나, 오늘부터 그냥 잭 마음이 자라는 나무 26
케이트 스콧 지음, 정진희 그림, 이계순 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 8월

청소년 성장 소설이다.

이사, 학교, 전학, 적응, 이혼, 희망이 다루어져 있다.

청소년 학교 드라마를 보는 기분으로 읽었다.

불안정한 환경 아래서 나름대로의 삶의 방식을 찾아가며 희망을 놓지 않는 당당한 잭의 모습을 볼 수 있는 소설이었다.

어른스럽고 대견스럽게 느껴지는 잭의 자신만의 생존 전략이 돋보이는 책이었고, 환경에 굴하지 않고 긍정적으로 발전해 나가는 잭에게 칭찬을 해주고 싶었다.

잭은 엄마와 함께 2년 동안 다섯번의 이사를 했다.

이사와 함께 전학은 당연한 것이었고, 어느새 잭은 여섯번째 학교에 다니게 되었다.

잭의 생존 전략은 '설록코드'이다.

책 중간중간에 잭의 셜록코드에 대한 설명이 나온다.

"나를 드러낼 자신이 없다면 차라리 다른 누군가가 되도록 노력하자.(잭의 셜록코드)"

잦은 전학 속에서 느낀 삶의 방식인 것 같다.

잭에게는 잘 놀아주는 아빠가 있었다.

평범한 일상도 아빠와 함께 하면 놀이가 되기에 잭은 아빠를 무척이나 좋아했다.

그런데, 아빠가 떠났다.

아빠가 왜 떠났을까?

나중에 책을 보니 부부갈등으로 인한 이혼인 것 같다.

뭔가 정신없는 엄마는 그렇지만 전직 방송국 프로듀서이면서 해결사이기도 하다.

여섯번째 학교에서 만난 친구들 중 타일러는 눈에 띄는 스타일이다.

타일러는 잭과는 완전 다른 스타일이며, 발명가 기질을 가지고 있고, 적극적이고 자기표현이 강한 아이이다.

이 책은 전학생의 적응기가 담겨진 청소년 성장소설이다.

무려 다섯번의 전학을 경험했으니 잭이 겪은 고생은 이만저만이 아니었을 것 같다.

전학 후 적응은 결코 쉽지 않다.

여섯번째 학교에 전학 온 잭은 슬슬 스트레스를 받는 것처럼 보인다.

잭이 셜록코드를 괜히 외치는 게 아니었다.

잭이 보여주는 이중적인 모습은 셜록코드의 모습이고 생존 전략이고 적응 방식이었다.

"적당한 말이 떠오르기 전까지는 말을 아껴라.(잭의 셜록코드)"

쌍둥이인 이삭과 리비는 사업가적인 기질이 있는 아이들이다.

장사와 부자되기 프로젝트를 준비하고 있는 아이들이다.

책에서 잭의 나이가 보이지 않았는데, 초등 고학년 또는 중등 저학년으로 보였다.

잭은 아빠를 무척이나 그리워했다.

아빠가 떠난 날로부터 몇 번째 날인지를 헤아리고, 아빠를 만는 날로부터 몇 번째 날인지를 헤아린다.

엄마와 둘이서 살지만 잭의 심성은 매우 착했다.

타일러와 친해지면서 잭은 셜록코드를 잊기 시작한다.

사람들에게 이중적인 모습이 아닌 진짜 본모습을 보여주는 연습을 시작한다.

이 책이 주는 교훈과 메세지는 잭의 변화에 담겨져 있는 것 같다.

타일러는 훌륭한 발명가이다.

아이디어가 무궁무진하고 그 결과물인 발명품은 매우 획기적이다.

정리정돈을 못해서 물건을 못 찾는 액의 엄마를 위해서 타일러가 여러 발명품을 제시한다.

매우 획기적이고 실용적인 잭의 발명품에 잭의 엄마는 감탄한다.

잭은 셜록코드를 잠시 잊는 듯 하더니 다시 셜록코드에 집착하기 시작한다.

그 이유는 잭이 이사를 갈 것 같은 예감을 하게 되고 다시 전학을 하게 될 것이라는 것 때문이다.

친구들과 곧 헤어지기에 너무 가까워지는 것을 멀리하고 친구들과 거리를 두려는 것이다.

셜록코드를 다시 실천하는 잭은 타일러와 멀어진다.

잭이 자주 이사를 하게 된 이유 중의 하나는 엄마의 직장 부적응이었다.

하지만, 엄마가 새로 다니게 된 직장에 적응을 하고 인정을 받으면서 잭은 이사에 대한 불안을 해소하게 된다.

그리고, 변호사인 아빠와의 만남도 원만해지기 시작한다.

타일러와도 다시 친해지게 된다.

결론은 해피엔딩이다.

잭에게 마음의 평화가 오면서 셜록코드를 통한 이중적인 모습이 아닌 잭 본연의 모습으로 살기 시작한다.

그래서, 책 제목이 '나, 오늘부터 그냥 잭'이다.

많은 키워드를 담고 있는 책이다.

전학, 적응, 이혼, 불안, 발명, 이중성, 진정성, 자기표현, 사업, 특허권 등의 키워드가 책 곳곳에 담겨져 있다.

자신의 색깔대로 자신의 모습대로 그냥 사는 게 최선임을 보여준다.

주어진 환경에 대해서 부정적인 생각보다는 긍정의 마인드로 대할 것을 제안해주는 것 같기도 하다.

책을 읽으면서 청소년의 일상을 그린 학교 소설처럼 느껴졌는데 후반부로 갈수록 교훈과 메세지가 있음이 느껴졌다.

청소년들이 재밌고 유익하게 읽을 수 있는 성장소설이다.

※ 나, 오늘부터 그냥 잭 독서후기 포스트는 푸른숲주니어에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.