뉴 어스 프로젝트 라임 청소년 문학 42
다비드 무아테 지음, 이세진 옮김 / 라임 / 2020년 6월

시간적 배경은 2125년이다.

지구는 온나화로 해수면이 상승해서 재앙이 밀려왔다.

여름 평균 기온은 40℃이다.

해수면 상승으로 뉴욕 자유의 여신상이 파도에 의해서 무너질 정도이다.

더 이상 지구에서의 생존이 어렵다고 생각한 각국의 정치권은 지구인을 다른 행성계로 이주시키는 작전에 돌입한다.

책 제목인 뉴 어스 프로젝트(New earth project)가 바로 그것이다.

뉴어스는 지구의 10배 크기의 행성이다.

매주 백만명의 지구인을 뉴어스로 보내는 것이 뉴어스프로젝트이다.

사람들은 계급이 나누어지고 소수의 특권층은 안정한 돔 집에서 살고 그들만의 부유한 생활을 한다.

이들을 언처처블이라고 한다.

반대로 불우한 계층은 그레이라 불리우며 돔 밖 수상 가옥촌에서 힘겨운 삶을 살아간다.

2125년 지구의 모습을 배경으로 한 SF적인 청소년 소설이다.

소설 속의 주인공은 아이시스와 오라이언이다.

아이시스는 가난한 동네의 아이이다.

가난하지만 공부를 통해서 신분 상승을 꿈꾸고 있는 성적이 우수한 아이이다.

좋은 성적 덕분에 언터처블이 다니는 학교에 특례입학을 한다.

오라이언은 아버지가 부호 아서이다.

아서는 뉴어스프로젝트에 사용되는 우주선을 개발하고 운영하는 회사의 대표이다.

오라이언은 부유한 특권층이지만 다른 언터처블과는 다른 성격을 가지고 있다.

아이시스에게 관심이 많다.

언터처블...

건드릴 수 없는 자라는 뜻이다.

그레이는 언터처블과 학교에서 접촉하는 것만으로도 퇴교를 당할 수 있다.

미래 사회에도 계급과 양극화는 존재하는 것 같다.

그레이와 언터처블의 갈등과 공존이 이 소설의 주요 내용이다.

서로 미워하는 이들도 있고, 서로를 이해하며 공존하려는 이들도 있다.

아이시스와 오라이언은 신분 차이를 넘어서 조금씩 조금씩 공유하며 공존한다.

어쩌면 둘에게는 좋아하는 감정이 슬슬 생기기 시작했다.

아이시스의 모습을 보면 매우 긍정적이고 희망적이다.

힘겨운 삶을 살지만 그 속에서 희망을 품고 노력하며 살고 있다.

아이시스는 매우 어른스러웠고 배울 점이 많은 소녀였다.

불가능해보일 것 같은 일에 도전해서

소설을 읽다보면 지구온난화로 환경이 파괴된 지구 속에서 살아가는 미래를 연상하게 된다.

로봇들이 사람들을 대체하면서 일자리가 감소하고, 언터처블은 언터처블대로 살아가고, 그레이는 그레이대로 살아간다.

하지만...

이야기가 후반부로 접어들면서 반전이 나타난다.

전혀 예상치 못한 반전이었다.

세상의 일을 의심 없이 믿어서는 안되었다.

뉴어스프로젝트는 희망의 수단이 아니었다.

반전된 이야기를 읽으면서 살짝 놀랐다.

아이시스 가족은 위기 속에서 극적으로 살아난다.

책 속에 아이시스와 오라이언 관계를 시기하는 미란다가 거짓으로 오라이언이 아이시스를 비난한다는 말을 퍼뜨린다.

이때 아이시스는 할머니에게서 이런 말을 듣는다.

"너는 정확한 근거를 가지고 다른 사람을 판단할 줄 아는 아이야"

"네가 오라이언에게 직접 들은 건 아니잖아? 쓸데없는 고집 피우지 마"

"답을 얻을 자격이 있는 사람에게는 답이 알아서 찾아온단다."

​요즘 직장생활로 마음이 심난한 나에게 교훈을 주는 메세지였다.

답을 얻을 자격이 잇는 사람에게는 답이 알아서 찾아온다는 말을 좋았다.

내가 먼저 답을 얻을 자격이 있는 사람이 되어야겠다는 생각이 들었다.

책 속 이야기의 반전은 좀 끔찍했다.

누구도 믿으면 안된다는 생각을 전해주었다.

세상은 불신의 연속인 것 같다.

하지만, 그 안에 아이시스와 같은 사람이 있고, 오라이언 같은 사람이 있기에 서로 신뢰하는 사회가 유지되는 것 같다.

공상과학적인 요소, 청소년 성장스토리, 사회 계층간 대립과 이에 대한 문제점, 지구 온난화로 인한 환경 재앙 등 다양한 주제를 다룬 소설이다.

반전이 있기에 더 흥미롭게 읽을 수 있는 소설이다.

결론은 권선징악이다.

"우리는 지구를 조상들에게 물려받은 게 아니라 후손들에게 빌려 쓰는 것이다."라는 할머니의 말로 이야기는 끝난다.

아마 아이시스와 오라이언은 훌륭한 어른이 될 것 같다.

※ 뉴어스프로젝트 독서후기 포스트는 라임에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.