2020 에듀윌 공인중개사 민법판례집 - 셀프 회독 플래너 특별 제공, 판례문제 정복
심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 4월

31회 공인중개사 시험이 이제 불과 7개월도 남지 않았다.

본격적인 공부와 암기가 필요한 시점이다.

목표는 동차이지만, 1차라도 합격을 해야 한다.

공인중개사 1차 시험을 좌우할 핵심과목은 민법 및 민사특별법이다.

민법은 갈수록 어려워지고 있고, 민법 판례 문제가 늘어나면서 수험생이 느끼는 부담은 더 커지고 있다.

지난 해 공인중개사시험 민법 및 민사특별법 과목의 40문제 중에서 판례 관련 문제가 무려 35문제라고 한다.

시험 과목명을 민법이 아니라 민법판례라고 해도 될 것 같다.

31회 공인중개사 시험 민법 과목에서도 당연히 판례 중심의 출제가 예상된다고 한다.

공인중개사 시험 민법에서 합격점을 받으려면 민법 판례 공부가 필수이다.

사례형 문제를 대비하기 위해서도 판례 공부가 필요하다.

에듀윌에서 민법 판례에 집중한 공인중개사 민법 수험서를 출간했다.

31회 공인중개사 시험에 응시할 계획을 세우고 있고, 공부를 하고 있는 수험생 입장에서 책을 살펴보았다.

합격생들이 말하는 민법 판례 정복법은 기본서와 판례집을 반복해서 정독하라는 것이다.

3회 이상 회독이 필요하다고 한다.

그래서, 이 교재가 필요하다.

이 교재는 민법 판례를 공부하는데 필요한 내용에 집중했다.

어떻게 출제되는지 보여주고, 출제될 부분만 보여주고, 빈출 중요 판례를 엄선해서 보여준다.

이 책을 3회독 이상할 수 있도록 셀프 회독 플래너를 제시해주고 있다.

이 책은 4개의 파트로 구성되어 있다.

민법총칙 / 물권법 / 계약법 / 민사특별법

각 파트의 챕터별로 3회독 이상을 공부할 것을 제안하며서 공부량에 따라 회독 플래너에 체크하면서 공부하게 한다.

공인중개사 시험 민법 판례 공부에 대한 3회독이라는 부드러운 강요를 유도하고 있다.

본문 내용의 첫 페이지를 살펴보니 먼저 학습포인트를 제시해준다.

챕터마다 자주 출제되는 포인트를 알려주는 것이다.

다음은 핵심 체크 내용이다.

핵심 체크 내용과 함께 판례가 나온다.

수많은 판례가 몇 줄로 제시되어 있는데, 그 내용을 공부하고 암기해야 함이 부담스럽기는 하지만 합격점을 얻기 위해서는 반드시 해야하는 과정이다.

그래도 잘 정리된 에듀윌 공인중개사 수험서가 있으니 다행이다.

민법 판례집에 판례들이 어마어마하게 나열되어 있다.

민법 및 민사특별법 기본서를 제대로 공부한 후 공부해야 해야할 것 같다.

기본적인 내용을 알고 판례를 공부하는 것이 순서이고, 그렇게 해야 판례를 제대로 이해하고 암기할 수 있을 것 같다.

민법 및 민사특별법 과목에서 공부할 양이 어마어마하게 많음이 느껴진다.

잘 만들어진 수험서를 잘 활용해야 함을 느낀다.

핵심 체크 내용이 표로 제시되어 있다.

민법 조항 중 시험에 잘 출제되는 조항을 설명하고, 그 조항과 관련된 판례들을 집중적으로 보여준다.

판례를 좀 읽어보니 흥미로운 내용도 있고, 살아가는데 도움이 되는 내용도 있는 것 같다.

법을 아는 것은 현대 사회를 살아가는데 필수인 것 같다.

살아가는데 도움도 되고, 시험 준비도 할 수 있으니 공인중개사 시험은 일석이조라 생각한다.

중간중간에 기출&예상 문제가 한 문제씩 제시되어 있다.

공부한 내용을 살짝 확인하면서 출제 문제를 예상하고 확인할 수 있는 코너이다.

에듀윌 민법판례집 책은 280페이지에 핵심, 내용, 기출을 모두 다루고 있으니 이만한 책이 없는 것 같다.

공부와 암기가 중요할 뿐이다.

그래도 이 책이 있으니 도움이 될 것 같다.

31회 공인중개사 시험 일정은 다가오는데 공부할 양은 많고, 공부할 시간은 부족하고, 공부가 잘 되지 않으니 걱정이기는 하다.

올해 합격하고 싶은데... 꼭 합격하고 싶다.

한 파트가 끝나면 빈출 판례지문 OX문제가 나온다.

파트 전체 내용을 가볍게 한 번 체크해보는 공간이다.

판례지문 OX 문제에 대해서는 간단하게 정답이 설명되어 있다.

X가 답인 문제에 대해서는 맞는 지문이 기술되어 있다.

민법 판례 공부를 하는데 도움이 되도록 잘 구성되어 있다.

책은 그리 두껍지는 않다.

이 정도의 두께 책으로 공인중개사 시험 민법 판례를 정복할 수 있다면 다행이고 감사한 일이다.

이제 31회 공인중개사 시험이 몇 달 앞 둔 상황에서 공부에 분발해야겠다.

선택과 집중의 마음올 공인중개사 시험에 집중해야겠다.

부동산 소득이 근로 소득을 훨씬 더 추월한 지금 시대에서는 부동산 공부는 필수이고, 공인중개사 자격증도 여러 의미에서 가치가 있다고 생각한다.

자격증 취득 이후의 우려와 불안정한 상황은 합격 이후 고민하면 되는 것이고, 지금은 시험 공부에 집중하는 것이 필요하다.

※ 에듀윌 공인중개사 민법판레집 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 에듀윌에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.