만사오케이의 돈되는 천만원 소액토지
신동기 지음 / 잇콘 / 2020년 7월

기승전부동산시대이고, 부동산투자 불패시대이다.

나도 아파트 투자로 돈 좀 벌어버려했더니 정부 규제가 날이갈수록 심해지고 있다.

규제가 심해져서 마음만 먹고 실전 투자를 해보지도 못했다.

법이 자꾸 바뀌면서 공부할 게 많아지고 투자가 쉽지 않아 보인다.

아파트 투자는 당분간 신중해야 한다는 말이 많았다.

사실 나도 법인을 세워서 아파트 투자에 뛰어들려고 했는데, 법인 투자는 끝물이 되었고 이제 부동산법인 투자로는 수익을 내기 힘들다고 한다.

그렇다면 다른 대안은 또 무엇이 있을까?

사람들의 이야기를 들어보면 이제 부동산투자는 아파트에서 상가와 토지로 방향을 바꿔야 한다고 한다.

그래서, 나도 토지 투자에 관심을 가져보기로 했다.

토지는 예전부터 아내가 관심이 많았고, 땅을 매입해야 한다는 이야기를 많이 했었다.

토지 투자 어떻게 할 것인가?

지금의 분위기를 잘 반영한 아주 좋은 책이 나왔다.

부동산책 전문 출판사인 잇콘에서 이번에는 소액으로 하는 토지투자 책을 출간했다.

토지투자의 달인 만사오케이님이 쓰신 '돈되는 천만원 소액토지'이다.

소액토지가 자꾸 소액투자로 보인다.^^

천만원으로 부동산투자를 할 수 있다면 소액은 소액이다.

회사일에 치여서 바쁜 평일을 보낸 후 맞이하는 보석같은 주말에 만사오케이님의 돈되는 천만원 소액토지 책을 읽었다.

토지 투자 책을 예전에 몇 권 읽기는 했지만, 아직 토지 투자에 대한 지식을 제대로 확보하지는 못했다.

감(感)만 얻었을 뿐이다.

만사오케이님의 소액토지 투자책을 읽어보니 이 책은 감(感)을 주는 것이 아니라 지식을 주는 책이었다.

사업 실패 속에 좌절했던 만사오케이님은 토지 투자로 성공의 길에 진입했다.

만사오케이님의 토지 투자 경험과 지식이 이 책에 잘 담겨져 있었다

이 책이 매력적으로 다가온 것은 지식과 정보를 함께 준다는 것이었다.

1.토지 투자에 필요한 지식을 준다.

2.만사오케이님이 실제로 경험한 실전 투자 사례가 상세하게 다루어진다.

3.성공사례만 있는 것이 아니라 실패사례도 있다.

4.공매, 소송, 용도, 활용, 협상 등 토지 투자에 필요한 핵심 지식이 잘 정리되어 있다.

5.토지투자에 대한 다양한 법지식과 행정서류 샘플을 보여준다.

6.천만원 이하로 할 수 있는 공매 토지투자가 있음을 보여주고 자신감을 심어준다.

이 책을 읽으면서 나도 할 수 있고, 해보고 싶다는 생각이 강하게 들었다.

미운 오리 새끼 같은 소액 토지에 투자해서 백조로 만들어 수익을 창출하는 만사오케이님의 신의 손을 가지신 분처럼 보였다.

책 속에 매우 자세한 내용과 스킬이 담겨져 있기 때문에 토지 소액 투자의 교과서처럼 느껴졌다.

이 책을 교과서 삼아서 소액으로 공매 토지 투자에 도전해보면 좋겠다는 생각이 들었다.

만사오케이님이 가진 토지는 70필지로 70곳의 땅을 가지고 있다.

그 땅을 매입하는 비용은 건별로 3백만원에서 2천만원 수준이었다고 한다.

책 제목 그대로 천만원대의 소액투자로 토지 투자를 한 것이다.

토지 투자의 교과서 같은 이 책에서 본 주옥같은 내용들을 정리해본다.

입지적 가치와 공법적 가치를 살펴야 한다.

입지적 가치 : 그 땅이 속해 있는 지역의 가치

공법적 가치 : 땅을 활용할 수 있도록 하는 법률인 공법에 의해 생겨나는 가치

만사오케이님이 토지를 보는 주요 포인트는 다음과 같다.

1.이해관계인이 있는가?

2.인허가에 영향을 미치는가?

3.인접한 땅에 국유지가 존재하는가?

4.경계침범의 땅인가?

5.합필이 가능한 땅인가?

6.재개발 재건축에 포함이 되는 땅인가?

7.골목길 진입로인가?

이 책에서는 소송을 직접해볼 것을 추천했다.

"책임질 수 있는 범위의 작은 금액이라면 가장 힘든 소송을 해보라"

100만원에서 200만원 정도를 토지에 투자해서 소송을 배운다면 남는 장사라는 것이다.

입찰최저가의 금액 범위를 100만원이하로 설정하고 검색하면 전국에 수 백개의 사건이 뜬다고 한다.

100만원 이하의 땅도 공매에 나온다는 것이 신기하다.

이 정도 금액의 공매 투자라면 나도 당장 바로 시도해볼 수 있는 투자 방법이다.

경매와 공매의 진행 과정이 비교되어 잘 정리되어 있다.

이 책은 성공담을 보여주는 책이 아니라 투자 스킬을 보여주는 교과서적인 책이다.

부동산 투자에 필요한 기본 개념도 잘 알려주고 있다

용적률과 건폐율은 이해하기 쉽게 그림으로 그려서 설명해준다.

용도지역별 건폐율 및 용적률을 도표로 보여주어서 자료로 사용할 수 있다.

이 책이 교과서다운 책의 모습은 책 곳곳에 있다.

컬러풀한 사진으로 소액 토지 투자의 실 사례를 보여주는 점도 유익하다.

소액으로 투자가 가능한 토지를 사진으로 보고 공매 캡쳐화면으로 보니 생생하게 다가온다.

땅을 가치를 알기 위해서는 토지이용계획을 확인해야 한다.

토지이용계획서는 해당 토지를 어떻게 이용할 수 있는지를 기재해놓은 공식문서이다.

토지이용규제정보서비스(루리스) http://luris.molit.go.kr 에서 확인할 수 있다.

토지 투자를 위해서는 루리스를 자주 확인하고 잘 활용해야 한다.

농지의 용도를 변경할 때도 루리스에서 토지이용계획확인원을 살피는게 우선되어야 한다.

그 다음에 지목에 따라 가능한 건축행위 여부와 건축물의 종류를 알아보고, 농지를 다른 용지로 바꾸어 해당 용도로 사용하려면 농지전용허가 신청서를 시군구청에 제출하여 허가를 받아야 한다.

소액 토지 투자를 하다보면 자주 접하게 되는 문서 중의 하나가 내용증명이다.

내 권리를 실행하기 위해서 필요한 문서이다.

이 책에 내용증명 등 여러 문서 샘플이 제시되어 있어서 필요할 경우에 활용할 수 있다.

일부 문서 샘플은 저자가 실제로 토지 투자를 하면서 작성한 양식이니 실전 사례 양식라서 더 가치가 있다.

책 속에서는 협상의 중요성도 많이 강조하고, 협상 관련 책을 많이 읽어서 협상력을 키울 것을 제안했다.

아무래도 토지 투자라는 것이 이해관계인인 타인과의 협상을 통해서 용도 변경 및 매도를 통해서 수익을 창출하는 투자이기 때문이다.

농지에 투자할 경우에는 농지취득자격이 필요한데, 이에 대한 개념과 발급 방법을 '한걸음 더' 코너에서 설명해주었다.
농취증 발급 시 담당자가 살펴보는 주요 요건을 알려주며 이에 대한 대응방법을 알려주니 매우 유익하다.

책 속에 사례는 성공사례도 있고, 실패 사례도 있다.

실패 사례라고 하더라도 만사오케이님은 때를 기다려서 결국에는 수익을 창출했다.

내가 보기에는 성공율 100%의 토지 투자가였다.

교과서다운 책 답게 다양한 개념을 설명해준다.

심지어는 '도로의 종류'도 다루고 있다.

'한 걸음 더' 코너에서 다양한 지식과 스킬을 교과서적으로 설명해주고 있다.

총 페이지 384페이지의 양이 괜히 많은 것이 아니었다.

두터운 책 속에는 많은 지식과 정보가 담겨져 있었다.

최근에 뉴스에서 자주 언급되었던 개발제한구역에 대한 내용도 다루고지고 있다.

개발제한구역에 투자하는 방법도 제시되어 있다.

읽다보니 교과서 한 권을 읽은 느낌이다.

에필로그에서 저자는 '밥 먹듯이 투자하며 경험을 쌓아가자'라고 말한다.

이 책에서는 공매 물건을 검색하는 방법을 따로 기술하지 않았는데, 그 방법을 배우는 곳을 알려주었다.

유튜브에서 '온비드를 읽어주는 남자'를 보면 온비드 공매 토지 물건 검색 방법을 배울 수 있다고 한다.

책 마지막에는 친절하게도 만사오케이의 추천도서 목록이 있다.

경매, 투자, 등기에 대한 유용한 책들이 소개되어 있다.

함께 보면 좋을 것 같다.

부록으로 각종 서류 양식이 있어서 토지 투자를 할 때 유용하게 참고할 수 있다.

교과서다운 모습은 책 마지막까지도 유지하고 있었다.

소액 토지 투자 교과서 한 권을 읽은 느낌이다.

이제 할 일은 이 책을 다시 읽으면서 지금 당장의 투자에 필요한 핵심 정보를 체득하는 것이다.

그 다음에 온비드 검색을 통해서 적합한 토지를 찾아서 공매에 참여해보는 것이다.

소액으로 토지 투자를 할 수 있다는 점이 매우 신기하다.

이 책에서 얻은 가장 큰 이점은 소액 투자 방법이라는 것이다.

온비드를 자주 보면서 관심 토지를 찾고 실전 공매 토지 투자에 도전해봐야겠다.

소액 토지 투자는 직장인인 나도 도전해볼 수 있는 다소 부담이 적은 투자라는 생각이 든다.

※ 만사오케이의 돈되는 천만원 소액토지 독서후기 포스트는 잇콘에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.