샘터 2019.1
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 12월

여러 사람들의 생각이 모아진 감성과 정보 백과사전인 샘터 2019년 1월호가 출간되었다.

희망과 계획을 가득 품고 시작했던 2018년이 어느새 몇 일 남지 않았다.

시간이 참 빠름을 실감한다.

이제 몇 일 후면 2019년 새해가 시작된다.

새해를 맞이하면서 샘터 2019년 1월호에는 새로운 필진들이 보였다.

샘터에도 새해 맞이 변화가 있음이 느껴졌다.

표지디자인도 2018년과는 달라졌다.

새해 계획을 적은 메모지를 하나하나 붙여놓은 것 같다.

새로 보이는 필진 중에서 이해인 수녀님이 보였다.

'위로가 필요한 당신에게 시 한 편을'이라는 페이지에 '누군가의 버팀목이 되기 위하여'라는 글을 올리셨다.

수녀님께서 몸이 아파서 병원에 있으신 동안 "우리는 몸이든 마음이든 다 어딘가 조금씩 아픈 존재라는 것, 그래서 어떤 모양으로든지 위로가 필요하다"는 것을 깨우치셨다고 한다.

그리고 새해에는 우리 모두 '누군가의 버팀목이 되기 위하여 더 겸존해지자'를 제안하셨다.

아주 작은 몫이나마 누군가의 버팀목이 되기 위한 겸손과 인내의 실습을 더 열심히 해야한다고 말씀하셨다.

유행은 변하고 또 변한다.

요즘 독일에서 일부 젊은이들 사이에서는 펜으로 편지 쓰는 동호회가 유행이라고 한다.

디지털이 전부일 것 같더니 디지털에 지친 사람들은 다시 아날로그를 찾고 즐기는 모양이다.

디지털과 아날로그가 공존하는 세상이 오는 것 같다.

종이 위에 꾹꾹 눌러쓴 편지는 글쓴이의 그리움과 향기를 전해준다고 한다.

"그리움이 바다 위에 쌓여 섬이 되었다고 하던가, 오늘도 내 그리움의 바다엔 종이로 접은 예쁜 꽃들이 활짝 피어 있다."

이번 달에 다룬 특집 주제는 '새해가 되면 생각나는 사람'이다.

나는 새해가 되면 누가 생각나지?

아무래도 나에게 도움을 주셨던 분이 떠오르는 것은 인지상정인가 보다.

샘터에도 도움을 주신 분들을 떠오르는 사람들의 이야기가 많이 실렸다.

돕고 도와주고, 기억하고 떠올리면서 사는 것이 인생인 것 같다.

"방황해도 괜찮아, 누구나 다 그렇게 살아가, 그게 삶이야"

보통 사람이 말해주는 평범한 문구에도 힘을 얻는다.

샘터에는 착한 사람들이 참 많이 등장한다.

뉴스를 보면 악인들 일색인데, 그래도 세상이 이렇게 굴러가는 것은 착한 사람들이 있기 때문이다.

어두운 산길에서 손전등을 비추면 산행을 도와주는 사람, 아버지의 빈자리를 채워주시던 아저씨, 봉사활동을 하는 사람들, 태풍이 강타한 마을의 복구에 애쓰는 봉사자들과 그 봉사자들에게 식사를 차려주는 사람의 이야기가 실렸다.

모두 착한 사람들이다.

사물에 깃든 이야기 편에서는 에코백의 의미를 온라인 편집숍 29cm의 총괄카피라이터의 이야기를 담았다.

에코백에는 환경보호의 의미가 담겨져 있음과 에코백에 대한 에피소드를 말해주었다.

휴식...

"우리는 아무 일도 하지 않고 시간을 보내는 자기 모습을 두려워한다. 이를 여백 증후군이라고 한다."

"일주일에 52시간만 일하도록 법으로 정했지만 사람들은 더 나은 생활, 더 나은 수입을 위해 휴식보다 일을 택한다."

"바쁘게 살아야 더 많이 얻는다는 생각은 착각이다. 휴식도 삶의 일부분이라는 생각이 건강한 인생을 만든다."

휴식의 필요성을 이보다 더 잘 말해주는 문장은 없는 것 같다.

요즘 내가 자주 듣는 아침 라디오 방송에서는 기상 전문가가 나와서 기상정보와 함께 기상과 관련된 역사와 일화 이야기를 해주는데, 샘터에도 기상전문가가 필진으로 등장했다.

날씨인문학이라는 이름으로 기상학 박사의 글이 연재되기 시작했다.

나폴레옹은 러시안 침략을 위해서 69만명의 대군을 이끌고 모스크바로 진격했는데, 추위와 러시아의 초토화전술 때문에 9만3천명만이 파리로 살아돌아왔다고 한다.

"훌륭한 장군은 전략을 배우고, 유능한 장군은 병참학을 공부한다. 하지만 전쟁에서 승리하는 장군은 날씨를 아는 장군이다.(아이젠하워)"

과거에도 그랬지만 요즘 그리고 미래에는 기상정보의 중요성이 더 높아지고 있음은 분명하다.

"배부른 돼지보다 배고픈 소크라테스가 낫다. 이는 욕망을 따라 사는 풍요로움보다는 가난할지언정 사람답게 살아가는 사람이 낫다는 의미이다. (p.54)"

"모든 백성에게 골고루 삶의 기반을 마련해주는 후생이 갖춰질 때 정덕을 실현할 수 있다.(연암 박지원)"

정덕은 도덕과 윤리를 바로 세우는 일이고, 이용후생에서 이용은 생활의 도구를 쓰임에 맞도록 하는 것이고 후생은 백성의 삶을 넉넉하게 하는 것이다.

양극화가 갈수록 심화되고 있는 현대사회에서 정적과 이용후생의 소중함을 느끼게 해주는 박수밀 교수님의 글에 깊이 공감했다.

방탄소년단의 '피 땀 눈물'이 명곡이라는 글을 읽었다.

이 노래의 콘셉트를 데미안에서 따왔고, 데미안을 멤버들 모두가 몇 번씩을 읽었다고 한다.

방탄소년단이 최고가 된 것에는 분명 여러 이유가 있음을 다시금 실감했다.

유튜브의 인기 급상승으로 인해서 TV 프로그램에 위기가 왔다고 한다.

콘서트7080와 VJ특공대는 이제 폐지되고, 랜선라이프와 가로채널 같은 인터넷 방송을 모티브로 한 방송이 그 자리를 대신한다고 한다.

인기 장수프로그램의 존재 이유가 분명 있을텐데 트렌드를 이유로 폐지를 한다는 것은 좀 아쉽다는 생각이 든다.

박여사의 인생내공이라는 톡박이 쓰는 만화가 새로 등장한 것도 2019년 1월호의 변화이다.

2019년 1월에는 상당히 많은 변화가 있었다.

몇 가지 변화를 제외하고는 항상 샘터 잡지에서 다루어지는 내용들이 계속 다루어졌다.

이 남자가 사는 법에서는 모델 장민에 대한 이야기가 실렸고, 할머니의 부엌수업에는 인정많고 장어요리 솜씨가 좋으신 박명자 울산 할머니의 이야기가 실렸다.

박명자 할머니는 "음식이야말로 큰돈 안 들이고 여러 사람 행복하게 할 수 있는 기라, 맛있게 먹어주면 내도 기분 좋구마"라는 말을 할 정도로 식사로 사람들을 행복하게 해주시는 분이셨다.

솜씨도 있고 마음도 넉넉하고 좋으신 분이셨다.

이 달에 만난 사람에는 박기섭 시조시인에 대한 이야기가 실렸다.

KT를 다니면서 시조를 쓰셨다니 어쩌면 이 분도 투잡을 하신 분이셨다.

야구 전문기자가 쓰는 '야구규칙, 인생규칙'도 새롭게 보는 글이었다.

새로운 이야기도 좋고, 오래 계속되는 이야기도 좋고 아무튼 마음에 위로와 힘을 주는 이야기들이 샘터가 좋은 이유이다.

샘터 2019년 1월호를 읽으면서 2018년을 마감하고, 2019년을 맞이한다.

새해에는 건강하고, 행복하고, 남들에게 도움도 많이 주고, 휴식도 많이 할 수 있으면 좋겠다.

더더더를 외치기보다는 지금의 모습에 만족하며 평화롭게 살고 싶다.

※ 샘터 2019년 1월호 독서후기 포스트는 샘터에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.