1~9등급 모두를 위한 진짜 입시전략 2020
맵스터디컨설팅 지음 / 지식공감 / 2019년 4월

첫째아이가 어느새 대입수험생이 되었다.

그 어렵다는 대학입시를 이제 본격적으로 준비하여야 한다.

지금은 부모로서 대학입시를 아이와 함께 해야 하는 시대이다.

예전과는 정말 많이 달라졌다.

아내와 함께 대학입시 가이드북 한 권을 읽었다.

이 책은 전체 등급 모두를 위한 입시전략을 진짜 입시전략으로 표방하고 있는 책이다.

기존에 상위등급 학생을 위한 입시정보 책이 많은 가운데 이 책은 모든 등급을 위한 입시전략을 제공하니 이 책이 나름 지닌 차별성과 장점은 인정하고 싶다.

지은이 맵스터디컨설팅은 매년 전국 350여개의 대학 입시요강과 입시결과를 분석한다고 한다.

우리나라 대학입시는 결국 줄세우기라고 말한다.

수험생들을 줄을 세우고 각 대학은 자신들의 기준에 따라 선을 긋고 그 선 안에 들어온 학생들을 선발한다.

대학입시 전형수는 어마어마하다.

많아도 너무 많다.

2014년 기준 1,454개이고, 2015년 기준 892개라고 한다.

이 책에서는 상위권을 1∼3등급(4%, 11%, 23%)로 정했고, 4∼9등급을 중하위권으로 정했다.

최상위권 입시정보보단는 상위권과 중하위권의 입시정보를 주로 다루고 있다.

특히 전문대 입시에 대한 정보도 많이 다루고 있다.

수시는 6번, 정시는 3번이 지원 가능한데, 자신에게 적합한 전형을 선택해서 지원을 해야 한다.

그래야 합격 가능성이 높아진다.

완전 정보 전쟁이다.

상위권 대학의 학생부 교과 전형은 선발인원이 너무나 적다.

학생부 종합 전형은 상위권대에서 전체 선발인원의 34.2%를 차지하고 있기에 상위권 대학 합격율을 높이려면 학생부 종합 전형을 준비하는게 합리적이다.

이 책은 상당히 두꺼운 책이다.

두꺼운 책 안에는 자세한 내용, 생생한 사례, 핵심내용이 잘 정리되어 있다.

수 많은 입시 전형 중에서 학생 자신에게 가장 적합한 전형을 찾는 것은 결국 본인의 몫이다.

이 책에서는 입시 전형 전체의 개요를 보여주면서 대표 타입별 입시 정보와 전략 수립 방법을 제시해주고 있다.

나무를 찾는 것은 것은 수험생의 몫이고, 이 책은 숲을 보여주면서 나무를 찾은 대표 사례를 보여주고 있다고 생각한다.

학생부 종합 전형은 결과 예측이 불가하기에 안정지원은 없다고 한다.

자기소개서의 핵심은 인성과 적성이고, 그 다음은 일관성이다.

훌륭한 인성을 갖춘 인재인가?

지망하는 학과에 적합한 인재인가?

일관성있게 진학을 준비하였는가?

논술전형은 경쟁률이 높으면서 고비용 저효율의 합격문이 좁은 전형이라고 한다.

아무나 지원할 수 있는 전형은 아니다.

중하위권 학생의 입시전략을 다양한 사례를 통해서 설명하는 점이 돋보인다.

내신 5∼6등급은 수능 전형 준비에 집중하고, 자신에게 유리한 수능 반영법을 가진 학교를 찾는 것이 전략이라고 말한다.

전문대 입시전략 설명에도 많은 페이지를 할당하였다.

고1부터 고3초까지 입시전략 수립 5단계는 다음과 같다.

1.입시에 대한 이해

2.지금 성적으로 진학 가능한 대학은?

3.나에게 유리한 입시 전형은?

4.목표대학 설정

5.내가 집중해야 할 입시 준비는?

이 책은 어쩌면 나와같은 입시 정보 초보자에게 매우 유익한 책이었다.

자세한 정보와 사례가 입시정보에 자연스럽게 빠져들게 하였다.

입시컨설팅의 장점을 설명해주었다.

그리고, 입시컨설팅의 다양한 사례를 보여주는데 학생(부모)와의 질의 응답 방식의 대화형으로 기술을 해주어서 실제 상담을 받거나 상담 모습을 보는 듯한 인상을 주었다.

상담이 생생하게 느껴지고 상담 내용이 매우 자세한 점이 좋았다.

상담 내용을 따라 읽다보면 입시 전략을 어떻게 접근하고 수리하면 좋을지에 대한 감(感)이 잡혔다.

이 책에서 다루어진 상담 사례는 다양했다.

내신 3.32 인서울 대학 목표 상담

내신 4.47 논술로 인서울 대학 목표 상담

내신 7.28 4년제 대학 목표 상담

정시 준비 문과생인데 수능에서 국어 성적이 낮을 경우 상담

정시 준비생인데 4등급 인서울 대학 목표 상담

내신 9등급 전문대 진학 후 4년제 대학 편입 목표 상담

특성화고 학생의 사회복지학과 목표 상담

내신 6등급 간호학과 목표 상담

책 마지막에는 알아두면 좋은 입시 팁이 소개되어 있고, 중학생이 알아야할 대학 입시도 다루어지고 있다.

이 책을 읽고 나니 대학입시가 복잡해도 너무나 복잡하다.

왜 이리 복잡할까?

국가적으로 낭비가 아닐까?

복잡한 입시를 통과하는 것은 어쩌면 운명이고 의무이기에 어쩔 수 없이 수험생과 수험생 부모는 정보를 수집하고 분석해야 한다.

대학입시 전반에 대해서 특히 전체 등급의 입시 전략 수립을 위해서 참고할만 한 책이다.

대입 전형과 대응 전략에 대해서 많은 지식과 정보를 제공해주는 책이다.

※ 진짜 입시전략 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 지식공감에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.