통증의 90%는 고관절이 문제다 - 인공 관절 수술의 1인자가 말하는 통증 없이 걷는 몸의 비밀
이시베 모토미 지음, 이유라 옮김 / 북라이프 / 2019년 5월

나이를 먹어감에 따라서 TV를 볼 때 건강프로그램에 눈길이 가고, 책을 읽을 때 건강책에 손길이 간다.

건강하게 나이들어 가는 것의 중요성을 항상 느끼고 있지만, 건강에 대해서 어떤 때는 민감하고 어떤 때는 소홀한 것 같다.

한동안 스쿼트를 열심히 하다가 최근 뜸해졌다가 다시 하고 있다.

뭐든 꾸준함이 가장 중요하다.

고관절을 중심으로 한 건강책을 읽었다.

이 책의 저자는 일본의 정형외과 전문의이고, 인공고관절치환술 전문가이다.

"노화는 고관절에서 시작된다."

고관절을 노화의 중심에 두고 고관절의 기능, 중요성, 건강관리법을 설명한 책이다.

몇 년 전에 고관절에 통증이 있어서 검사를 받고 치료를 받은 적이 있었는데, 심각한 질병이 아니어서 다행이었다.

컨설팅 회사에서 장시간 앉아서 보고서 작성 일을 하던 때였는데, 아마도 하루에 너무나 많은 시간을 의자에 앉아서 문서 작성일을 했던 것이 가장 큰 원인이었던 것 같다.

도수치료를 받고, 컨설팅 보고서 쓰는 일을 그만두고 의자에 앉아 있는 시간을 줄이면서 자연스럽게 고관절 통증은 사라졌다.

자세와 습관이 중요함을 느끼게 된 사례였다.

고관절 = 허벅지와 몸통을 잇는 부분의 큰 관절

고관절에 실리는 무게는 걸을 때는 몸무게의 약 4배, 죠깅할 때는 몸부게의 약 5배, 계단오르내기를 할 때는 약 7배 수준이라고 한다.

일상 생활과 운동 속에 고관절은 계속해서 부하를 받고 스트레스를 받는다고 할 수 있다.

고관절이 좋지 않으면 자세가 이상해지고, 무릎과 허리에 통증이 오고, 척추가 휘고, 발목에 통증이 오고, 노화가 빠르게 진행된다고 한다.

고관절 관리가 건강의 중요한 요소임을 계속해서 설명해주고 강조하고 있는 책이다.

건강해지기 위해서는 고관절에 가해지는 부담을 줄이는 자세가 필요하다.

고관절 자체 단련은 불가능한 것이기에 고관절을 둘러싼 근육을 단련하는 것이 필요하다고 한다.

결국 좋은 자세와 근육 강화가 건강 관리에 중요하다.

걸을 때는 발 뒤꿈치 걷기를 하고 등근육을 곧게 쭉펴고 걸어야 한다고 고관절에 좋다고 한다.

발 뒤꿈치 걷기 = 발 뒤꿈치부터 착지 = 충격흡수로 고관절의 부담을 낮춤

좋은 보행 방법을 그림(삽화)을 그려서 설명해주었다.

또한, 고관절 주변 근육 스트레칭 방법을 그림(삽화)로 설명해주었다.

누워서 하는 체조와 서서하는 체조가 있는데, 서서하는 체조는 스쿼트이다.

스쿼트가 고관절에 좋은 운동이라는 것과 건강을 위해서 꼭 해야 하는 운동이라는 것을 다시 느꼈다.

이 책에서 말하는 스커트 운동법은 다음과 같다.

1. 어깨너비로 다리를 벌리고, 양손은 머리 뒤에 놓는다.

2. 등 근육을 똑바로 펴고, 고관절을 굽힌다는 느낌으로 천천히 앉는다. 이때 무릎은 90도가 되도록 하고, 무게 중심이 내려간다는 느낌으로 앉는다.(무릎을 90도 이상 굽히지 않도록 한다.)

3. 천천히 원래 자세로 돌아온다.

건강을 위해서 스쿼트를 열심히 해야겠다.

앉아있는 시간은 20분 이내로 하는 습관을 추천했다.

고관절에 부담을 주는 동작은 (1)앉은 상태에서 일어서는 동작, (2)깊이 숙이거나 쪼그려 앉는 동작, (3)무거운 짐을 들고 옮기는 동작, (4)서 있는 상태에서 균형을 잡기 위해 버티는 동작, (5)장시간 보행이다.

의자에서 일어날 때는 팔걸이나 탁자를 붙잡고 일어나 고관절에 가는 부담을 줄이는 게 필요하다고 한다.

입식 생활을 하여서 고관절 사용빈도를 낮추라고 한다.

전철을 타고 서있을 때는 버티지 말고 손잡이나 난간을 잡아야 한다.

고관절 건강 운동법과 함께 식생활법에 대해서도 설명을 해주었고, 고관절 이상 증상과 치료법에 대해서도 설명을 해주었다.

이 책을 읽으면서 고관절이 엄청 중요하다는 생각을 하게 되었다.

고관절에 통증을 느껴본 경험자로서 고관절이 아프면 일상생활을 하는데 상당한 불편함이 있음을 잘 알고 있다.

몸이 어디든 아프면 불편하고 힘들어지기에 미리미리 조심하고 관리해야 한다.

스쿼트 하기!

좋은 보행법으로 발뒤꿈치부터 착지하고 등쭉 쭉 펴고 걷기!

살살 조심조심 생활하기!

건강하게 나이 먹기 위하여 가벼운 운동을 하는데 더 시간을 늘리면서 운동을 습관화해야겠다는 생각을 다시금 했다.

고관절로 인한 통증과 노화를 예방하도록 열심히 스쿼트를 하고, 좋은자세로 걷고, 조심조심 살살 생활해야겠다.

이 책은 그다지 두껍지 않고, 내용도 방대하지가 않고, 서술방식은 읽기에 편안하고, 운동법은 그림으로 설명되어 있다.

고관절 통증이 있는 사람과 건강관리에 관심있는 중년층에게 추천하고 싶은 책이다.

가볍게 읽으면서 그 안에 담겨진 정형외과 전문의가 제시하는 고관절 관리법을 배울 수 있는 책이다.

※ 통증의 90%는 고관절이 문제다 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 북라이프에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.