2020 에듀윌 공인중개사 부동산공법 체계도 (스프링)
김희상 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

공인중개사 시험 과목은 1차 민법, 부동산학개론 그리고 2차 공인중개사법, 부동산공법, 부동산공시법 및 부동산세법이다.

5개 과목이 1차 1교시, 2차 1교시와 2교시에 걸쳐서 총 3교시에 시험이 치뤄진다.

시험 과목 중 부동산공법은 내용이 방대하고 복잡하며 자주 개정이 되는 법률이기 때문에 부담스러운 과목이라고 한다.

이 부담감을 덜어주기 위해 에듀윌에서 2020 공인중개사 부동산공법 체계도 교재를 만들었다.

내년 시험을 대비해 출간한 책이다.

나는 아직 공인중개사 시험 공부를 본격적으로 시작하지는 않았지만, 공부에 도움을 주는 좋은 교재들이 많다는 것은 직장인 수험생에게는 좋은 소식이며, 수험생활에 유용한 수단이 되어줄 것이다.

에듀윌 공인중개사 부동산공법 체계도는 스프링 제본으로 되어 있다.

요약서다운 제본 방식이다.

공인중개사 기본서로 부동산공법을 공부하면서 요약서인 부동산공법 체계도를 함께 공부한다면 부동산공법 고득점에 한 발 더 다가설 수 있을 것 같다.

책 맨 앞에는 공인중개사 부동산공법 암기노트가 있고, 분책할 수 있는 구성이다.

출퇴근 시간에 가볍게 들고서 공부하기에 좋을 것 같다.

기노트를 보니 낯선 단어, 낯선 숫자로 가득하다.

이걸 모두 암기를 해야 한다니 앞이 깜깜해지지만, 좋은 교재를 가지고 열심히 노력한다면 남들도 합격한 시험에 나도 합격할 수 있다는 자신감을 가져본다.

암기할 게 많으니 에듀윌 부동산공법 체계도와 같은 책은 분명 필요한 것 같다.

책 서두에 공인중개사 수험생들이 가장 어려워 하는 시험과목이 부동산 공법이라는 것을 상기시켜주면서 이 어려움을 극복하는 것은 부동산공법 체계를 공부하는 것이라고 말한다.

이 책을 어떻게 사용하여 공부할 것인지 방법을 친절하게 알려준다.

1. 체계도로 한눈에 보기

2. 빈칸에 채워넣으며 암기

3. 핵심 포인트로 주요 내용 파악

4. 기출 OX 문제로 점검

5. 암기노트 휴대하며 수시로 학습

이렇게 5단계로 공부를 하면 부동산공법에 자신감이 붙을 것 같고, 고득점은 당연히 따라올 것 같다.

에듀윌 공인중개사 부동산공법 체계도 본문 내용을 보면 좌페이지와 우페이지가 같은 내용이다.

좌페이지에는 부동산공법 체계를 잡아주는 요약내용이 있고, 우페이지에는 좌페이지와 동일한 내용의 중요 내용·숫자가 빈칸으로 되어 있다.

좌페이지로 공부하여 암기하고, 우페이지 빈칸 채우기로 복습 및 테스트를 하는 방식이다.

공부에 도움을 주는 아주 좋은 방식인 것 같다.

스스로가 서브노트를 만드는 것보다 이렇게 잘 만들어진 교재를 활용하는 것도 효율적인 공부법인 것 같다.

기출횟수, 중요도, 보충설명이 가독성 높게 컬러풀하게 잘 구성되어 있다.

내용적으로도 공부법적으로도 구성적으로도 좋은 교재라 생각된다.

부동산공법 중 하나의 법 주제 학습이 끝나면 핵심포인트로 중요 내용을 다시 한번 짚어준다.

요약 - 빈칸채우기 - 핵심포인트로 이어지는 3단계 학습이다.

서브노트를 대체할 수 있는 교재로 좋은 것 같다.

기본서에 비해서 얇은 두께이고 체계를 잡아줄 수 있는 교재이기 때문에 부동산공법 공부를 에듀윌 부동산공법 체계도로 먼저 공부하고, 그 다음에 기본서를 읽고, 다시 체계도로 암기를 다지는 것도 좋은 공부법이 될 것 같다.

핵심포인트 다음에는 기출OX문제로 공부 내용을 체크하게 해준다.

구성도 학습방법도 마음에 든다.

부동산공법 과목에서 다루는 법은 6가지나 된다.

1.국토의 계획 및 이용에 관한 법률

2. 도시개발법

3. 도시 및 주거환경정비법

4. 건축법

5. 주택법

6. 농지법

이 많은 법을 공부해야 한다니 좋은 교재가 분명 필요하다.

2019년 공인중개사 30회 시험은 10월말에 치뤄졌다.

내년은 31회 공인중개사 시험이 치뤄진다.

공인중개사 시험일정을 생각할 때 이제 시험 공부기간이 1년도 남지 않았다.

어서 공부를 시작하고 부지런히 해야 합격자 명단에 내 이름을 올릴 것이다.

아무리 좋은 교재가 있어도 결국 본인의 학습 노력이 가장 중요하다.

엉덩이 학습이라고 하지 않았던가?!

새해에는 공인중개사 시험 공부를 본격적으로 시작해야겠다.

아내의 소원도 들어주고, 내 인생2막을 준비하고 부동산 투자 지식도 넓힐 겸 공인중개사 합격에 도전해야겠다.

※ 에듀윌 공인중개사 부동산공법 체계도는 책과콩나무카페 그리고 에듀윌에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.