2020 에듀윌 공인중개사 부동산세법 체계도 (스프링) - 최소분량과 최대효율로 세법 과락이 없는 부동산세법 체계도
신성룡 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

공인중개사 시험 수험서 전문 회사인 에듀윌에서 공인중개사 수험생을 위해서 만든 부동산세법 교재를 보았다.

기본서를 본 후 암기에 도움을 줄 수 있는 요약노트 형식의 체계도였다.

나는 2020년 31회 공인중개사 시험 준비를 하고 있다.

공인중개사 2차 시험 과목 중 부담스러운 과목 중의 하나는 부동산세법이다.

사실 모든 과목이 부담스럽기는 하다.

기본서만 봐도 부동산세법은 암기해야 할 게 태산 같은 과목이다.

태산이 높다해도 하늘아래 뫼라는 말처럼 부동산세법의 거대 암기량도 에듀윌 앞에서는 그냥 암기과목일 수 있다.^^

에듀윌 부동산세법 체계도 책이 부동산세법의 암기와 공부를 도와준다.

"세법 과락은 없다"

암기할 게 엄청나게 많은 어려운 과목이니 과락만 면해도 성공이다.

부동산세법은 고득점 전략과목은 아니라고 한다.

그래도 31회 공인중개사 시험을 준비하는 입장에서 부동산세법이 시험 과목에 있으니 정복해야 할 대상이다.

에듀윌 공인중개사 부동산세법체계도가 암기와 정복을 도와줄 것 같다.

내가 합격자의 입장에서 수험서 후기를 쓰면 좋겠지만, 아직은 합격자가 아니다.

공부하고 있는 입장에서 교재에 대한 느낌을 적어본다.

스프링 제본인 점은 좋은 것 같다.

넘기기가 편하다.

책 한 페이지가 A4사이즈 보다 조금 더 큰데, 내용이 시원시원하게 보이니 좋다.

많은 내용을 한 페이지에 잘 보이게 하도록 담은 편집이라 생각된다.

책 맨 앞에는 암기카드가 부록처럼 담겨져 있다.

말 그대로 암기 카드이다.

절취선대로 잘라서 펀치로 구멍을 내어 고리로 연결해주면 휴대용 암기카드가 된다.

굳이 수험생 스스로가 정리해서 만들 필요가 없고, 에듀윌에서 만들어 준 암기카드를 사용하면 된다.

암기카드를 들고 출퇴근 때 또 짬짬이 시간에 공부를 하면 도움이 될 것 같다.

수험생을 위한 세심한 구성이다.

암기 카드에는 암기가 필요한 내용들이 압축되어 정리되어 있다.

"부동산세법을 어떻게 공부할 것인가?"

에듀윌 공인중개사 신성룡 교수님이 알려주시는 합격 처방은 네 가지이다.

1.자주 출제되는 부분을 중심으로 양 줄이기

2.비슷한 요소들은 세목별로 비교 정리하기

3.세목별 특징을 정확하게 암기하기

4.체계를 파악하고 체계안의 세부 내용들을 공부하기

2020년 31회 공인중개사 2차 시험을 준비하는 팁이라 할 수 있다.

에듀윌 공인중개사 신성룡 교수님이 내리는 합격 처방의 모든 것이 이 책에 담겨진 것 같다.

2020 에듀윌 공인중개사 부동산세법 체계도가 체계를 이해하고 암기하는데 도움을 줄 것 같다.

아직 2차 과목 공부를 시작하지 않은 상황에서 책 속 본문 내용을 보니 막막하기는 하다.

외래어처럼 보이는 낯선 단어와 용어들로 가득하다.

그래도 부동산 투자에 관심이 있는 사람으로서 그리고 기승전부동산인 대한민국에 살기 위해서는 부동산 공부는 필수인 것 같다.

특히 부동산 투자에서 절세가 중요하다는데 부동산세법은 시험 과목 이상으로 공부의 대상이라 생각한다.

책 속 본문의 구성은 한눈에 보는 체계도, 비교해서 보는 체계도, 빈출지문 채우기 문제, 빈칸을 체우는 체계도 문제로 구성되어 있다.

정리와 암기에 집중하도록 구성되어 있다.

목차를 보니 부동산 세법에서 다루는 세금은 정말 많다.

취득세, 등록면허세, 재산세, 종합부동산세, 종합소득세, 양도소득세 ...

낯 익은 이 세금들에 대해서 공부를 한다는 것은 흥미로운 작업일 것 같다.

부동산을 잘 알아야 부자가 될 수 있다.

한 눈에 체계도는 말 그대로 부동산 세법 체계를 한 눈에 보도록 정리했다.

양은 많아 보이는데 어려운 과목이니 당연한 것 같다.

블록다이어그램 형식으로 표를 이용해서 정리해주었다.

반복해서 보면 암기에 도움이 될 것 같다.

컬러풀한 구성과 강조를 해주어서 보기에 좋다.

별도의 서브노트를 만들 필요 없이 이 책을 잘 활용하면 될 것 같다.

기본서를 보고, 문제집을 풀고, 체계도로 정리하며 암기하면 부동산세법은 공인중개사 시험에서 과락을 면하고 합격에 필요한 점수를 확보할 수 있을 것 같다.

비교 체계도는 유사한 항목들을 비교하며 요약해준다.

암기가 필요한 중요 내용은 노랑색으로 음영 표시가 되어 있다.

책에 여백이 있어서 추가 내용은 이 곳에 정리하면 될 것 같다.

한 챕터가 끝나면 주관식 괄호 채우기 문제들이 나온다.

빈출지문 핵심 채우기 문제를 풀면서 공부 내용을 확인한다.

공인중개사 시험은 기출 문제 공부가 중요하다고 하다고 한다.

빈출지문 핵심 채우기는 기출 문제에 나온 내용을 토대로 하고 있고, 몇 회차 출제 문제인지도 표시되어 있다.

이것도 암기에 많은 도움이 될 것 같다.

책 마지막에는 한눈에 빈칸 체계도가 있다.

맨 앞에서 보았던 한눈에 체계도를 복습할 수 있도록 중요 내용을 빈칸으로 처리해서 채워가면서 공부하는 것이다.

공부와 암기를 도와주고자 정말 세심하게 구성한 노력들이 엿보인다.

이 책을 들고 있으니 부동산 세법이 어렵지 않을 것 같은 마음이 들 정도로 든든하다.

2020 에듀윌 공인중개사 부동산세법 체계도 교재로 부동산세법은 과락을 면하고 합격 점수를 얻을 수 있을 것 같은 자신감이 든다.

별도의 서브노트를 만들 수고를 덜어주는 점이 좋다.

2020년 31회 공인중개사 시험 일정을 생각하면 더 부지런히 열심히 공부를 해야 한다.

벌써 3월이다.

본격적인 공부를 해야할 때가 왔다.

열심히 해보자.^^

#2020공인중개사시험

#에듀윌공인중개사

#부동산세법체계도

#31회공인중개사시험

#공인중개사수험서

※ 에듀윌 공인중개사 부동산세법 체계도 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 에듀윌에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.