등산 무릎 강화법 - 등산할 때 아픈 무릎을 낫게 하는 테이핑.스틱 사용법.근력 트레이닝.스트레칭
고바야시 데쓰오 지음, 오시연 옮김, 윤치술 감수 / 보누스 / 2019년 7월

일본 정형외과 전문의가 쓴 책이다.

저자는 정형외과 분야 중 무릎 관절 분야가 전문 분야인 의사이다.

나이가 들수록 몸이 예전같지 않음이 자주 느껴진다.

어쩔 수 없기는 하지만 계속 건강하게 살고 싶다.

예전에 마라톤을 할 때 무릎 통증이 있어서 아파트 계단 오르기 운동을 통해 근육을 강화하여 무릎을 단련시킨 적이 있었다.

근육 강화가 필요함을 경험으로 느꼈고 무릎 통증이 근육 강화 운동으로 개선될 수 있음을 알았었다.

무릎 건강에 대한 책을 읽었다.

이 책에서는 무릎 통증을 해소하는 7가지 지혜를 제시하고 있다.

무릎이 아픈 이유, 등산할 때 무릎 통증을 피하는 방법, 스트레칭으로 무릎 통증 없애기, 근력 트레이닝으로 무릎 통증 없애기, 무릎에 부담을 주지 않고 걷기,무릎을 지키는 등산법, 등산할 때 아픈 무릎 대치법을 제시하고 있다.

책 속으로 들어가보니 무릎의 구조와 기능 설명으로 내용이 시작되었다.

전문서적의 느낌이 강하다.

해부학적 구조에 대한 설명은 일반인인 내가 읽기에는 전문의학서적수준처럼 느껴진다.

전방십자인대, 후방십자인대, 연골, 대퇴사두근, 햄스트링...

귀에 익숙한 단어들도 있고, 낯설은 단어들도 있다.

전문서적스러운 내용이 다소 어렵게 느껴지기도 했다.

이런 내용을 책으로 읽기에는 내가 이미 많은 나이인가보다.

그래도 무릎 건강을 위해서 책 속에 담긴 지혜를 찾으려 읽었다.

무릎 구조 설명에 무려 40여페이지를 사용했다.

"무릎에 물이 찼다."

이것은 무릎에 관절액이 고였다는 것을 의미하고, 뼈가 손상되어 염증이 발생하면 관절액이 많이 고인다고 한다.

연골에는 통증을 느끼는 곳이 없기 때문에 연골은 손상을 입어도 통증이 느껴지지 않는다고 한다.

많이 활동하여서 무릎에 통증이 나타날 때는 휴식과 스트레칭이 해법이라고 한다.

이 책에서는 무릎 주변 근육의 스트레칭 방법을 설명해주고 있다.

또한 장요근 강화법과 비복근 강화법도 설명해주고 있다.

작년에 비복근 파열을 경험한 나로서는 매우 유용했다.

무릎 주위의 근육을 키우면 무릎 통증이 사라진다고 한다.

근력 트레이닝 방법으로는 스쿼트와 런지를 추천했다.

스쿼트와 런지는 집에서 할 수 있는 매우 훌륭한 운동법임을 다시 한번 확인했다.

한 동안 스쿼트를 하다가 요즘 안하고 있는데 다시 스쿼트를 꾸준히 해야겠다.

스트레칭 방법은 그림을 함께 넣어서 설명해주고 있다.

좋은 걷기 자세, 테이핑 방법도 설명해주고 있다.

테이핑 방법은 마라톤 운동을 할 때 경험해보았는데, 이 책에서 다시 보니 반갑다.

각 챕터별로 요약이 구성되어 있다.

저자가 강조하는 핵심 내용을 확인할 수 있다.

무릎에 발생하는 질병의 증상과 특징을 간략히 설명해주는 내용도 있다.

그 동안 읽었던 건강관련 도서와는 좀 다른 책이다.

왜? 에 집중하면서 해법을 알려주는데 그림을 바탕으로 해부학적으로 설명해주고, 건강 관련 도서인데 스트레칭 및 근력 강화법도 충실히 제시해주는 책이다.

이 책은 독서가 전부가 아니고, 실천을 해야 그 효과를 제대로 얻을 수 있다.

스쿼트, 런지, 걷기, 등산을 이 책에서 제시한 방법에 맞춰서 해야 무릎 건강을 유지할 수 있다.

전문 서적과 건강 서적을 잘 융합한 책이다.

무릎 건강에 관심이 있는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.

※ 등산 무릎 강화법 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 보누스에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.