2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 부동산공시법 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공|오답노트 특별제공 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
김민석 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월

공인중개사 2차 시험과목은 공인중개사법 및 중개실무 , 부동산공법, 부동산공시법 및 세법 이렇게 세과목이다.

공인중개사법 및 중개실무는 전략 과목으로 고득점을 맞아야 하고, 부동산공법과 부동산공시법 및 세법은 과락을 피하고 합격 커트라인 점수인 60점 정도를 꼭 확보해야 한다.

부동산공시법과 부동산세법도 만만한 과목이 아니다.

공인중개사 시험 부동산공시법에 나오는 내용들은 시험뿐만 아니라 부동산 거래 실생활에서도 유용할 수 있는 내용들이 있다.

공인중개사 시험에서 1차와 2차를 합격해야 공인중개사 자격증을 취득할 수 있으니 부동산공시법도 반드시 정복해야하는 대상이다.

기본 내용에 대한 학습이 끝나면 문제집 풀이를 해야 한다.

기출문제 유형과 비슷한 다량의 문제풀이 학습을 통해서 실전 감각을 높이고, 시험 문제를 맞추도록 대비해야 한다.

에듀윌에서 나온 공인중개사 2차 부동산공시법 출제가능 문제집으로 부동산공시법 과목 시험을 준비하기로 했다.

수험생 입장을 고려하여 세심한 구성을 하는 에듀윌 공인중개사 수험서는 공인중개사 2차 출제가능 문제집에도 기출지문 OX 암기노트를 부록을 구성하였다.

기출지문 암기노트는 휴대가 간편하도록 얇고 가볍게 구성되어 있어서 전철 출퇴근 때 활용하면 좋을 것 같다.

기출문제가 중요하다고 강사님들이 강조하니 기출지문을 공부하고 암기하는 것도 필요하다.

에듀윌 공인중개사 부동산공시법 문제집에는 3회독을 하도록 회독용 정답표도 제공하고 있다.

직장인 수험생이 3회독을 하는 것이 쉽지는 않겠지만, 시간을 만들고 또 만들어서 공부 시간을 늘려야 한다.

공인중개사 2차 시험과목 중 부동산공시법과 부동산세법은 한 과목으로 치뤄진다.

이 과목의 합격자 평균점수는 66점이고, 응시자 평균점수는 44점이다.

에듀윌 공인중개사 책에서는 65점 이상을 목표로 학습하라고 권했다.

부동산공시법은 공간정보 구축 및 관리 법률에서 50%, 부동산등기법에서 50%가 출제되기 때문에 두 부분을 모두 고루 학습해야 한다.

특히, 토지의 등록, 지적공부 및 부동산종합공부, 토지의 이동 및 지적정리, 각종 권리의 등기절차, 각종 등기 절차가 출제 비중이 높기 때문에 이 부분에 대한 집중적인 학습이 필요하다.

책 속 문제집으로 들어가 보았다.

챕터별 출제경향 분석을 해주고 있다.

3회독은 본문 속에서 또 한번 강조되었다.

교재 맨 앞 정답표에 답 체크를 해서 1회독을 하고, 교재에 바로 답 체크 해서 2회독을 하고, 어려운 문제를 오답노트에 정리해서 3회독을 하라는 것이다.

전체적으로 2회독을 하고, 3회독때는 자주 틀리는 문제 중심으로 복습을 해야 할 것 같다.

대표예제가 연습문제로 나온다.

이 문제에 대해서는 키워드와 학습팁을 알려주고 해설을 해준다.

그리고, 출제가능 문제가 나와서 문제 학습을 하도록 이끌어준다.

문제에는 하단에 해설이 있다.

문제량은 이 정도면 충분해 보인다.

기본 내용을 학습하고 에듀윌 공인중개사 출제가능 문제집으로 공부하며 문제풀이 학습은 어느 정도 될 것 같다.

저자는 챕터별 대표기출문제를 제시하여 공부의 방향성을 제시하고, 다양한 문제를 제시했다.

다양한 문제를 통해서 반복 학습과 중점 학습을 유도했다.

2020년 2월 4일 부동산등기법이 개정되었는데, 에듀윌 부동산공시법에는 개정된 법 내용을 반영해서 문제를 구성했다고 한다.

자주 법이 개정되는 과목에서 법 개정도 부담을 주는데, 에듀윌은 법 개정을 반영하였다고 하니 안심하고 편안하게 공부에 매진하면 될 것 같다.

각 문제에는 해설이 나오는데, 추가 설명이 필요한 이론은 '이론플러스'라는 이름으로 설명을 해주고 있다.

문제집을 풀면서 어느 정도 이론 복습이 가능한 구성이다.

문제는 참 다양하다.

지도와 기호가 나오는 문제도 있다.

문제 지문의 텍스트량은 상당히 많다.

주어진 시간에 문제를 이해하고 답을 체크하려면 상당한 공부가 필요하고, 속독속해 능력이 필요할 것으로 보였다.

공부량 증대가 필요함을 실감했다.

그래도 에듀윌 공인중개사 문제집으로 문제 풀이를 공부하면 상당한 도움을 받을 수 있을 것으로 기대했다.

책 마지막에는 오답노트가 있다.

오답노트 활용 예시가 제시되어 있다.

자주 틀리는 어려운 문제를 오답노트에 정리해서 휴대하면서 반복 학습하여 다시 틀리는 일을 방지하라는 것이다.

문제를 풀고, 해설을 공부하고, 틀린 문제를 복습하고, 오답노트를 만들고, 취약한 부분을 다시 학습한 후 마지막 달에는 오답노트 중심으로 공부하라고 조언했다.

학습 도구와 방향을 함께 제시해주는 에듀윌의 세심한 서비스이다.

2020년 공인중개사 시험을 준비하는 사람들이 올해도 매우 많을 것이다.

부동산에 대한 관심과 인생2막 준비에 대한 욕구로 남녀노소를 불문하고 많은 사람이 시험을 준비하고 있다.

좋은 교재로 충분한 공부를 하는 것외에는 다른 방도는 없는 것 같다.

직장인수험생 입장에서 효율적이면서 집중력 있는 학습이 필요함을 느끼고, 이를 위해서 교재와 인강을 잘 활용해야 한다고 생각한다.

2020년 공인중개사 시험일정이 10월말이니 서둘러 기본서 공부를 마치고 어서 문제집 풀이를 시작해야겠다.

에듀윌 공인중개사 부동산공시법 출제예상 문제집이 부동산공시법에서 합격점수를 받는데 도움을 줄 것으로 기대해본다.

그래도 에듀윌에서 수험생을 위한 좋은 수험서를 계속 발간해주니 다행이라 생각한다.

좋은 수험서와 충분한 공부 시간으로 합격에 한걸음 한걸음 다가서야겠다.

※ 2020 에듀윌 공인중개사 2차 공인중개사 부동산공시법 출제가능 문제집 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 에듀윌에서 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.