무작정 따라하기 홋카이도 (삿포로.오타루.하코다테.비에이 외) - 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
홍수연.홍연주 지음 / 길벗 / 2019년 5월

해외 여행을 가는 사람들은 매년 증가하고, 여행책도 넘쳐나고 있다.

블로그에도 여행 후기가 많아지고 있고, 여행작가로 활동하는 사람들도 많아지고 있다.

여행을 준비할 때 성향에 따라 다르기는 하지만, 거금을 들여서 가는 해외여행에서 계획세우기의 중요성은 두말할 필요가 없다.

패키지 여행이 아니라면 여행 계획을 잘 세우는 것이 여행의 높은 만족도에 바로 연결된다.

여행 계획을 어떻게 세울 것인가?

블로그 검색을 하는 법도 있지만, 그래도 뭐니뭐니 해도 여행책이 최선이다.

그리고 좋은 여행책을 참고해야 좋은 여행 계획이 수립된다.

'무작정 따라하기' 시리즈는 내가 좋아하는 여행책이다.

미리보는 테마북과 가서보는 코스북 2권으로 구성된 점도 장점이고, 해외 여행의 A부터 Z까지 자세하게 설명해주고 있다.

2권으로 구성되어 있고, 자세하고 방대한 양을 다루는 것에 비해서 책 가격은 적당하거나 저렴하다고 생각한다.

일본에서 가보고 싶은 곳 중의 하나가 홋카이도이다.

여름에 가도 좋고, 겨울에 가도 좋다는 홋카이도를 '무작정 따라하기 홋카이도' 책과 함께 미리 살펴보고 여행을 구상해보았다.

아마도 몇 년 안에 홋카이도에 가족들과 꼭 갈 계획이어서 흥미를 갖고 읽었다.

이 책의 저자 두 분은 대학에서 역사교육을 전공했다.

역사 전공의 여행 전문가가 쓴 책이기 때문에 이 책 속에 담겨진 콘텐츠는 남다른 특별함이 있을 것으로 기대가 되었다.

미리가는 테마북이 가서보는 코스북보다 조금 더 두껍다.

여행의 기대감은 출발하기 전에 더 많은 것처럼 책 두께도 여행 전 미리 보는 책이 양이 더 많다.

일본의 국가정보부터 내용이 시작되어 여행 전 일본을 공부하도록 한다.

홋카이도 한누에 보기를 통해서 훗카이도 섬의 전체를 느끼게 해준다.

13곳으로 구분하여 설명해주는데 가보고 싶은 곳들이 눈에 띄였다.

오타루는 영화 러브레터의 장소이고, 삿포르는 훗카이도 제1의 도시이고, 비에이&후라노는 라벤더와 푸른 연못과 설경이 있는 곳이다.

홋카이도는 여름이 좋다던데 그때 최고기온은 30도이고, 최저기온은 13도라고 한다.

덥거나 습하지 않아서 좋은데 최고 성수기라서 여행객들로 붐빈다고 한다.

오겡키데스카~

러브레터 영화 속 장면에 그려진다.

홋카이도의 겨울은 무섭게 춥지만 유빙과 설경은 장관이라고 한다.

역사 전공자가 쓴 여행책답게 일본 연대표를 보여주면서 세계와 우리나라를 비교해준다.

어떤 여행을 어떻게 할까?

결정장애를 가진 사람들을 위해서 이 책에서는 홋카이도 여행 미션 10가지를 제시해준다.

이 미션 10가지를 수행한다면 자연스럽게 훗카이도 여행이 잘 마쳐질 것 같다.

대자연, 꽃, 설국, 수산물 요리, 음식, 온천, 특산품, 야경, 빈티지를 미션으로 소개해주었다.

여행지를 대자연+절경, 숲+정원, 역사적 장소를 테마로 하여 테마별로 묶어서 설명해준다.

꼭 보고 느낄 명소 11곳도 소개해준다.

긴 설명보다는 사진이 첨부된 짧은 글로 설명해주니 여행지를 미리 느끼기에 편리하다.

아사히야마 동물원이 홋카이도에 있다.

예전에 야사히야마 동물원의 혁신 활동을 소개한 책을 읽었는데 이름을 보기만해도 반갑다.

홋카이도에 간다면 꼭 가보고 싶은 곳 중의 하나이다.

여행에 대한 콘텐츠는 역시나 자세하고 방대하다.

사진도 많고 글도 많고 어쩌면 이 책을 보는 것만으로 훗카이도를 충분히 느낄 수 있다라고 해도 될 것 같다.

글과 설명도 좋지만, 사진 한 장 한 장이 여행을 자극한다.

여행지 소개와 함께 맛집을 소개하는 것은 기본이다.

여행지를 소개할 때 '이래서 좋아요!'라는 짧고 강한 글이 있어서 여행지 선택을 하는데 힘을 발휘한다.

"Boys, be ambitious'는 윌리엄 S. 클라크가 홋카이도 대학을 떠나면서 한 고별사에 담긴 말이라고 한다.

이 말이 홋카이도와 연관이 있다니 놀랍다.

홋카이도 대학을 여행지로 자세하게 소개해주고 있다.

박물관을 좋아하는 나에게 '삿포르 맥주 박물관'도 가보고 싶은 곳 중의 하나이다.

홋카이도에는 '오타루 종합 박물관'이 있고, '아바시리 감옥 박물관'이 있다.

감옥박물관에 가면 감옥 식사 체험도 있다고 한다.

재밌는 음식이다.

역사, 산, 습지, 호수, 섬, 바다, 정원, 숲, 거리, 음식 등 다양한 테마로 훗카이도를 설명해주고 있다.

한 번의 여행으로는 홋카이도를 느끼기에 너무나 부족한 시간일 것 같다.

언젠가 훗카이도에서 한 달 살기를 실행하던 사람의 책을 읽었는데 한 달 이상을 살아야 훗카이도의 모든 매력을 느낄 수 있을 것 같다.

홋카이도에서 한 달 살기에 도전해보고 싶지만 현실이 안되니 안타까울 따름이다.

미리보는 테마북에서 홋카이도의 매력을 충분히 느낀 후 두번째 책인 가서보는 코스북을 보았다.

우선 14개의 AREA를 구분하여 홋카이도 여행을 한눈에 보여준다.

항공과 교통편 설명을 시작으로 어떻게 홋카이도를 여행할 것인지 디테일한 내용을 설명해준다.

말하자면 1권 테마북은 총론이고, 2권 코스북은 각론이다.

코스북도 사진과 글이 많고 내용이 아주 자세하다.

내용이 너무 많아서 밑줄 치면서 읽어야 할 수준이다.

이렇게 많은 내용을 꼼꼼하게 정리한 작가분들의 정리력과 필력이 놀랍다.

3박4일, 5박6일, 13박14일 일정별 추던 여행 코스를 소개해준다.

나도 13박14일로 홋카이도에 가고 싶어졌다.

여름, 겨울에 따라 추천 여행지가 달라진다.

삿포르를 시작으로 여행지 한 곳 한 곳에 대해서 디테일한 설명이 이어진다.

도시 소개, 지역 정보, 교통 정보, 지도, 전철노선도, 추천 여행코스, 맛집 소개가 이어진다.

가보고 싶은 곳이 가득하다.

14개의 AREA를 살펴보다 보니 여행할 곳이 참 많은 곳이 홋카이도이다.

책 마지막에는 상황별 여행 일본어회화가 실려있다.

몇 페이지 안되지만 작은 글씨로 많은 내용을 담으려는 노력이 엿보인다.

렌터카 여행을 할 때 필요한 주요 여행지의 맵코드도 수록되어 있다.

맨 마지막 책 표지면에는 일본 의류, 신발, 속옷의 사이즈를 한국과 비교한 표가 있다.

저자분들이 참 친절하고 섬세하다는 생각이 들었다.

홋카이도 여행 책은 이 책으로 충분할 것 같다.

길벗 출판사의 무작정따라하기 시리즈의 저력을 다시 한번 보여준 책이다.

홋카이도에 여행가고 싶다.

이 책을 보니 그 마음이 더 커졌다.

여행 갈 시간을 만들고, 이 책으로 여행 계획을 세워서 멀지 않은 미래에 홋카이도로 떠나야겠다.

홋카이도 여행을 계획하는 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

※ 무작정 따라하기 홋카이도 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 길벗에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다