무조건 당신 편 - 마음의 힘을 기르는 ‘외상 후 성장’의 심리학
한창수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

제목이 참 독특하다.

무조건 당신 편?

내 편이 누굴까 생각해보았다.

그래도 항상 나에게 웃음을 주며 나를 생각해주는 둘째아이가 우선 내 편이다.

내가 회사생활에 지쳐 있을 때 그리고 내 삶에 대해서 후회를 이야기할 때 둘째아이는 매번 나에게 "아빠 삶이 그렇게 나쁘지 않아. 그 정도면 잘 살고 있는거야" 이렇게 말한다.

어떨 때는 둘째아이가 나보다 더 어른스럽다.

그리고, 아내와 첫째아이가 내 편이다.

직장에서는 나를 지지해주주고 내 일을 높이 평가해주는 사람들이 내 편인 것 같다.

​삶은 고통반 행복반이다.

고통이 주는 충격이 더 크기에 행복은 작게 느껴지고 고통은 크게 느껴진다.

삶이 힘들고 고통스럽기에 서점가에 자주 등장하는 책 중의 하나가 심리상담과 심리치료에 관한 책들이다.

'무조건 당신 편'은 정신건강의학과 전문의가 쓴 책이다.

지금은 ​치열한 경쟁속에서 내적으로 외적으로 상처를 주고 받는 시대이다.

위로가 필요한 시대이고 자력갱생이 필요한 시대이다.

현실을 바꿀 수 없다면 마음에 힘을 길러야 한다.

그래서, 심리학이 필요하다.

이 책은 마음의 힘을 기르는 외상후 성장의 심리학을 다루고 있다

정신과 의사가 쓴 책이다.

실제 임상 치료 현장에서 만난 내담자(환자)들의 사연을 싣고 정신과 의사의 처방과 심리적 해석 그리고 조언이 담겨진 책이다.

내담자(환자)들의 사연에는 깊은 공감이 간다.

일반인이 살면서 겪게 되는 고민과 고통들이다.

공감을 주는 사연이 있고, 위로와 치료를 주는 전문가의 글이 있는 점이 있어서 좋은 책이다.

이 책을 읽다보니 "사는 게 다 그렇고 그렇구나. 다 힘들게 힘들게 살아가는구나. 그래도 희망이 있구나" 그런 생각이 들었다.

내 일상 생활과 항상 함께 또 하나의 책을 발견한 기분이다.

수시로 읽는다면 힘을 얻고 마음을 강하게 할 것 같다.

3개의 챕터로 구성되어 있다.

1.벼랑 끝에 놓인 마음

2.무한한 지지를 당신에게

3.상처가 거름이 되려면

내담자들의 고민은 내 일상에서 느끼는 고민과 비슷하다.

직장생활에서 가정생활에서 친구사이에서 발생하는 고민들이다.

이 책이 빛나는 것은 저자가 주는 조언이 매우 진솔하다는 것이다.

책 속에 이런 말이 나온다.

"불편한 진실을 하나 이야기해 볼게요.엄마에게 병이 나면 대부분의 가족들은 어떤 마음이 들까요? 물론 사랑하니까 마음이 아프긴 하겠죠. 하지만 대체로 속마음을 뜯어보면 불편함을 느끼는 경우가 더 많습니다. 이런 불편함은 얼마 지나지 않아 짜증으로 드러나게 마련이죠.(p.23)"

현실을 그대로 보여주는 글이 오히려 공감을 준다.

저자는 일단 독자에게 공감을 준 후 처방과 조언을 해준다.

"이제 자신의 체력과 마음을 다스리는데 집중했으면 합니다. 내 곳간에 뭐라도 좀 있어야 필요한 사람에게 퍼줄 수 있는 거니까요. 이건 물질이 아니라 정신도 마찬가지죠. 그게 궁극적으로 내 가족과 주변 사람들에게 더 좋은 일입니다.(p.24)"

제목들만 보아도 어떤 내용이 다루어질지 대략 예상이 된다.

침대 머리 맡에 두고서 잠들기 전에 관심이 가는 제목의 글을 읽고 잠시 생각을 하다 자는 것도 좋을 것 같다.

되는 일이 하나도 없는 날에는...

무방비 상태로 갑질을 당할 때...

세상에 믿을 사람 하나도 없습니다...

그저 보잘 것 없는 내 인생...

억울하고 분해서 살 수가 없어...

조금 늦게 가는 인생도 있음을...

너무 애쓰지 않아도 괜찮아...

각자 행복하게 잘살기 위하여...

금세 딛고 일어서는 사람들...

모두와 친하게 지내지 않아도...

내게 공감을 제목들이다.

저자가 주는 메세지 속의 진솔함은 모든 이야기에 공통적으로 적용된다.

책 속에서 의대생들도 고민 속에 살아간다고 말한다.

실제로 의대 공부를 하면서 심리 치료를 받는 학생의 사례도 있다.

"안정적인 일자리를 보장받는 것으로 여겨지는 의대생들 중에는 원하는 과에서 레지던트를 할 수 있을지, 원하는 병원에 자리를 구할 수 있을 지 불안해하는 이들이 많습니다. 심지어 전문의 자격을 따고 대학병원에 취직한 의사들도 교수가 되려고 죽어라 논문을 쓰고 진료를 보면서 늘 불안해합니다. 아무래도 다 자기 입장에서 원하는 것이 있기 때문에 그럴 겁니다.(p.30)"

의대생도 의사도 고민을 안고 산다는 것이 새롭게 느껴진다.

다들 힘들구나 하는 생각에 내 힘듦은 아무것도 아니라는 생각이 들기도 한다.

"원래 하는 일이 잘 되는 날은 별로 없습니다. 그럼에도 우린 하루하루를 그냥 살아가는 경우가 더 많습니다. 미래가 불안한 것은 여러분만의 문제가 아닐 가능성이 커요. 그 사실을 아는 것만으로도 분명 위로가 될 겁니다.(p.32)"

이 책이 마음에 드는 것은 이런 현실적이면서 진솔한 메세지 때문이다.

정신과 의사가 주는 진솔한 메세지가 아주 마음에 들었다.

책 속에는 주옥같은 글이 매우 많았고, 내게 바로바로 교훈을 주는 글들이 많았다.

"아주 냉정하게 말하자면 직장생활이라는 건 소위 영혼을 팔아 먹고사는 것이라고 할 수도 있습니다. 우리가 받는 임금에는 실제 노동에 대한 대가뿐 아니라 감정 노동에 대한 대가까지 포함되어 있으니까요.(p.37)"

"세상에 나고 죽는 건 내가 정한 것도 아니고, 다른 동물이나 식물들처럼 그냥 열심히 살아가는 것이 삶인데, 자꾸 의미를 찾는 것이 무슨 의미가 있는가.(p.63)"

"준비를 했는데도 잘 안되는 경우가 많았어요. 그럴 땐 실망도 많이 했지만, 그냥 나는 늦게 되는 사람인가 보다, 하고 살았습니다. 정식으로 배우가 되는 13년이 걸린 어느 배우의 말이다.(p.114)"

​책 중간에 기분을 좋게 해주는 그림이 있다.

힐링을 느끼게 해주는 초록빛 자연 풍경 그림이다.

"주변 사람들과 자기 자신을 비교하지 마세요.

오로지 '과거의 나'와 '현재의 나'만 비교하세요.

​과거의 나보다 현재의 나에게 더 나은 점이 있다면,

당신은 잘 살고 있는 겁니다.(p.115)"

이렇게 생각하니 나도 잘 살고 있다는 자신감이 생긴다.

과거보다는 분명 나아지는 삶을 살고 있기에 나도 잘 살고 있다는 생각이 든다.

"열심히 살아야 하는 게 우리 인생입니다. 그렇지만, 가끔은 너무 애쓰지 않아도 괜찮습니다.(p.129)"

갭이어가 필요할 수도 있고, 현실을 있는 그대로 인정하는 것도 필요하다.

내가 무슨 신도 아닌데 내 생각되로 모든 일이 다 된다면 오히려 그것이 비현실적인 것이다.

책 후반부에는 마음에 힘을 기르기 위한 구체적인 가이드가 나온다.

스마트한 마음 건강 관리법을 위해서 저자는 몇 가지를 추천했다.

1.마음 일기 쓰기

2.편안한 음악 듣기

3.호흡 훈련하기

4.긴장 이완법 배우기

책 마지막에 부록으로 긴장 이완법이 나와있다.

저자의 마지막 메세지는 내 스스로가 내 편이 되라는 것이다.

"저는 무조건 당신의 편에 서겠습니다. 당신도 무조건 당신 편에 서기로 결심하셨으면 합니다.(p.241)"

이래저래 고민도 많고 고통도 많은 일상의 연속이었는데, 이 책을 읽고나니 나만 그런 것이 아니라는 생각도 들고, 고민과 고통을 극복하는 것은 결국 내 몫이라는 생각이 든다.

마음의 근육을 넓혀야 한다는 것!

현실은 인정해야 한다는 것!

내 스스로 마음의 힘을 키우는 훈련을 해야한다는 것!

유익하게 읽은 책이다.

일상 속에 고민과 고통이 많은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.

다들 그렇게 살고 있고, 모두 비슷비슷한 고민과 고통을 안고 있다는 것 그리고 그 속에서 잘 살기 위한 방법은 내 마음의 변화에서 찾아야 한다는 것이 이 책이 주는 메세지가 아닐까 생각한다.

내 스스로가 내 편이 되어서 당당하고 편안하게 살도록 노력해야겠다.

필사를 하고 싶을만큼 마음에 든 책이다.

힘들 때 자주 꺼내어 읽어야겠다.

무조건 나는 내 편이다.^^

※ 무조건 당신 편 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 알에이치코라이에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.