2020 에듀윌 공인중개사 1차 실전모의고사 - 실전 싱크로율 100% | 특별제공:AI합격예측서비스, 파이널 부록 최종점검체계도&빈출지문 2020 에듀윌 공인중개사 실전모의고사
이영방.심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

시간은 참 빠르다.

공인중개사 시험 응시를 마음먹고, 공부를 시작한 후 시간은 흘러흘러 이제 2020년 31회 공인중개사 시험 일정까지 4개월 보름 정도가 남았다.

직장생활에 맞벌이가정생활에 자격증 시험공부를 병행한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.

더군다나 코로나 사태로 도서관이 휴관이어서 물리적인 공부 공간 확보도 어려운 상황이다.

상황이 어떻든 시간은 계속 흘러간다.

그리고, 시험 일정은 다가온다.

올해 공인중개사 시험은 어떻게 출제될까?

남은 기간 공부를 어떻게 해야할까?

올해 일단 1차라도 합격해야 할 것 같은데, 어떻게 공부할까?

이런 마음에서 에듀윌 공인중개사 1차 실전모의고사 문제집을 풀어보았다.

나의 공부시간 확보와 공부 노력이 문제일 뿐 공인중개사 수험 교재는 매우 훌륭하다.

에듀윌 공인중개사 1차 모의고사 문제집에는 10회분의 실전모의고사가 들어있다.

공인중개사 1차 시험과목인 부동산학개론과 민법및민사특별법 문제이다.

10회분이니 에듀윌 1차 실전모의고사 문제집에 있는 문제량도 엄청나다.

수험서마다 보너스 부록을 넣어주는 에듀윌 수험서는 실전 모의고사 문제집에서도 '최종점검 체계도 & 빈출지문'을 부록으로 수록했다.

최종점검 체계도 & 빈출지문은 분권할 수 있는 구성이다.

1차 두 과목의 목차 쳬계도를 보여주고, 빈출지문 빈칸채우기 주관식 문제를 담았다.

시험 직전 최종 마무리에 도움을 주도록 구성한 미니북이다.

최종 마무리 요약 노트이니 출제빈도가 높은 것 위주로 작성했을 것 같다.

주관식 문제에는 언제 출제되었는지 표시되어 있다.

본 내용을 들어가면 실전모의고사는 10회분이다.

공인중개사 1차 시험과목 부동산학개론과 민법 및 민사특별법 두 과목의 시험 문제가 40문제씩이니 모의고사 문제집에는 각각 400문제가 실려져있다.

이 문제만 모두 잘 소화하고 풀어낼 수 있다면 합격하지 않을까?

그런 생각이 감히 든다.

공인중개사 1차문제집으로서의 충분한 역할을 에듀윌 공인중개사 1차 모의고사 문제집이 해줄 것 같다.

실제 시험지와 동일한 서체와 간격을 구현해서 실전 감각을 끌어올려준다고 한다.

공인중개사 1차 시험 시간은 100분이다.

두 과목을 100분 안에 풀고, OMR카드 마킹까지 마쳐야한다.

실제 시험의 분위기를 미리 느끼며 실전처럼 준비할 수 있도록 OMR카드가 수록되어 있다.

타이머를 두고서 100분안에 시험을 보는 훈련을 할 수 있다.

시험 시간이 부족하다는 후기들을 보았는데, OMR카드 마킹까지 훈련할 수 있으니 시간 조절 훈련을 할 수 있다.

두 과목에 100분이면, 한 과목에 50분씩 할당을 해야하고, OMR카드 마킹을 생각하면 45분 정도에 40문제를 풀어야 한다.

한 문제당 1분 정도를 사용하고, 계산문제에 좀 더 시간을 주어야할 것 같다.

문제를 읽으면서 답을 추출해내야하는 시간이다.

시간은 부족할 것 같다.

주말 아침 모의고사 1회분을 풀어보았다.

아직 공부량이 부족해서 모의고사를 풀 수준이 안되지만 중간체크를 한다는 생각에서 풀어보았다.

결과는 역시나...

점수는 합격점수에 미치지 못한다.

타이머를 두고 문제를 풀어보니 마음이 급하다.

지문의 양은 많고, 시간은 넉넉치 않고, 문제는 아리송하고 어렵다.

공부해야 할 양이 많음을 다시 느낀다.

그래도 모의고사를 한 번 풀어보니 내 수준을 평가하게 되고, 시험 공부에 대한 마음을 다잡는데 도움이 되었다.

그리고, 기본서를 보면서 공부할 때보다 뭔가 집중력있는 훈련이 되었고, 어떤 문제들이 시험에 출제되는지 좀 더 확실하게 인지하는 훈련의 시간이 되었다.

정답 및 해설은 분권으로 되어 있어서 보기에 편하다.

출제범위 분석을 해주고, 답을 제시해주고, 각 문제에 해설을 해주었다.

시험 직전에는 모의고사 문제집과 기출문제 문제집으로 집중 벼락치기 공부를 해야할 것 같다.

충분한 기본 학습이 된다면 벼락치기를 안해도 되겠지만, 직장에 다니면서 공부를 하려니 시간도 마음도 체력도 넉넉치가 않다.

에듀윌에서 좋은 수험서를 많이 만들어주었으니 그 수험서들을 도구 삼아서 남은 기간 벼락치기 정신으로 공부해야겠다.

그래도 좋은 교재가 있으니 정말 다행이다.

31회 공인중개사 시험이 이제 4개월 보름 후이다.

공인중개사 시험일정까지는 공부에 집중해야겠다.

#에듀윌공인중개사

#2020공인중개사시험

※ 2020 에듀윌 공인중개사 1차 실전모의고사 10회분 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 에듀윌에서 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.