술기나 수술 등 실력이 늘어갈 때, 어려운 질환을 진단했을 때, 논문이 채택되었을 때...
의사로서 환자나 보호자가 칭찬하거나 고마워할 때...
병원을 운영하는 입장에서 병원이 자리 잡고 커져가며 매출이 늘 때...
직장인 입장에서 월급 및 휴가를 받을 때, 직장 내에서 입지가 커질 때...
저자가 품은 꿈 세 가지가 있다.
불가능한 꿈이라고 말하지만 저자는 이 꿈을 언제가는 이룰 것 같다.
1.하루에 환자 스무 명만 오로지 100% 예약제로 진료하기
2.보호자가 없는 환자가 입원했을 때 옆에 앉아 책을 읽어주다 환자와 같이 잠들기
3.성탄절에 산타가 되어 소아 병실을 돌면 밤에 몰래 선물 나눠주기
저자의 꿈이 불가능해 보이지는 않는다.
이룰 수 있을 것 같다. 저자니까 이룰 수 있을 것 같다.
의사의 생각이 궁금한 사람들, 의사의 솔직한 이야기를 듣고 싶은 사람들에게 흥미로운 책이라 생각한다.
또한 의대를 가고 싶은 학생들, 의대에 다니는 학생들에게 유익한 책이라 생각한다.
의사의 실제 모습을 솔직하게 상당히 많이 보여준 책이다.
의사의 인간적인 모습을 보여주는 책이다.
흥미롭게 읽었다.
※ 의사의 생각 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 소담출판사에서 책만을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.