1일 3분 1공시 - 그림으로 쉽게 이해하는 1일 3분
김수헌 지음 / 어바웃어북 / 2020년 7월

주식 투자를 하다보면 생소한 용어들을 많이 만나게 된다.

유상증자, 무상증자, 감자, 전환사채, 신주인수권 등등의 용어를 만나게 된다.

무슨 의미일까?

궁금하면 일단 네이버에 물어보는데 텍스트 중심의 긴 설명이 확 와닿지 않는 경우가 많다.

좀 더 쉽게 이해시켜주는 콘텐츠는 없을까?

기자출신이면서 회계 전문가인 저자가 쓴 책이 주식과 공시에 언급되는 용어를 쉽게 이해시켜준다.

이 책의 저자는 내가 예전에 읽었던 '이것이 실전회계다'의 저자이기도 하다.

나는 그 책을 다양한 사례를 중심으로 회계 지식을 전달해주는 메우 유익한 책으로 기억하고 있다.

회계의 개념이 아니라 회계의 실제를 보여줌으로써 회계를 좀 더 현실감 있게 이해하도록 해 준 책이었다.

현실감 있는 지식 전달을 핵심으로 하는 저자가 쓴 책이니 이 책도 현실감은 최고라고 할 수 있다.

책 속에는 공시와 관련된 다양한 사례와 개념이 쉽게 이해하도록 설명되어 있다.

기업공시란 무엇인가?

상장기업이 중요한 경영 의사결정을 금융감독원의 전자공시스템 같은 사이트를 통해서 회사 안팎의 이해관계자들에게 동시에 알리는 것이다.

기업공시에는 회사의 자금 조달 결정과 방법, 분할, 합병, 지주회사 전환, 중요한 영업활동, 자산의 양수도, 경영권 이전과 지분 변동, 주식 공개매수, 재무 내용 등 기업의 웬만한 의사결정 내용이 모두 담겨져 있다.

기업공시를 추적함으로써 기업의 과거와 현재를 이해하고 미래도 추정해보는 것이다.

그리고, 투자자는 이를 주식 투자에 활용하는 것이다.

책 속에는 기업공시에서 다루어지는 다양한 개념들이 소개되어 있다.

보통 두 페이지를 사용해서 설명하는데, 좌측 한 페이지는 개념이고 우측 한 페이지는 그림이다.

그림을 곁들여서 설명해주는 구성이다.

한 페이지로 설명이 어려운 내용은 두 세 페이지로 설명을 하기도 한다.

핵심만 요약하여 한 페이지로 설명하는 것을 기본으로 하고 있기 때문에 '1일 3분 1공시'라는 책 제목이 붙었다.

매일 3분씩 1가지 공시 개념을 이해한다는 것이다.

유상증자, 무상증자, 감자, 기업분할, 지주회사 전환, 기업합병, 전환사채, 신주인수권부사채, 교환사채 등 주식투자를 하면서 만나게 되는 용어들이 설명되어 있다.

그 외에도 기업공시 속에 등장하는 여러 개념들이 설명되어 있다.

내가 처음 보는 용어들에 대한 설명도 많았다.

요약된 설명과 그림으로 설명을 해주니 이해하기가 수월하다

주식투자를 하면서 최근에 내가 보유한 종목에서 진행되었던 유상증자, 전환사채, 신주인수권부사채에 대한 내용을 이 책에서 확인할 수 있었다.

내 생각에는 이 책을 한 번 전체적으로 읽는다면 기업공시와 주식투자에 필요한 주요 개념들을 미리 학습하는 효과가 있을 것 같다.

또는 이 책을 책꽂이에 꽂아두고서 내가 주식투자를 하면서 발생하게 되는 기업공시에 대해서 궁금한 점을 확인하는 참고서 용도로  사용할 수 있을 것 같다.

실제 기업 또는 가상 기업을 사례로 설명해주는 점은 이해하는데 도움이된다.

이 책에서는 여러 기업의 최근 실제 기업공시 사례를 들어서 설명해주고 있다.

언급되는 기업들은 여러 종목들로 다양하다.

오이솔루션, 카카오엠, 현대중공업, 케이엠더블유, 코스나인, 금호전기, 진로발효, SKC, LG유플러스, 아이에스동서, 현대모시브, 수젠텍, 현대로템 등이 등장한다.

실제로 내가 보유했던 종목에 대한 내용도 있어서 그 종목의 기업공시 설명을 보았을 때는 반갑기도 했다.

주식 투자하면서 보았던 공시들이 왜 어떻게 이루어지고 어떤 효과가 발생하는지를 이 책을 통해서 배울 수 있었다.

공부와 실제는 조금 다르다고 생각한다.

책을 읽어 얻은 정보는 내가 직접 실행하고 체험했을 때 이것이 지식이 되고 지혜가 된다.

이 책에서 준 정보들은 내 주식투자에 지식이 되고 지혜가 될 것 같다.

앞으로 낯설은 용어들이 등장하거나 궁금한 점이 있을 때 이 책이 도움이 될 것 같다.

중소기업 회사원인 나의 근로소득만으로는 경제적 자유를 누리기 어려운 시대이다.

투자를 해야한다.

투자를 위해서는 공부를 해야하고, 시도해야한다.

공부는 책을 이용해야 하고, 때로는 지인과 커뮤니티를 이용해야 한다.

주식투자 이제 곧 3년차가 되어간다.

큰 수익을 얻기 보다는 작은 수익을 얻고 있고, 주식투자가 무엇인가 알아가고 있는 상황이다.

오늘 내가 보유한 종목 두 개가 상한가를 쳤다.

이런 날이 오다니 기분이 좋다.

투자로 경제적 자유를 얻을 때까지 계속 노력할 것이고, 좋은 책들을 통해서 지식과 지혜를 쌓아갈 생각이다.

어려운 용어들을 쉽게 이해할 수 있는 주식 책을 읽어서 기분이 좋다.

앞으로도 이 책이 기업공시를 이해하는데 도움이 될 것 같다.

주식투자를 하는 사람들 중 주린이 수준인 분들에게 도움이 될 책으로 생각된다.

※1일3분1공시 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 어바웃어북에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.